Найти в Дзене

Что нужно пробовать из вин Коктебельского завода?

Я решила возобновить свой канал и дополнить его второй своей страстью - путешествиями. Сегодня расскажу о винном путешествии, но в дальнейшем могут быть и обычные поездки.

Не так давно я побывала на винном заводе в Коктебеле (Крым). В сам посёлок езжу достаточно давно, а вот на винзавод не попадала - то закрыто было, то времени не хватало, то еще что-то. Так вот, делюсь своими впечатлениями и тем, что стоит оттуда попробовать, а что нет.

Вид на Кара-Даг в Коктебеле
Вид на Кара-Даг в Коктебеле

Территория винзавода достаточно большая - при входе сосновый лес

На территории Коктебельского винзавода
На территории Коктебельского винзавода

В целом, на территории не так уж красиво, как бывает на европейских винодельнях, да и экскурсия стандартная - загляните в этот подвал, а потом в тот. Одной из отличительных особенностях винзавода является самая большая мадерная площадка в Европе (так утверждают на заводе). Ниже фотографии, а я на всякий случай поясню, что это площадка с бочками, где мадера "вызревает". Фотографии к сожалению не передают масштаба, площадка действительно большая.

Мадерная площадка на фоне Кара-Дага
Мадерная площадка на фоне Кара-Дага
-4

Подвали винзавода достаточно обычные, поэтому не фотографировала кроме одного зала - там собрана энотека. Это своего рода библиотека вин разных марок и годов не только этого завода, но и других, чтобы специалисты могли следить за развитием вина с возрастом. Там же хранятся коллекционные вина, которые могут быть выставлены на продажу.

Энотека винзавода
Энотека винзавода

Ну и наконец-то переходим непосредственно к дегустации. Начнём с того, что бокалы были не совсем правильной формы. Обычно дегустационные бокалы заужаются к верху, чтобы можно было лучше почувствовать аромат, но тут были какие-то обычные.

-6

На дегустации было около 10 вин, в начале естественно были сухие белые и красные и тут, скажу я вам, их совсем не стоит пробовать. Не получаются они у Коктебельского завода. Хотя этикетки с серией Айвазовского мне понравились, но содержание бутылок - нет. На заводе утверждали, что бутылки из этой серии не поступают на материковую часть России, но друзья говорят, что в Пятёрочках они есть (в моей ближайшей нет этой серии).

Один из примеров вин с серией картин Айвазовского
Один из примеров вин с серией картин Айвазовского

А потом мы перешли к дегустации креплёных вин. И хоть я не фанат таких вин, но надо отдать должное, что их Коктебельский винзавод умеет делать, получаются они достаточно сбалансированными в отличие от сухих. Мне лично понравилась Мадера и Мускат.

Также неплохие портвейны делает этот завод. Хоть в нашей стране отношение к портвейнам слегка негативное после советского времени и портвейна "три топора", но эти портвейны вполне достойны внимания.

Вот такие у меня впечатления от завода и его вин. Резюме - можно пить креплёные, а сухие не стоит. А вы пробовали Коктебельские вина, как впечатления?

Еда
6,93 млн интересуются