Секрет сочности любого мяса в данном случае состоит в том что большой объем капусты в процессе тушения напитывает его своим соком.
Преимущество капусты в ее скромной цене и низкой калорийности.
Тем более, что наиболее полезным считается сочетание мяса с овощами, а именно, белка с клетчаткой.
А само блюдо не теряет свой вкус при последующих разогревах.
Мясо с овощами прочно ассоциируется с польской кухней и их знаменитым бигусом (богусом), где главным является сочетание жареного мяса и тушенной свежей и квашеной капусты. Существует множество вариаций, я напишу традиционный для меня.
Нам понадобится:
- Свинина 500-600 гр
- Белокочанная капуста 1 шт примерно 1.5 кг
- 3-4 помидора
- 1 луковица репчатого лука
Мясо вымоем и промокнем бумажным полотенцем, чтоб удалить лишнюю влагу.
Нарезаем свинину кусочками поперек волокон на кусочки (примерно 3*3 см).
На разогретую сковороду добавляем 3 ст ложки растительного масла и выкладываем туда нарезанное кусочками мясо.
Мясо необходимо обжарить 3-4 минуты на большом огне, помешивая ложкой или лопаткой.
Затем огонь уменьшаем, накрываем крышкой и даем потомиться минут 15.
За это время шинкуем капусту, лук и нарезаем очищенные помидоры.
Мясо солим, добавляем черный молотый перец, перемешиваем.
Затем, выкладываем лук.
Теперь очередь за помидорами.
Перемешиваем мясо с луком и помидорами. Через пару минут выкладываем нашинкованную капусту. Слегка увеличиваем огонь.
Солим капусту, и перемешиваем с мясом. Через минут 5-7 огонь снова уменьшаем и накрываем крышкой.
Тушится капуста с мясом минут 40-45. Периодически открываем крышку и перемешиваем наше блюдо. Соль и перец добавляйте по вашему вкусу.
Можно добавить 1 ст ложку томатной пасты. Но я не добавляю. Мне хватает тех помидоров, которые указаны в начале рецепта. По желанию, можно добавить 1 морковь. Морковь очистить и натереть на терке. Добавлять морковь в мясо необходимо до лука и помидоров.
Получается очень вкусное и сытное блюдо. Мясо с гарниром два в одном 😊.