Наше вам с кисточкой, Уважаемые! Про плов в мультиварке слышал. Про плов в казане - готовил. И в кастрюльке. И в утятнице было дело. А вот про духовку... И будет ли это плов? Посмотрим?
Скажу сразу, адепты плова пусть удалятся в лесные дали. Или ещё куда. Мы и так знаем, умеем и практикуем. И не надо писать про зирваки-мирваки, про узбекских мастеров, у которых вы учились 8 лет и что у вас девятый дан по плову. Статья не про это. И так, для информации. Плов готовят от Израиля до Китая включительно. Везде по разному и везде он называется одинаково - плов, пилав.
Приступим?
Сегодня у меня для вас лайтовый вариант - без мяса. Разминка так сказать. Проба пера. Этот рецепт прост до невозможности. Сейчас покажу.
Ингредиенты:
- Рис - половина пачки(длиннозёрный). Используя дедуктивный метод, не трудно прийти к выводу: если пачка 800 г., то половина - 400! Л - логика! )))
- Масло: простое растительное - 3 столовых ложки, кунжутное - 2 столовых. Подозреваю, что и с простым растительным прокатит, но будет не так колоритно.
- Одын болшой морков.
- Одна средняя луковица. Взял красный, чтоб фотка веселей была.
- Болгарский перец - 1-2. У меня был один. Второй кончился.
- Острый перец. Отрезал немного. Всё зависит от желания пригореть.
- Чеснок - 4-5 зубчиков.
- Куриный бульон - 400-500 мл. Важно, чтоб он рис покрывал где-то на сантиметр.
- Соевый соус - около 50 мл.
- Специи.
Сначала разбираюсь с рисом и маслом. Рис надо хорошенько промыть, слить воду и уложить в жаропрочную ёмкость, в которой будем готовить. У меня бабушкин прямоугольный лоток с крышкой. Вливаю туда масло и тщательно перемешиваю, чтобы весь рис пропитался маслом. Так он не слипнется при готовке. Если вам кажется , что масла мало - добавьте ещё. Потом всё это дело следует разровнять по дну посуды одним слоем.
Овощи. Всё нарезать мелкими кубиками. Положить на рис и тоже разровнять по всей поверхности. Туда же отправить мелко порубленный чеснок и специи. Со специями я заморачиваться не стал, просто всыпал пару чайных ложек приправы для плова.
Бульон. Вот тут придётся немного "заморочиться". А именно, поставить его на огонь, налить в него соевый соус, кинуть мелконарезанный острый перец, чайную ложку сахара, довести до кипения, попробовать на соль, добавить соли по вкусу(должно быть нормально так солёное) и залить (аккуратно) рис.
Лопаткой( ложкой) проверить, чтоб рис отстал от стенок и дна. Накрыть крышкой(фольгой) плотно ёмкость для запекания и отправить в духовку на 30 минут при 200 градусах Цельсия.
Вот, что вы увидите через 30 минут:
Рис полностью готов, нужно лишь тщательно перемешать его с овощами и поставить ещё минут на 5 в духовку при открытой крышке. Выпарить лишнюю влагу и подружить рис и овоща)).
Результат:
Плов ли это? Наверное нет. Хотя обладатели мультиварок наверное поспорят.
Так-то можно было добавить туда ещё замороженного зелёного горошка для колориту, но я, обыскав морозилку, его не нашёл. Мяса в виде кусочков курицы или ветчины. Тогда блюдо превратится в полноценный обед или ужин. Причём великолепный.
Такой рис - прекрасный гарнир к мясу или рыбе.
Но! Я считаю эксперимент не законченным, с мясом то я не делал. Так что всё впереди.
БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ и не унывайте!
Всем добра и аппетита! Будьте радостными, не бойтесь экспериментировать и импровизировать. Не давайте обыденности взять над вами верх!
Пока, пока.
Всем спасибо за поддержку. Ставьте лайки, подписывайтесь, так вы стимулируете меня творить.