Найти тему
ВЫСОКАЯ net КУХНЯ

Можно ли в духовке приготовить плов? Запечённый рис.

Наше вам с кисточкой, Уважаемые! Про плов в мультиварке слышал. Про плов в казане - готовил. И в кастрюльке. И в утятнице было дело. А вот про духовку... И будет ли это плов? Посмотрим?

Скажу сразу, адепты плова пусть удалятся в лесные дали. Или ещё куда. Мы и так знаем, умеем и практикуем. И не надо писать про зирваки-мирваки, про узбекских мастеров, у которых вы учились 8 лет и что у вас девятый дан по плову. Статья не про это. И так, для информации. Плов готовят от Израиля до Китая включительно. Везде по разному и везде он называется одинаково - плов, пилав.

Приступим?

Сегодня у меня для вас лайтовый вариант - без мяса. Разминка так сказать. Проба пера. Этот рецепт прост до невозможности. Сейчас покажу.

Ингредиенты:

  • Рис - половина пачки(длиннозёрный). Используя дедуктивный метод, не трудно прийти к выводу: если пачка 800 г., то половина - 400! Л - логика! )))
  • Масло: простое растительное - 3 столовых ложки, кунжутное - 2 столовых. Подозреваю, что и с простым растительным прокатит, но будет не так колоритно.
  • Одын болшой морков.
  • Одна средняя луковица. Взял красный, чтоб фотка веселей была.
  • Болгарский перец - 1-2. У меня был один. Второй кончился.
  • Острый перец. Отрезал немного. Всё зависит от желания пригореть.
  • Чеснок - 4-5 зубчиков.
  • Куриный бульон - 400-500 мл. Важно, чтоб он рис покрывал где-то на сантиметр.
  • Соевый соус - около 50 мл.
  • Специи.

Сначала разбираюсь с рисом и маслом. Рис надо хорошенько промыть, слить воду и уложить в жаропрочную ёмкость, в которой будем готовить. У меня бабушкин прямоугольный лоток с крышкой. Вливаю туда масло и тщательно перемешиваю, чтобы весь рис пропитался маслом. Так он не слипнется при готовке. Если вам кажется , что масла мало - добавьте ещё. Потом всё это дело следует разровнять по дну посуды одним слоем.

-2

Овощи. Всё нарезать мелкими кубиками. Положить на рис и тоже разровнять по всей поверхности. Туда же отправить мелко порубленный чеснок и специи. Со специями я заморачиваться не стал, просто всыпал пару чайных ложек приправы для плова.

-3

Бульон. Вот тут придётся немного "заморочиться". А именно, поставить его на огонь, налить в него соевый соус, кинуть мелконарезанный острый перец, чайную ложку сахара, довести до кипения, попробовать на соль, добавить соли по вкусу(должно быть нормально так солёное) и залить (аккуратно) рис.

-4

Лопаткой( ложкой) проверить, чтоб рис отстал от стенок и дна. Накрыть крышкой(фольгой) плотно ёмкость для запекания и отправить в духовку на 30 минут при 200 градусах Цельсия.

Вот, что вы увидите через 30 минут:

-5

Рис полностью готов, нужно лишь тщательно перемешать его с овощами и поставить ещё минут на 5 в духовку при открытой крышке. Выпарить лишнюю влагу и подружить рис и овоща)).

Результат:

-6

Плов ли это? Наверное нет. Хотя обладатели мультиварок наверное поспорят.

-7

Так-то можно было добавить туда ещё замороженного зелёного горошка для колориту, но я, обыскав морозилку, его не нашёл. Мяса в виде кусочков курицы или ветчины. Тогда блюдо превратится в полноценный обед или ужин. Причём великолепный.

Такой рис - прекрасный гарнир к мясу или рыбе.

Но! Я считаю эксперимент не законченным, с мясом то я не делал. Так что всё впереди.

БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ и не унывайте!

Всем добра и аппетита! Будьте радостными, не бойтесь экспериментировать и импровизировать. Не давайте обыденности взять над вами верх!

Пока, пока.

Всем спасибо за поддержку. Ставьте лайки, подписывайтесь, так вы стимулируете меня творить.

Инстаграм

Мы в контакте

Одноклассники

Помощь в запуске ютуб-канала

Еда
6,93 млн интересуются