По мнению диетологов, завтрак должен быть неотъемлемой составляющей начала каждого дня. Утверждение поддерживает большая часть медиков.
Польза завтрака:
- Стабилизирует уровень сахара в крови В то время когда человек спит содержание сахара в крови значительно снижается, и его необходимо довести до нормы, чтобы восстановить энергетический баланс, разогнать метаболизм и придать энергии на целый день.
- Помогает выстроить сбалансированный приём пищи в течение дня, тем самым защищая вас от переедания.Пропуская завтрак, человек недополучит нужное количество питательных веществ, дефицит которых восполнить в течение дня очень сложно.
- Обеспечивает тело и мозг топливом после пробуждения. Улучшает память, внимание. Помогает анализировать и усваивать информацию.
- Сохраняет здоровье сердца. Долгое голодание с утра приводит к повышению кровяного давления, ожирению. Все это в свою очередь может привести к болезням сердца.
- Нормализует обмен веществ. Метаболизм зависит от качества и режима питания. Полезный регулярный завтрак -быстрый обмен веществ
Полезный и регулярный завтрак защищает от расстройств пищевого поведения. После 8-10 часов наш организм нуждается в топливе. Если не позавтракать, то в крови падает уровень сахара и это приводит к неконтролируемым приступам голода
Какой он правильный завтрак?
Правильный завтрак — завтрак, после которого вы чувствуете себя бодро и энергично, не ощущаете голода, вплоть до обеда. Чтобы этого добиться нужно следовать следующим правилам:
1. Корректный по калорийности. Необходимо учитывать норму потребляемых калорий в день. Завтрак должен составлять 20-30% от нормы. Следовательно, он должен содержать до 400 калорий, если хочется похудеть быстрее, лучше остановиться на значении 300.
2. Сбалансированным т.е соответствующим физиологическим потребностям организма по питательным веществам, так как сбалансированное питание обеспечивает нормальное развитие, рост и жизнедеятельность организма.В нем должно быть нужное соотношение БЖУ. Среднее значение соотношения БЖУ следующее: 1/3 составляют белки, 2/3 занимают углеводы, 1/5 остается для жиров.
3. Питательный. Такой завтрак даст необходимое количество энергии и поможет без стресса дожить до обеда. В нем обязательно должны присутствовать медленные углеводы.
4. Легкий. Для завтрака необходимы только легкие, улучшающие пищеварение продукты. После завтрака не должно возникать чувство тяжести и дискомфорта в желудке .
5. Нежирный. Не содержащий много жиров и сложных в усвоении белков.
6. Вкусный. Приятно баловать себя вкусным,а главное полезным завтраком. Это большой плюс к настроению на день и вообще к настрою на похудение.
7. Полезный. Выбирайте свежие продукты с большим содержанием клетчатки и микроэлементов.
Что можно есть на завтрак?
Энергетически богатый и вкусный завтрак без пропусков — путь к похудению и красивому, здоровому телу. В его состав входят:
Сложные углеводы.
Большое количество сложных углеводов содержат крупы. Крупы лучше чередовать, получая тем самым все важные нутриенты.
- Овсянка каша без противопоказаний, которая полностью и без труда переваривается, стимулирует пищеварение.
- Пшенная крупа богата аминокислотами, помогает избавляться от жировых «депо», отлично сочетается с молоком, тыквой, орехами.
- Гречка — «фонтан» микроэлементов, в том числе редких.
- Неочищенный коричневый рис малокалориен, очищает организм, а
Перловка, богатая фосфором, помогает пищеварению и стимулирует работу сердца и сосудов (чтобы ускорить приготовление каши, можно замочить крупу заранее)
Углеводы – это основной источник энергии, так как именно они и перерабатываются в глюкозу, также они входят в состав костной и хрящевой ткани и отвечают за свёртывание крови.
Белки.
Белки в изобилии содержится в яйцах, отварной курице,индейке, соевом молоке, орехах, семенах, молочных продуктах или рыбе. Белки выполняют огромное количество функций в организме, от построения клеточных структур и тканей организма, до поддерживания иммунитета, поэтому они являются обязательным компонентом правильного завтрака
Клетчатка.
Клетчатка должна присутствовать в нашем рационе ежедневно. Основными её источниками являются фрукты и овощи, а также ягоды, семена и цельные зёрна. Клетчатка очень полезна для микрофлоры кишечника и всей пищеварительной системы в целом. Она выводит токсины из организма. Снижает аппетит. Очищает кишечник. Способствует похудению.
Жиры.
Они обязательно должны быть в правильном и полезном завтраке и составлять 30-35 процентов от общей калорийности.Жиры являются одним из главных источников воды, выполняют строительную, энергетическую и защитную функцию в организме. Основными источниками мононенасыщенных жиров являются Оливковое и сливочное масло, авокадо, орехи и семена.
Что нельзя есть на завтрак?
Утром стоит отказаться от:
- Быстрых углеводов: сахар, варенье, сладкая выпечка, макароны, мучные продукты, газировка и прочие гадости очень вредные для организма.
Насыщенных жиров: ветчина, бекон, сыр, продукты с содержанием пальмового масла, говяжье и свиное сало, сливки.
- Сухих завтраков т.к они содержат огромное количество сахара, ароматизаторов, вкусовых добавок и куда меньшее количество полезных и питательных веществ. Поэтому лучше заменить этот продукт на мюсли без добавок, залитые натуральным йогуртом, и свежие фрукты.
- Йогурты и творожки, которые мы так привыкли есть с утра. Многие ошибочно считают эти продукты полезным и правильным началом дня. Но заглянув в состав, вы поймете, что это ничто иное как набор консервантов, ароматизаторов и красителей запакованный в красивую баночку или упаковку.