Французы, немцы, древние римляне или греки... Вкусное нежное сочетание с карамельным привкусом лука не дает гурманам покоя, и по сей день идут споры о родине одной из самых известных закусок – паштета.
По распространенной легенде паштет был изобретен благодаря страсбургскому правителю, который приказал придумать достойную французской кухни закуску. Блюдо оказалось настолько ароматным, что едва внесли его в зал, все повернули головы в сторону появившегося яства.
Основой рецепту послужила жирная гусиная печень, а закуску пришедшуюся ко двору во всех смыслах, правитель приказал немедленно направить во владения короля Людовика XVI. Однако расстояние от Страсбурга до Парижа - около 500 км, и нужно было исхитриться, чтобы сохранить свежесть нежной закуски.
Находчивый повар придумал запечь паштет в тесте и заполнить расстояние от корочки до начинки жиром. Блюдо и способ консервации произвели фурор. Так повар был удостоен дворянского звания, а мода на паштеты распространилась по всей Европе.
Долгое время это кулинарное изобретение оставалось привилегией исключительно высших сословий.
История кажется правдоподобной, но вот, что интересно, – в малом энциклопедическом словаре Брокгауза и Эфрона слово «паштет» имеет значение совсем не однородной массы, а скорее походит на современное обозначение пирога. Судите сами:
«…гастрономическое кушанье из тонко изрубленных мяса, дичи, яиц, грибов, трюфелей и пр., запеченных в тесте».
Позже значение теста упразднилось. Но заметьте, в первоначальном трактовании присутствовал наш любимый трюфель, а о печени, которая чаще всего служит основой приготовления этого блюда, тогда не было ни слова.
История закуски неоднозначна, а какой версии придерживаетесь вы?
Классическим рецептом паштета сейчас считается тот, что готовится именно из печени. Кажется, это связано с тем, что печень в ее традиционном виде не у всех вызывает аппетит. Приготовление же ее в виде паштета открывает безграничные возможности регулирования вкуса - от умеренного сливочного, до насыщенно острого или соленого.
Закуску можно намазывать на кусочки хлеба и хлебцов, а также использовать для начинок рулетов и пирогов.
В ассортименте Tartufi.ru представлены четыре вида паштетов: для любителей классики – печеночный паштет с летним трюфелем, а также три разновидности паштетов из шампиньонов с добавлением различных сортов трюфеля и сыра.
Если вы еще не в числе поклонников этого блюда, попробуйте паштеты от Tartufi.ru. Полагаем, они вызовут не меньше эмоций, чем когда-то при французском дворе!