Идея приготовить фаршированные макароны возникла у меня давно. И я, естественно, обратился к итальянской кухне. Ну а где ещё найдёшь столько рецептов с макаронами?! Долго искал соответствующие макароны, так как засовывать начинку в спагетти неудобно))). Пробовал разные варианты пока совершенно случайно не увидел в магазине макаронный продукт, который назывался каннеллони.
Что это такое, спросите вы? Это такие макароны диаметром аж 3 сантиметра! На самом деле, правильное название маникотти (муфточки или рукава), а каннеллони – это трубка или тростник, только вот итальянцы понимают под этим листы пасты (теста), которые нужно самостоятельно сворачивать. Но за самим блюдом закрепилось название каннеллони.
Вот, как они выглядят. Для сравнения лежит шариковая ручка. Примерно 3 см диаметр и 10 см длинна. Фаршируют их чем угодно: от сыра до шпината. Удивительная особенность этих «макарон» заключается в том, что их не нужно предварительно отваривать. Фаршировать можно прям сухие и твёрдые! Это важно, потому что один раз я делал вот так:
Тут диаметр был миллиметров 5-7. Вот я намучался! Мне ж их пришлось ещё отварить до полуготовности, т.е. они были мягкими! Да и рецептов итальянских я не читал, так делал, по наитию.
Ну, поехали! Решил набивать эти макароны фаршем. Тем более, что он уже был готов, а вот как мы его делали, можно посмотреть здесь. Сделали много, так что было где разгуляться!
Напомню, что в фарше уже был лук, чеснок и специи, но для придания нужного вкуса мы порезали одну совсем небольшую луковицу. Порезали мелко, практически порубили. Жена у меня старательная, если б не остановил, измельчила бы сильнее.
Лук начинаем жарить на небольшом (пара ложек) количестве растительного масла. Фарш ещё даст нужное количество жира.
Когда лук зазолотился, закладываем фарш и сразу же начинаем мешать, чтобы он разошёлся. Иначе будет большая котлета!)))
Всё время мешаем. Пусть фарш немного обжарится и появится корочка.
А вот теперь выливаем 120 мл резанных томатов.
Размешали и даём выпариться лишней жидкости. Не перестаём мешать!
Теперь посолим. Я, как всегда (пока не закончилась) использую свою солёную траву.
Перемешали, дожарили, жидкости почти нет, готово! Пересушивать тоже не надо. Отложили, пусть остывает.
А пока приготовим соус. В сотейник опускаем грамм 40 сливочного масла и растапливаем его, но не даём гореть. Нагрев средний.
Высыпаем столовую ложку с горкой пшеничной муки.
И тут же начинаем мешать, чтобы не было комочков, и вся мука разошлась в масле. Вот до такого состояния, дальше будет пригорать.
Маленькой струйкой начинаем вливать молоко, постоянно помешивая.
Консистенцию соуса трудно определить в процессе помешивания – он будет постоянно густеть. Я остановился вот в этот момент и снял соус с огня. Называется это бешамель.
Теперь нафаршируем наши трубочки. Угадать с количеством фарша трудно, однако всегда есть возможность оставшиеся трубочки набить смесью ветчины и сыра, или просто сыром. Главное заполнить ёмкость для запекания.
Мы взяли вот такую. Для нас - довольно большую, но предполагался приезд родителей, так что в самый раз. Соус стал консистенции жидкой сметаны. Наливаем где-то две трети от общего объёма.
Уложили трубочки.
И полили остатками соуса.
Запускаем всю эту красоту в духовку предварительно нагретую до 180 градусов минут на 30, можно даже чуть меньше.
Вот, что получилось. Макароны готовы, а соус совсем загустел.
Теперь посыпаем всё это тертым сыром, который достаточно легко плавится (мы использовали российский) и отправляем в духовку минут на 5-7, чтоб расплавился. (Итальянцы без плавленого сыра никуда!)
Вынули. По виду – лазанья. Да так оно и есть! Надо было бы сразу раскладывать по тарелкам, тогда б сыр тянулся и макароны остались бы трубочками. Но… Родители ожидаются завтра.
(Это вид сбоку)
На следующий день, когда резал, не нашел границ трубочек, поэтому часть разрезал поперек. Но от этого вкус совершенно не испортился! Получилось замечательное блюдо, которое всех порадовало! Это вкусно!
Ну и подытожим списком ингредиентов. Нам понадобилось:
- 1 пачка макаронных изделий каннеллони;
- примерно полкило фарша;
- 1 средняя луковица;
- 120 мл протертых помидор (можно пассаты);
- сливочное и растительное масло;
- 1 ст ложка пшеничной муки;
- 300 мл молока;
- тертый сыр.
Приятного аппетита!
Не бойтесь импровизировать в жизни и на кухне! Ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал!
#кулинарныеимпровизации, #мясныеблюда, #говядина, #Итальянскаяеда, #Италия, #вторыеблюда,