Продолжаю исследовать пиво Кубани. Сегодня Новоросс 11 от Новороссийского пивоваренного завода и плотностью 11. У производителя бывают еще такие же бутылочки, но с плотностью 14. Обе версии я отправлял себе в Питер из поездки в Краснодарский край для дегустации на месте.
Дизайн этикетки сдержан, но девяностыми немного веет, разбавляет рефлексию лишь шрифт под древнерусский.
Примечательна дата, напечатанная на этикетке - 1899. На сайте производителя она тоже фигурирует, что же она означает? Сам завод построен лишь в 1973. Может это дата основания славного города Новороссийска? Нет, основан он в 1838 году. Википедия по запросу "1899 год" тоже не выдает никаких событий, связанных с пивом или городом. А оказалось, что в том году основана рецептура, по которой варят Новоросс. Я правда ничего об этом не слышал. И чем же она так примечательна. Загадка однако..
Но интересен другой факт - предприятие сегодня производящее пиво, в 1974 году стало первым в СССР, которое из привезенного ирландского концентрата начала делать "Пепси-колу"!
По поводу своего продукта завод не удосужился написать даже коротенький релиз. Ну ладно, будем читать циферки и буковки на этикетке.
ТТХ
Пиво "Новоросс 11" светлое фильтрованное непастеризованное.
- Стиль - евролагер.
- Алкоголь - 4.0%. Плотность - 11.0%.
- Состав - вода подготовленная, солод пивоваренный ячменный светлый, хмель гранулированный.
- Объем - 0.5 л в темно-зеленом стекле.
- Свежесть - 25 суток. Срок годности - 30 суток.
- Производитель - ПАО "ПИНО", г. Новороссийск, Краснодарский край.
- Цена - 69,99 руб в магазине "Магнит", станица Тамань, Краснодарский край (на сентябрь 2020 года)
По цифрам всё шаблонно, срок годности так же стандартен для непастеризованного регионального пива, хотя производитель на сайте утверждает:
Благодаря специальной немецкой системе фильтрации пиво хранится дольше любого другого непастеризованного пива.
Ага, конечно. Неужели они ни разу не видели крафт со сроком годности в один год) Ну или вот алтайский Лещ у меня на обзоре был, он мог храниться аж полгода и тоже без пастеризации.
Цена высоковата, но это Магнит и без акции.
Присматриваемся
Тело золотистое, кристально прозрачное, пузыриков не очено много, так же как и пены - она уходит через минуту после налива, оставляя лишь напоминание о себе в виде кольца.
Принюхиваемся
Ароматика слабой интенсивности. Уловить что-то сложно, ну может из необычного - некая грушевость как в Хайнекене.
Заливаем
Тело плотное, газация в норме, во вкусе вроде есть насыщенность и нажористость, присущая почти всему непастеризованному пиву, но он плоский и не очень интересный - идет ровной скучной линией, не позволяющей за себя зацепиться, правда через несколько секунд после глотка в горле, как будто фото, постепенно проявляется легкая горчинка. Да и только.
Мысли
Не зашло.
Не понравилась скучность и линейность, нет живости и свежести, хотя можно было сделать намного лучше - без пастеризации же вкуснее. Такое ощущение, что у пивовара были все инструменты, но он ими тупо не воспользовался, а сделал на отвали.
Что понравилось? Даже не знаю, разве только отсутствие косяков в виде неприятный моментов ну еще может присутствие хмелевой составляющей.
И это странно, я пробовал это пиво когда-то свежим в Анапе, но не вдумчиво, и оно мне понравилось - хмель тогда помню шел заметной цитрусовостью. С тех пор изменился пивовар или может я? Или несвежесть повлияла? Или транспортировка? Кто его знает.
В таком виде смысла много не вижу, сорян.
Как-то так...
Пейте вкусное пиво, ставьте лайки, подписывайтесь на обновления и помните....
Еще по теме: Интересное пиво Адыгейское Фирменное со вкусом буковой стружки
#beer #новороссийск #pepsi #beerslog #региональное пиво