«Ягода – малина нас к себе манила», – помните такую песню в исполнении Валентины Легкоступовой? Подзабытую композицию вспомнил я на фестивале чая и варенья в Черби Кызыльского района. А сколько там было варенья! Разного – с кислинкой и сладкого, из ягод и овощей. Перенесемся в тот день – 28 августа.
Дайте попробовать!
Всё действо происходило на территории русской избы-музея. На входе у каждого измеряли температуру, обрабатывали руки антисептиками, выдавали медицинские маски. Этим занимались добровольцы.
– Вы действительно всех проверяете? – попытался поддержать я беседу, так как настроение располагало.
– Конечно. Здесь обрабатываем руки, чуть дальше вам выдадут маску, – отвечает улыбчивая девушка в волонтёрской кепке.
Иду дальше. С двух сторон развёрнуты торговые палатки. Но варенье не продают, а хвастают своим продуктом. Дают попробовать.
– Это из чего сладость?
– А это наша гордость – варенье из вишни.
– Подождите-ка, чувствую ещё какой-то вкус… Шоколад что ли… Да! Определённо шоколад.
– Да, вы правы, мы добавили его немного.
От участников из Усть-Элегеста, которые для меня ещё и под гармонь спели, двигаюсь к следующим в надежде отведать ещё лакомства.
– А это варенье из чего?
– Ничем не могу вам помочь. Меня попросили присмотреть за лавкой, пока хозяева на сцене поют.
Понятно. Благо таких сладких экспозиций еще восемь. Ээрбек, Каа-Хем, Кара-Хаак, Черби, Туран, Кызыл – на фестиваль съехались «вареньеделы» из близлежащих населённых пунктов.
Варенье с подоконника
– Здравствуйте, а вы откуда приехали?
– Из посёлка Каа-Хем. Мы из клуба серебряных волонтёров.
– То есть?
– В наше волонтёрское движение входят люди, кому за 50 лет. Принимаем всех желающих, кто хочет вести активную жизнь на благо нашей Тувы.
– И как к вам записаться можно? Вдруг, моя мама захочет к вам присоединиться.
– Можно позвонить по телефону: 2-12-99. А сейчас попробуйте-ка наше лучшее варенье – из алоэ.
Тут я вспомнил названием альбома рок-группы «Мумий Тролль» – «Точно ртуть алоэ». И как-то не по себе стало. Да и растение это я знаю, украшает подоконник моего рабочего кабинета, и не очень-то оно вкусно-съедобно выглядит. Помню, как знакомая попросила меня срезать несколько отростков алоэ, для какого отвара. Да ну его…
– А есть другое варенье? Вот это можно попробовать?
– Конечно! Оно из лука.
Чего? Из лука? Тоже не очень-то аппетитно. В горле – ком. Лук к шашлыкам – хорошо, к баранине – отлично, в салатах – гармонично. Но не варенье же из него варить! Но для материала попробовать надо.
– Давайте и то, и другое…
«Лакомство» из алоэ только пригубил, поэтому полностью вкусовой колорит не передам. Я вообще как-то не особо склонен к кулинарным экспериментам. Но опасался зря. Вкус оказался приятный. Кстати, рассказали мне, алоэ полезно при лёгочных заболеваниях, даже при туберкулёзе. А ещё это растение улучшает аппетит!
Лук. Вспомнил Чиполино. Варенье было с мёдом, поэтому зашло нормально. Авторы блюда говорят, что варенье из лука – идеально подойдёт к мясу, рыбе или курице. А если у вас проблемы с желудком, то это варенье – точно для вас.
Интересно, а что ещё у них есть? Варенье из полыни? Сала? Рыбьего жира? Гусениц? Ну да ладно.
Медовый орех
Идём дальше. Встретил женщину по имени Эмма Чуруто. Она мечтает своё увлечение сделать бизнесом. Варенья наварила очень много. Наверное, у неё был самый большой и разнообразный ассортимент.
– Попробуйте варенье из кедрового ореха!
Орех мне нравится, и, вероятно, продукт вкусный. Опасности нет!
– Давайте!
Божественный вкус. Это самое вкусное, что я пробовал.
– А почему так сладко?
– Потому что с мёдом. Это варенье – моя гордость.
Мёд я не люблю с детства. Хотя до пяти лет обожал. Мама мне рассказывала историю. Однажды в далёком детстве, что я этого даже не помню, в очередной раз уплетал мёд. Да с таким удовольствием, что отец сказал глядя на меня:. «Надо же – как он мёд любит!». И почему-то нахмурился. Отец настолько был большим авторитетом для меня – пятилетнего пацана, что я тут же отложил тарелку с ложкой и больше к мёду не притрагивался. Никогда! Пока вот не попробовал на этом фестивале варенье из кедрового ореха с мёдом.
Колобок, я тебя не съем
Встретил Шоя Чурука. Очень люблю работы этого художника – за собственный стиль, за особое видение мира. Сегодня председатель Союза художников Тувы – руководит комиссией конкурса деревянных скульптур. Состязание мастеров идёт в рамках фестиваля варенья и чая.
Представлено четыре работы. Последнее место у «Колобка» от кызыльчанина Саяна Темир-оола. Вроде ничего необычного – просто-напросто вырезали шарообразного персонаж из дерева, но что-то в этой работе есть – родное, из детства. Бронза у «Золотой рыбки» от Айдыса Кужугета из Каа-Хема. Почти победил «Медведь». Добрый такой мишка, понравился мне он. Его создал Айдын Ондар, он – чербинец. И чемпионы конкурса – «Два оленя». Автор – Аяс Кагай-оол из Турана. По технике – самая сложная работа, но медведь с колобком мне понравились больше.
Варенье мира
Любят варенье и литературные герои. К примеру, Мальчиш-Плохиш совершил предательство за «целую бочку варенья», а Карлсон Астрид Линдгрен без этого лакомства жизни не представлял, встречается варенье в известном «Гарри Поттере» Джоан Роулинг и в «Алисе в стране чудес» Льюиса Кэрролла. Правда, на Западе, конечно, предпочитают джем, и варенье в произведениях зарубежных писателей появилось благодаря переводу на русский язык.
Варенье – не только гордость восточных славян: русских, белорусов и украинцев. Любят его также в Прибалтике, на Кавказе, в Средней Азии. И главный вывод. Сегодня окончательно убедился, что люди любой национальности обожают варенье и народные традиции.
Всем сладкой жизни!
А. Баженов
Фото автора