Я считаю, что древесина яблони, подготовленная в щепу, даёт нам простой, доступный и один из лучших вариантов для настаивания самогона.
Плюсы получения напитка на яблочной щепе:
- Доступность, данное садовое дерево растет повсеместно.
- Очень прост в приготовлении.
- Небольшой срок настаивания.
- Ну, и главный плюс, это шикарный вкус напитка.
Многие предвзято относятся к настойкам, считая что их цель - замаскировать плохой самогон. Конечно, часто бывает именно так. Попробовав сделать подобный напиток, такие скептики изменят свое мнение. Попробовав именно вкусный напиток на основе самогона.
Читаем: Наверное, лучшая настойка на самогоне. Рябиновая выдержанная.
Становится понятно, что главный ингредиент для напитка - это яблоневые чипсы. Их конечно можно купить в специализированных магазинах, а можно заготовить самому заранее, впрок.
Для чипс лучше брать старую яблоню , ствол или толстые ветки. Часто старые деревья вырубают, заменяя молодыми. Это лучший вариант заготовить чипсы для напитка.
Древесина должна быть высушенной. Ее разрубаем на небольшие брусочки (чипсы).
Заливаем кипятком и оставляем на 24-36 часов.
Далее кладем чипсы в сито, ставим на кипящую кастрюлю и пропариваем 60-90 минут.
Даем высохнуть брускам несколько дней.
Далее нужно обжарить древесину. Обжарку делаем до заметного потемнения и появления запаха. НЕ ДОПУСКАТЬ ПОЯВЛЕНИЯ ДЫМА!
Чипсы кладем на фольгу на противень и отправялем в духовку при температуре 120 градусов примерно на часик, потом увеличиваем температуру до 200-220 градусов и доводим до готовности.
Теперь только нужно настоять самогон на этих чипсах. Я беру 20-25 грамм таких чипсов( есть любители, которые увеличивают дозу вдвое) на литр 42-45 градусного самогона и настаиваю 10 -14 дней.
Фильтруем, для смягчения добавляем по вкусу декстрозу и даем напитку отдохнуть неделю. Аромат обалденный!!!
Читаем: Настойка самогона на вишневой древесине. Вишневый бренди.
Всем приятного пития!