Найти тему
Людмила Филаткина

Полюбите барбарис: и красив и вкусен!

Осенью барбарис особенно красив. Разнообразный колер: от бело-желтого до черного цвета. Барбарис очень неприхотливое растение, наш вид, сибирский, нетребователен к условиям произрастания. Но – очень светолюбив. Если нет плодов, недостаточно света, плодов не будет. А это чрезвычайно досадно, и если вы не полюбили эти ягодки, то кое-что потеряли. Попробуйте их на вкус, оцените их необычность и пользу.

Плоды барбариса похожи на веточки черемухи, но кислые, красные и продолговатые. Их можно сушить, добавлять в плов, винегрет, в салаты (годятся и замороженные и соленые ягоды). Я их оббираю, словно сдаиваю с ветки и не колются ветки. Набираю почти ведро, вся ягода за зиму расходится. Часть замораживаю, а часть ягоды заливаю водой с добавлением соли.

Ягоды барбариса или облепихи (можно кистями, початками) залить рассолом: на один литр воды – 150 граммов соли. Соли можно и меньше, я кладу столовую ложку соли с горкой, но тогда хранить в холодильнике. Попробуйте, возможно, эта приправа вам понравится.

Но даже если поленились вы собрать осенью, все зимушку висят рубиновые кисточки на кустах, кому-то пропитание, радость глазам.

Задавайте вопросы в комментариях, смотрите сюжеты на канале Людмилы Филаткиной: https://www.youtube.com/channel/UCsiexG1QLrw30VV2OS_Y9qg

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации.

Еда
6,93 млн интересуются