Базовый рецепт маринования на зиму, отталкиваясь от него, каждая хозяйка может сочинить свой, с любимыми специями. Вы можете поменять количество соли и уксуса. Рецепт без стерилизации, что меня лично устраивает.
Возьмите на каждый литр воды:
- Уксус столовый, 9% — 4 ст. ложки.
- Сахар – 2 ст. ложечки.
- Черный и душистый перцы горошком, гвоздика – берите по 5 шт.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Соль – 2 ст. ложки.
- Чеснок – 1 зубок.
Маринуем опята по данному рецепту:
- Отварите опята 10 минут и вылейте эту воду.
- Далее готовим опята в маринаде: сложите грибы в воду, отправьте туда специи, кроме чеснока с уксусом, поварите вместе минут 10 – 15.
- В конце варки налейте уксус и положите порезанный зубчик чеснока. Перекладывать опята лучше в стерилизованные баночки, затем нужно их закатать и укутать до остывания. Спустя сутки опята готовы к еде.
Хотите подстраховаться и побаиваетесь отравиться зимой, сделайте несколько иначе (годится для всех рецептов заготовки грибов).
- После первой варки проварите опята второй раз. Отдельно сделайте маринад – вскипятите воду и положите туда специи.
- Разложите опята в банки, залейте каждую маринадом и затем, прикрыв крышками, стерилизуйте баночки 30 – 40 минут.