В одной из прошлых публикаций я рассказал, как отжимаю яблочный сок шнековой соковыжималкой. Сегодня проделаем то же самое с центробежной.
Центробежная соковыжималка по сравнению со шнековой отличается большей производительностью. Сок получается прозрачнее, но его выход меньше. Главная деталь - быстро вращающаяся металлическая тёрка с мелкой сеткой.
Как и в прошлый раз, берем два ведра яблок.
Яблоки моем, удаляем плодоножку. Крупные яблоки режем (я предпочитаю резать все, кроме самых мелких).
Отжимаем сок.
В этот раз я использовал не самую дешевую выжималку (стоимость более 10 тыс. руб.). Она может довольно долго работать непрерывно. Главным её недостатком я считаю емкость для отходов, которая расположена внутри корпуса. Приходится контролировать её заполнение через маленькое окошко. Если прозеваешь - получится вот такое безобразие.
Непрерывно получается отжать 2-3 кг яблок. После чего приходится разбирать аппарат. На переработку 10 кг яблок потребовался тот же час. Сока получилось 7 литров.
Дальше всё как в прошлый раз. Удаляем пену, ставим на плиту, доводим почти до кипения.
Фильтруем.
Разливаем в предварительно стерилизованную посуду.
В итоге из таких же двух вёдер яблок получилось 4 литра сока. За те же 2 часа.
Сок из центробежной соковыжималки (на фото слева) более прозрачный, но менее полезный, так как в нём практически нет клетчатки.
Используя центробежную соковыжималку с большей по сравнению со шнековой производительностю, выигрыша во времени я не получил.
Буду рад, если статья оказалась кому-то полезной или просто интересной.