Казалось бы, что может быть страшного в хлебе или макаронах? Но появились теории, которые в этой статье я бы хотела обсудить.
Миф 1: От хлеба и макарон поправляются.
Потребление продуктов с большим количеством углеводов при недостаточной выдачи энергии (отсутствие движения, никаких физических нагрузок) может привести к полноте и даже ожирению. Только это не зависит от конкретного продукта и грешить на мучные и злаковые изделия не стоит. В цельнозерновом хлебе и макаронах из твёрдых сортов пшеницы, например, присутствует клетчатка, которая имеет положительный эффект — чувство насыщения, поддержание нормального уровня глюкозы и холестерина в крови и др., а так же в выпечке она даже немного снижает общую энергетическую ценность продукта.
Миф 2: Чёрный хлеб полезнее, чем белый.
Тут следует обратить внимание на то, из чего сделан чёрный хлеб. Действительно ли он изготовлен из определённого сорта муки, либо же это (как часто бывает) такой же пшеничный хлеб с добавлением солода для придания тёмного цвета. Стоит отметить, что цельнозерновой хлеб будет и правда немного "полезнее" за счёт бóльшего количества клетчатки, минералов и витаминов.
Миф 3: Каждый должен отказаться от продуктов с глютеном.
Если вас не волнует цена на безглютеновую продукцию, то конечно вы можете питаться именно так. Изначально же такая диета предназначена для людей, у которых есть аллергия на глютен или целиакия. А вот человеку, который не имеет таких проблем, исключение из рациона этих продуктов никаких бенефитов не принесёт.
Миф 4: Глютен склеивает кишечник.
Название «глютен» ведь на самом деле происходит от английского слова glue - клей. Но речь идёт о клейкости муки, но никак не о том, что он склеит ваш кишечник! Количество глютена в муке определяет её качество и то, как будет вести себя тесто. А наш желудочно-кишечный тракт благодаря своей поверхности, энзимам, кислотности и другим факторам вполне может справится с прохождением глютена. Опять же, при условии, что у вас нет аллергии или непереносимости, проблем он у вас не вызовет.
Миф 5: Чем мягче хлеб, тем лучше.
Правильный хлеб как раз таки наоборот должен при нажатии на него немного хрустнуть. И нет ничего страшного в том, что сверху он будет с "трещиной". Свежий хлеб не всегда самый мягкий на ощупь. Мягкость достигается за счёт большего количества воды. Хлеб же должен быть идеально пропечен, чтобы сохранить аромат, и для того, чтобы он не так быстро плесневел. Собственно из-за того, что покупатели охотнее выбирают хлеб по мягкости, заказчики могут специально просить, чтобы в пекарнях немного не допекали хлеб, и тем самым оставался "приятнее" на ощупь.
Какие ещё мифы вы слышали о мучных изделиях? Пишите в комментариях.
Почитайте также 10 главных мифов о молоке
Если статья была для вас интересна, поставьте лайк, а если вы хотите больше узнать о еде, подписывайтесь на мой канал :)