Ингредиенты на 30 штук:
Тесто:
- мука — 1 кг;
- вода холодная — 400 мг;
- яйцо — 1 шт.;
- соль.
Начинка:
- баранина — 1 кг;
- курдюк бараний- 100 г;
- лук репчатый — 1 кг;
- соль, перед, хмели-сунели, зиру.
Приготовление:
- Замешиваем пресное тесто. Соединяем муку с водой, яйцом, солим, хорошо вымешиваем тесто до тугого состояния для того, чтобы в раскатанном виде оно было тончайшим, почти прозрачным.
- Положить в холодильник на полчаса.
- После этого достать его, размять и снова убрать на холод. Такой прием нужно использовать два или три раза.
- В это время нужно подготовить мясо.
- Килограмм баранины, курдючное сало и лук мелко порезать. Лучше измельчать мясо вручную, так оно не потеряет сочность. Вместо баранины можно взять другое мясо, например, говядину. Считается, что баранина — это классика. Особой составляющей блюда является жирное мясо, тогда манты будут сочными. Посолить, использовать специи.
- Пока манты лепятся, залить воду в мантоварку и поставить на огонь.
- Решетку мантоварки смазать сливочным маслом растопленным.
- Расположите изделия на решетке таким образом, чтобы между ними было расстояние, потому что на пару они увеличиваются в объеме в два-три раза.
- Готовить от получаса до 40 минут, пока аромат не распространится на всю округу.
- На стол подавать на предварительно разогретом большом блюде со сметаной, посыпанными петрушкой или кинзой.