Найти тему
Agile Livin'

6 волшебных свойств сырого меда

Оглавление
Вы пробовали сырой мед?
Вы пробовали сырой мед?

Мед известен множеству стран мира и столетиями используется в медицине. Все знают, что он полезен для здоровья. Но знаете ли вы, что такое сырой мед? Большая часть меда, продающаяся в магазинах, пастеризована. Высокая температура убивает дрожжи, продукт становится более приятного цвета и консистенции, исчезает кристаллизация. Также у него увеличивается срок годности. Но, к сожалению, большая часть полезных веществ также погибает.

А жаль! Ведь у сырого меда есть ряд целительных свойств. Давайте поговорим о них подробнее.

Источник антиоксидантов

Сырой мед в больших количествах содержит полифенолы, работающие как антиоксиданты. В некоторых сортах меда их содержится столько же, сколько во фруктах и овощах! Антиоксиданты помогают защищать клетки тела от повреждения свободными радикалами — они ответственны за процесс старения, а также появление сердечных заболеваний и рака.

Антибактериальные и противогрибковые свойства

Исследования показывают, что сырой мед способен убивать вредоносные бактерии и грибы. Эффективность варьируется в зависимости от типа меда, но в целом ясно, но это не фикция и народная медицина не зря его использует.

Исцеляет раны

Один из видов меда — манука, производится только в Австралии и Новой Зеландии. Он весьма дорог и редок, но обладает удивительной способностью сращивать раны. Этот мед убивает паразитов и активизирует процесс тканевой регенерации. Ученые подтверждают, что использование меда манука снижает воспаление и ускоряет процесс выздоровления. Его даже используют в госпиталях для лечения больных (конечно, проверив, что он стерилен). А вы можете купить такой мед и наносить его на небольшие ранки.

Источник фитонутриентов

Фитонутриенты имеют противораковые свойства, а также активизируют иммунитет. Пастеризация меда, к сожалению, лишает продукт этих свойств.

Полезен для пищеварения

Мед иногда используют для лечения диареи. Однако больших исследований в этом направлении пока не проводилось. Зато известно, что он активен в отношении бактерии хеликобактер пилори, вызывающей гастриты. Также мед является мощным пребиотиком, то есть насыщает нашу микробиоту полезными бактериями, которые важны не только для пищеварения, но и в целом для поддержания состояния здоровья.

Смягчает горло

Актуально для наступившей осени! Подхватили простуду? Съешьте ложку меда. Он смягчает больное горло. Кроме того, мед помогает ослабить приступы кашля. Исследования показывают, что он так же эффективен, как и декстрометорфан, который продают в аптеке как лекарство от кашля.

Есть ли риски?

Сырой мед нельзя давать детям до года. Дело в том, что он может содержать вредоносные бактерии, вызывающие ботулизм — что особенно опасно для малышей (может приводить к летальным последствиям!). Если взрослый съел сырой мед и после этого испытывает тошноту и страдает от расстройства желудка, нужно срочно обратиться к врачу. Это могут быть признаки ботулизма. Если пустить дело на самотек, могут возникнуть куда более серьезные симптомы вроде затуманенного зрения и слабости в мышцах.

Подписывайтесь на наш канал и читайте также:

Почему оптимисты живут дольше?

Какие продукты провоцируют скрытые воспаления?

Сахар и силовые тренировки

Еда
6,93 млн интересуются