Рекламные фотографии и ролики по телевидению, яркая упаковка убеждают нас, что йогурт – это правильная еда, обязательный элемент здорового питания. Но так ли это? И все ли йогурты одинаково полезны? Давайте разберемся с точки зрения науки.
Йогурт – это кисломолочный продукт, произведенный с помощью закваски из двух бактерий – термофильного стрептококка и болгарской молочной палочки. Его главное отличие от других кисломолочных продуктов, и главная польза йогурта – в живых бактериях. Поэтому йогурты относят к классу пробиотиков – продуктов, содержащих живые полезные бактерии.
Роль микробиома – бактерий, живущих в теле человека, - трудно переоценить. Триллионы крошечных организмов взяли на себя множество функций: переваривают грубые волокна в пище, управляют обменом веществ, даже помогают нам бороться с инфекциями. Они помогают организму поддерживать гомеостаз: систему саморегуляции и самовосстановления. Есть научные доказательства, что здоровый микробиом обладает противораковыми свойствами.
Состав микробиома зависит от многих факторов: его убивают вредные привычки хозяина, плохая экологическая обстановка. Большую роль играет питание: излишек соли и сахара губительны для полезных бактерий. Зато они очень любят клетчатку (особенно фрукты и овощи) и ферментированные продукты: квашеную капусту, молочнокислые продукты. По этой причине йогурты относятся и к пребиотикам: продуктам, создающим питательную среду для бактерий.
Кроме пользы для микробиома, йогурт – отличный источник питательных веществ: он богат белком, витаминами А и В, кальцием, магнием. Но полезны далеко не все йогурты, которые можно встретить на магазинной полке.
Правильный йогурт:
- Содержит живые бактерии. Иногда производители пастеризуют йогурт после добавления живых культур: разумеется, они погибают. Это продлевает срок годности продукта, но он теряет значительную часть пользы: перестает быть пробиотиком. Обращайте внимание на срок годности: у живого йогурта она не может превышать 30 дней, и как правило составляет от 5 до 20 дней.
- Несладкий. Сахар и различные сиропы используются как усилители вкуса и дополнительный консервант. Нашему организму лишний сахар не нужен: мы и так его потребляем слишком много, если верить Росстату и Всемирной организации здравоохранения. Вреден излишек сахара и для микробиома: на нем охотно размножаются условно-патогенные бактерии, которые при некоторых условиях могут вызвать заболевания. Если вы любите йогурты с наполнителями, выбирайте продукты с пониженным содержанием сахара или с сахарозаменителем (например стевией).
- Концентрация живых бактерий должна составлять не менее 107 КОЕ/г: меньшее количество просто неэффективно.
Итак, идеальный йогурт – с минимальным составом (в идеале – молоко и закваска), полной или сниженной жирности, со сроком годности до 20 дней, при условии хранения в холодильнике. Он отлично сочетается с фруктами и ягодами: эти источники клетчатки делают чашку йогурта с фруктами идеальной пищей для бактерий.