Найти тему
Смысл пива

Пиво "Новоросс 11" с первого завода, начавшего розлив Pepsi в СССР!

Оглавление

Продолжаю исследовать пиво Кубани. Сегодня Новоросс 11 от Новороссийского пивоваренного завода и плотностью 11. У производителя бывают еще такие же бутылочки, но с плотностью 14. Обе версии я отправлял себе в Питер из поездки в Краснодарский край для дегустации на месте.

Новоросс 11
Новоросс 11

Дизайн этикетки сдержан, но девяностыми немного веет, разбавляет рефлексию лишь шрифт под древнерусский.

Примечательна дата, напечатанная на этикетке - 1899. На сайте производителя она тоже фигурирует, что же она означает? Сам завод построен лишь в 1973. Может это дата основания славного города Новороссийска? Нет, основан он в 1838 году. Википедия по запросу "1899 год" тоже не выдает никаких событий, связанных с пивом или городом. А оказалось, что в том году основана рецептура, по которой варят Новоросс. Я правда ничего об этом не слышал. И чем же она так примечательна. Загадка однако..

Но интересен другой факт - предприятие сегодня производящее пиво, в 1974 году стало первым в СССР, которое из привезенного ирландского концентрата начала делать "Пепси-колу"!

1899?
1899?

По поводу своего продукта завод не удосужился написать даже коротенький релиз. Ну ладно, будем читать циферки и буковки на этикетке.

ТТХ

Пиво "Новоросс 11" светлое фильтрованное непастеризованное.

  • Стиль - евролагер.
  • Алкоголь - 4.0%. Плотность - 11.0%.
  • Состав - вода подготовленная, солод пивоваренный ячменный светлый, хмель гранулированный.
  • Объем - 0.5 л в темно-зеленом стекле.
  • Свежесть - 25 суток. Срок годности - 30 суток.
  • Производитель - ПАО "ПИНО", г. Новороссийск, Краснодарский край.
  • Цена - 69,99 руб в магазине "Магнит", станица Тамань, Краснодарский край (на сентябрь 2020 года)
Новоросс 11
Новоросс 11

По цифрам всё шаблонно, срок годности так же стандартен для непастеризованного регионального пива, хотя производитель на сайте утверждает:

Благодаря специальной немецкой системе фильтрации пиво хранится дольше любого другого н­епастеризованного пива.

Ага, конечно. Неужели они ни разу не видели крафт со сроком годности в один год) Ну или вот алтайский Лещ у меня на обзоре был, он мог храниться аж полгода и тоже без пастеризации.

Цена высоковата, но это Магнит и без акции.

Присматриваемся

Тело золотистое, кристально прозрачное, пузыриков не очено много, так же как и пены - она уходит через минуту после налива, оставляя лишь напоминание о себе в виде кольца.

Новоросс 11
Новоросс 11

Принюхиваемся

Ароматика слабой интенсивности. Уловить что-то сложно, ну может из необычного - некая грушевость как в Хайнекене.

Новоросс 11
Новоросс 11

Заливаем

Тело плотное, газация в норме, во вкусе вроде есть насыщенность и нажористость, присущая почти всему непастеризованному пиву, но он плоский и не очень интересный - идет ровной скучной линией, не позволяющей за себя зацепиться, правда через несколько секунд после глотка в горле, как будто фото, постепенно проявляется легкая горчинка. Да и только.

Новоросс 11
Новоросс 11

Мысли

Не зашло.

Не понравилась скучность и линейность, нет живости и свежести, хотя можно было сделать намного лучше - без пастеризации же вкуснее. Такое ощущение, что у пивовара были все инструменты, но он ими тупо не воспользовался, а сделал на отвали.

Что понравилось? Даже не знаю, разве только отсутствие косяков в виде неприятный моментов ну еще может присутствие хмелевой составляющей.

И это странно, я пробовал это пиво когда-то свежим в Анапе, но не вдумчиво, и оно мне понравилось - хмель тогда помню шел заметной цитрусовостью. С тех пор изменился пивовар или может я? Или несвежесть повлияла? Или транспортировка? Кто его знает.

В таком виде смысла много не вижу, сорян.

Как-то так...

Пейте вкусное пиво, ставьте лайки, подписывайтесь на обновления и помните....

-8

Еще по теме: Интересное пиво Адыгейское Фирменное со вкусом буковой стружки

#beer #новороссийск #pepsi #beerslog #региональное пиво

Еда
6,93 млн интересуются