Дорогие друзья, помните, когда мы готовили холодную закуску из свиной корейки, у нас осталась шикарная косточка, из который мы решили сварить бульон? Так вот в тот момент я решил, что из этого бульона сделаю в последствии гороховый суп. Да, я понимаю, что в идеале нужно было взять копченую свиную рульку или опять же копченые свиные ребра или грудинку. Но этого добра под рукой не было, а мой принцип - на кухне ничего не должно пропадать - заставил меня импровизировать! Итак, гороховый суп! Вернее, суп из бобовых)))
Гороховый суп – густое и очень сытное блюдо. Принадлежность его к какой-либо национальной кухне определить крайне сложно. Это блюдо с разными вариациями присутствует практически у всех. Горох культивируется очень давно. Известно, что на улицах древних Афин продавали горячий гороховый суп ещё в 500-400 годах до н.э. Учитывая огромное количество национальных вариантов горохового супа, можно готовить не боясь, что нарушишь какой-нибудь «канонический» рецепт!))) Это действительно очень вкусное и согревающее блюдо.
Сначала бульон. Классические европейские и славянские рецепты предписывают готовить его из свиных копченостей. В активе у меня была означенная косточка от свиной корейки (свиной компонент) и две косточки от копченой голени индейки (копченый компонент). Как видите, я даже такие вещи стараюсь не выбрасывать, а хранить в морозилке: когда-нибудь да понадобятся!
Когда содержимое кастрюли закипело, и была снята вся пена, мы добавили овощи и специи. Стандартный набор, который можно увидеть здесь. Кости поварились часа 4, потом бульон остудили, процедили и поставили в холодильник до поры до времени. И вот настал его час!
Ингредиенты. Я решил усилить «копченую» составляющую, поэтому купил варено-копченых ребер и карбоната. По чуть-чуть. Я буду готовить примерно три литра супа. Для этого нам помимо указанного потребуется луковица, пара небольших морковок, картошка (видите, сколько, можно и больше, но я картофель не жалую) и полкило смеси сухих бобовых. Чистого желтого горошка в магазине не нашел, а вот смесь из желтого, зеленого горошка и красной чечевицы была. Эту смесь не надо замачивать, обычный желтый дроблёный горох требует замачивания.
Для начала даём бульону закипеть и закладываем в него копченые ребра. Варим минут 40.
Порезали остальные составляющие кубиком, только лук четверть кольцами. Суп-то такой грубый, мужской! Под соответствующий напиток хорошо пойдёт. Особенно в холодное время, дождливой осенью, где-то в октябре… Что-то я увлекся)))
Прошло минут 20 с тех пор, как мы положили в бульон рёбра. Давайте высыплем горох. Согласно надписи на этикетке, ему вариться 30-40 минут.
Пусть варится, а пока мы разогрели на сковороде полстакана растительного масла и обжарили там лук. Вот до такого состояния. Т.е., хорошо обжарили. Выкладываем морковку и хорошенько всё мешаем. Мешаем постоянно!
Обжарилось? Добавляем бекон. Не много, копчености в супе ещё будут. Опять мешаем.
Прошло где-то полчаса с момента начала варки супа. Вынимаем из него рёбра и даём им остыть.
Добавляем в нашу зажарку три вот таких ложки бульона. Или два половника. Нужно, чтоб бульон снял со стенок всю вкусноту.
Теперь всё это выливаем в кастрюлю и перемешиваем. Суп должен кипеть!
Высыпаем картошку. Ей вариться минут 20, так что рассчитываем время, чтоб готовность гороха и картофеля совпали.
И вот, когда время уже подошло, высыпаем в суп мясо, счищенное с ребер. Его нужно предварительно порезать.
Вот теперь солим, пробуем. Нормально? Так ведь и время подошло, всё готово! Снимаем.
Дальше смотрите, какие у вас планы: можно поставить остывать, а потом убрать в холодильник до следующего дня, а можно, как получилось у нас, сразу поесть.
Мы разлили по мискам и оставили немного остыть, а то суп был огненный. Прошу к столу! Жаль, конечно, что ничего налить нельзя к этому великолепию: завтра на работу)))
Приятного аппетита!
Не бойтесь импровизировать в жизни и на кухне! Ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал!
#кулинарныеимпровизации, #мясныеблюда, #мужскаяеда, #суп, #свинина, #горох,