Найти в Дзене

Заготавливаем на зиму яблочный сок с помощью центробежной соковыжималки

В одной из прошлых публикаций я рассказал, как отжимаю яблочный сок шнековой соковыжималкой. Сегодня проделаем то же самое с центробежной.

Центробежная соковыжималка по сравнению со шнековой отличается большей производительностью. Сок получается прозрачнее, но его выход меньше. Главная деталь - быстро вращающаяся металлическая тёрка с мелкой сеткой.

-2

Как и в прошлый раз, берем два ведра яблок.

-3

Яблоки моем, удаляем плодоножку. Крупные яблоки режем (я предпочитаю резать все, кроме самых мелких).

-4

Отжимаем сок.

-5

В этот раз я использовал не самую дешевую выжималку (стоимость более 10 тыс. руб.). Она может довольно долго работать непрерывно. Главным её недостатком я считаю емкость для отходов, которая расположена внутри корпуса. Приходится контролировать её заполнение через маленькое окошко. Если прозеваешь - получится вот такое безобразие.

-6

Непрерывно получается отжать 2-3 кг яблок. После чего приходится разбирать аппарат. На переработку 10 кг яблок потребовался тот же час. Сока получилось 7 литров.

-7

Дальше всё как в прошлый раз. Удаляем пену, ставим на плиту, доводим почти до кипения.

-8

Фильтруем.

-9

Разливаем в предварительно стерилизованную посуду.

-10

В итоге из таких же двух вёдер яблок получилось 4 литра сока. За те же 2 часа.

-11

Сок из центробежной соковыжималки (на фото слева) более прозрачный, но менее полезный, так как в нём практически нет клетчатки.

-12

Используя центробежную соковыжималку с большей по сравнению со шнековой производительностю, выигрыша во времени я не получил.

Буду рад, если статья оказалась кому-то полезной или просто интересной.

Пишите комментарии и подписывайтесь на мой канал "Кухня простая и разная".

Еда
6,93 млн интересуются