Найти в Дзене
Твой Информ

Ягоды, конфеты. Мы приехали в Черби!

«Ягода – малина нас к себе манила», – помните такую песню в исполнении Валентины Легкоступовой? Подзабытую композицию вспомнил я на фестивале чая и варенья в Черби Кызыльского района. А сколько там было варенья! Разного – с кислинкой и сладкого, из ягод и овощей. Перенесемся в тот день – 28 августа.

Дайте попробовать!

Всё действо происходило на территории русской избы-музея. На входе у каждого измеряли температуру, обрабатывали руки антисептиками, выдавали медицинские маски. Этим занимались добровольцы.

Русские народные песни
Русские народные песни

– Вы действительно всех проверяете? – попытался поддержать я беседу, так как настроение располагало.

– Конечно. Здесь обрабатываем руки, чуть дальше вам выдадут маску, – отвечает улыбчивая девушка в волонтёрской кепке.

Иду дальше. С двух сторон развёрнуты торговые палатки. Но варенье не продают, а хвастают своим продуктом. Дают попробовать.

Среди варенья лежит алоэ - полноправный участник фестиваля
Среди варенья лежит алоэ - полноправный участник фестиваля

– Это из чего сладость?

– А это наша гордость – варенье из вишни.

– Подождите-ка, чувствую ещё какой-то вкус… Шоколад что ли… Да! Определённо шоколад.

– Да, вы правы, мы добавили его немного.

От участников из Усть-Элегеста, которые для меня ещё и под гармонь спели, двигаюсь к следующим в надежде отведать ещё лакомства.

Разнообразие варенья Эммы Чуруто
Разнообразие варенья Эммы Чуруто

– А это варенье из чего?

– Ничем не могу вам помочь. Меня попросили присмотреть за лавкой, пока хозяева на сцене поют.

Понятно. Благо таких сладких экспозиций еще восемь. Ээрбек, Каа-Хем, Кара-Хаак, Черби, Туран, Кызыл – на фестиваль съехались «вареньеделы» из близлежащих населённых пунктов.

Варится варенье дружбы
Варится варенье дружбы

Варенье с подоконника

– Здравствуйте, а вы откуда приехали?

– Из посёлка Каа-Хем. Мы из клуба серебряных волонтёров.

– То есть?

– В наше волонтёрское движение входят люди, кому за 50 лет. Принимаем всех желающих, кто хочет вести активную жизнь на благо нашей Тувы.

– И как к вам записаться можно? Вдруг, моя мама захочет к вам присоединиться.

– Можно позвонить по телефону: 2-12-99. А сейчас попробуйте-ка наше лучшее варенье – из алоэ.

Тут я вспомнил названием альбома рок-группы «Мумий Тролль» – «Точно ртуть алоэ». И как-то не по себе стало. Да и растение это я знаю, украшает подоконник моего рабочего кабинета, и не очень-то оно вкусно-съедобно выглядит. Помню, как знакомая попросила меня срезать несколько отростков алоэ, для какого отвара. Да ну его…

– А есть другое варенье? Вот это можно попробовать?

– Конечно! Оно из лука.

Чего? Из лука? Тоже не очень-то аппетитно. В горле – ком. Лук к шашлыкам – хорошо, к баранине – отлично, в салатах – гармонично. Но не варенье же из него варить! Но для материала попробовать надо.

– Давайте и то, и другое…

«Лакомство» из алоэ только пригубил, поэтому полностью вкусовой колорит не передам. Я вообще как-то не особо склонен к кулинарным экспериментам. Но опасался зря. Вкус оказался приятный. Кстати, рассказали мне, алоэ полезно при лёгочных заболеваниях, даже при туберкулёзе. А ещё это растение улучшает аппетит!

Жизнерадостный и мой любимый Колобок
Жизнерадостный и мой любимый Колобок

Лук. Вспомнил Чиполино. Варенье было с мёдом, поэтому зашло нормально. Авторы блюда говорят, что варенье из лука – идеально подойдёт к мясу, рыбе или курице. А если у вас проблемы с желудком, то это варенье – точно для вас.

Интересно, а что ещё у них есть? Варенье из полыни? Сала? Рыбьего жира? Гусениц? Ну да ладно.

Золотая рыбка с отливом бронзы
Золотая рыбка с отливом бронзы

Медовый орех

Идём дальше. Встретил женщину по имени Эмма Чуруто. Она мечтает своё увлечение сделать бизнесом. Варенья наварила очень много. Наверное, у неё был самый большой и разнообразный ассортимент.

– Попробуйте варенье из кедрового ореха!

Орех мне нравится, и, вероятно, продукт вкусный. Опасности нет!

– Давайте!

Божественный вкус. Это самое вкусное, что я пробовал.

– А почему так сладко?

– Потому что с мёдом. Это варенье – моя гордость.

Мёд я не люблю с детства. Хотя до пяти лет обожал. Мама мне рассказывала историю. Однажды в далёком детстве, что я этого даже не помню, в очередной раз уплетал мёд. Да с таким удовольствием, что отец сказал глядя на меня:. «Надо же – как он мёд любит!». И почему-то нахмурился. Отец настолько был большим авторитетом для меня – пятилетнего пацана, что я тут же отложил тарелку с ложкой и больше к мёду не притрагивался. Никогда! Пока вот не попробовал на этом фестивале варенье из кедрового ореха с мёдом.

-8

Колобок, я тебя не съем

Встретил Шоя Чурука. Очень люблю работы этого художника – за собственный стиль, за особое видение мира. Сегодня председатель Союза художников Тувы – руководит комиссией конкурса деревянных скульптур. Состязание мастеров идёт в рамках фестиваля варенья и чая.

Представлено четыре работы. Последнее место у «Колобка» от кызыльчанина Саяна Темир-оола. Вроде ничего необычного – просто-напросто вырезали шарообразного персонаж из дерева, но что-то в этой работе есть – родное, из детства. Бронза у «Золотой рыбки» от Айдыса Кужугета из Каа-Хема. Почти победил «Медведь». Добрый такой мишка, понравился мне он. Его создал Айдын Ондар, он – чербинец. И чемпионы конкурса – «Два оленя». Автор – Аяс Кагай-оол из Турана. По технике – самая сложная работа, но медведь с колобком мне понравились больше.

Варенье мира

Любят варенье и литературные герои. К примеру, Мальчиш-Плохиш совершил предательство за «целую бочку варенья», а Карлсон Астрид Линдгрен без этого лакомства жизни не представлял, встречается варенье в известном «Гарри Поттере» Джоан Роулинг и в «Алисе в стране чудес» Льюиса Кэрролла. Правда, на Западе, конечно, предпочитают джем, и варенье в произведениях зарубежных писателей появилось благодаря переводу на русский язык.

Варенье – не только гордость восточных славян: русских, белорусов и украинцев. Любят его также в Прибалтике, на Кавказе, в Средней Азии. И главный вывод. Сегодня окончательно убедился, что люди любой национальности обожают варенье и народные традиции.

Всем сладкой жизни!

А. Баженов

Фото автора

Еда
6,93 млн интересуются