Найти в Дзене
Вкусная еда без труда

"Заколдованные" баклажаны на зиму. Категорически не хотят храниться

Фото: Еда без труда
Фото: Еда без труда

Что я только не делаю, чтобы сохранить эту заготовку. Ну никак не вытанцовывается, хоть убейся. Когда готовлю, звучит робкое: "Отложи немножко попробовать." Да на здоровье!

А потом просят, чтобы не стерилизовала. Зачем? "Мы это завтра съедим..." Ну и в финале: "А у нас есть ещё баклажаны с грибами?" Ну и P.S. "А давайте приготовим ещё !" Можно подумать, что кто-то (кроме меня) сейчас пойдёт и приготовит.

Я часто готовлю эту закуску уже просто так, не для консервации. В моей семье уж точно проще приготовить не для длительного хранения. Очень уж она у нас любима.

Когда в прошлом веке мне попался этот рецепт, в нём фигурировали шампиньоны. Я осенью готовлю с лесными грибами, благо, по времени они совпадают. Но и с шампиньонами очень вкусно. Вчера набрала на участке маслят, с ними и готовила.

Фото: Еда без труда
Фото: Еда без труда

Ингредиенты:

1,5 кг баклажанов
0,5 кг репчатого лука
400 гр. свежих грибов (шампиньонов или лесных)
1/2 стакана растительного масла
4-5 зубчиков чеснока
4 ст. л. майонеза
2 ст. л. столового 9% уксуса
1,5 ч. л. соли

Грибы очищаю, нарезаю и обжариваю с 2 ст. л. растительного масла на сковороде. Грибы перекладываю в сотейник.

Фото: Еда без труда
Фото: Еда без труда

В той же сковороде, добавив масла, обжариваю лук, нарезанный полукольцами, до лёгкого подрумянивания.

Фото: Еда без труда
Фото: Еда без труда

Лук перекладываю к грибам. Баклажаны нарезаю некрупными кружочками, опускаю в кипящую воду и отвариваю буквально 2-3 минуты. Откидываю баклажаны на дуршлаг, чуть остужаю (чтобы не обжечь руки) и отжимаю их.

Баклажаны обжариваю в той же самой сковороде на сильном огне, подлив немного масла. К баклажанам добавляю пропущенный через пресс чеснок, перемешиваю и добавляю к грибам с луком.

Фото: Еда без труда
Фото: Еда без труда

К овощам добавляю майонез, уксус и соль. Очень тщательно перемешиваю. Пробую на соль. Если надо — досаливаю. Раскладываю закуску в стерильные банки, прикрываю крышками и стерилизую 0,5 литровые банки 20 минут.

Из этого количества овощей (если у Вас не отожмут в процессе приготовления чуть-чуть на "попробовать") получается 2 баночки по 0,5 л и одна 750 гр. банка.

После стерилизации герметично укупориваю, охлаждаю и убираю на хранение. ХА-ХА! 3 раза! "Далеко не убирай!"- самое невинное, что слышу каждый раз.

Попробуйте приготовить. Это очень просто и невероятно вкусно.

Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые вкусные рецепты!

Еда
6,93 млн интересуются