Найти в Дзене
Хорошая кухня

Ханум (паровой рулет)

Оглавление

Это блюдо узбекской кухни.
В русской транскрипции название блюда может звучать по-разному - Ханум, Ханым, Хоним, Хунон, Хунан.
По составляющим блюдо напоминает манты, только лепятся не порционные изделия, а скатывается большой рулет.
Классически мясо для начинки должно мелко-мелко резаться. Но мне, взращенной на сибирских пельменях, показалось, что с нарезанным мясом рулет вышел суховатым. С фаршем - гораздо сочнее.

СОСТАВ

на 2 рулета
ТЕСТО
1/2 стакана воды
1 яйцо
3 ст ложки растительного масла
2/3 ч ложки соли
2~2,5 стакана муки
НАЧИНКА
500~700г баранины
100г курдючного жира или сливочного масла
300~500г лука
соль
перец
при желании - зира

Замесить гладкое, нежное тесто. Накрыть п/э пленкой и оставить на 30 минут.
Баранину мелко нарезать (кубиками, со стороной не превышающей 5мм).

-2

Лук нарезать как можно мельче.
Смешать мясо, лук, мелко порезанный жир или размягченное масло, соль, перец.

Совет: Для этого рулета существует много вариантов начинок.
Очень часто в мясную начинку добавляются овощи, чаще всего - натертые на мелкой терке картофель или тыква.
Я добавляла картофель (на данное количество мяса я положила 3 большие картофелины). Потерла его на терке для корейской морковки.
Также можно делать чисто овощную начинку. Овощи в нее идут совершенно любые - тыква, лук, картофель, капуста, цветная капуста, баклажаны, зелень. Причем овощи можно класть в любых сочетаниях.
Есть еще один вариант рулета - совсем без начинки. Перед сворачиванием его просто промазывают сметаной.

Тесто разделить на две части.
Каждую часть раскатать в тонкий пласт (чем тоньше раскатано тесто, тем нежнее будет блюдо, но в то же время тем труднее его будет переносить в пароварку).
На тесто намазать тонкий слой начинки и свернуть в не тугой рулет.

-3

Рулет перенести в пароварку и варить 40~50 минут.
Подавать горячим, порезав на порционные куски.

-4

К этому блюду обычно подаются два вида соуса.
1.
томатно-луковый
Лук мелко порезать и обжарить на растительном масле на среднем огне до легкого изменения цвета.
Помидоры обдать кипятком, снять кожицу, порезать и положить к луку.
Тушить, пока помидоры не разойдутся в соус. Посолить и поперчить по вкусу. (Зимой вместо помидоров можно использовать томатную пасту.)
2.
сметанный
В сметану положить мелко нарезанную зелень, соль, перец. При желании - чеснок.

Источник: https://www.good-cook.ru/vtoroe/vtoroe_150.shtml

Подписывайтесь на мой канал, заходите на сайт Хорошая Кухня https://www.good-cook.ru/ за новыми рецептами.

Ставьте лайки, пишите комментарии и задавайте вопросы, если что-то непонятно - я обязательно вам отвечу.

Ирина Кутовая.

Еда
6,93 млн интересуются