Найти тему
Блог строителя

Родом из СССР: Маринуем и жарим шашлык по советскому рецепту

Шашлык из детства в дедушкином доме – для меня это особые эмоции, смешанные и с радостью и с грустью. Мы часто собирались летом за столом во дворе всей семьей и ели дедушкин шашлык. Счастливые моменты! И шашлык тот до сих пор для меня самый вкусный!

А ведь дед мой всегда мариновал мясо в уксусе. Сейчас каждый напишет – Неет! Какой #уксус? С уксусом – это не шашлык! Он высохнет! Он сгорит… и т.д. Но я готов утверждать до последнего – дедовский шашлык, замаринованный с уксусом и луком, это самое вкусное блюдо во всей Вселенной во все времена!

Шашлык по рецепту из СССР
Шашлык по рецепту из СССР
Кстати, в #СССР мясо не всегда удавалось выбрать самое хорошее. Это часто была не шея, как принято сейчас, а различные другие части. Но ведь шашлык все равно получался мягким и сочным!

Давайте отбросим все негодующие комментарии. И вспомним, как готовили шашлык в СССР наши отцы, деды и прадеды.

Нам понадобится кусок свежей свинины. Идеально, если это будет шея. А если нет – тоже ничего! Настройтесь, результат будет хорош из любого мяса.

-2

На семью из 4 человек достаточно пары килограмм мяса. Если у вас планируется большая компания, то рассчитывайте грамм по 400-500 на человека.

В СССР, кстати, цена на мясо варьировалась от 3 до 5 рублей. Это было не слишком дешево. Но все же многие могли себе позволить пожарить шашлык на выходных.

Если на мясе присутствует жир, не убирайте его. Он придаст сочность и особый вкус. Но и перебарщивать с жиром не стоит. Нужно оставить прослойку примерно в 1 см. толщиной.

-3

Мясо нужно разрезать на порционные куски одинакового размера. Позаботьтесь о том, чтобы жир оставался на каждом куске хотя бы с одной стороны. Куски сложите в кастрюлю.

Переходим к луку. Для маринада стоит взять лук небольшого размера. Дед всегда резал лук кольцами. Не пюрировал в блендере (или терке) и не мельчил, как сейчас модно. Он резал нормальные кольца, но из небольших головок лука. Лук выкладываем сверху на мясо.

-4
Кольца не нужно разделять. Оставляем просто лук, нарезанный на круги. Позже этот лучок будем насаживать на шампура вместе с мясом.

Далее добавляем соль и перец. Их количество должно быть немного больше, чем вы добавляете обычно. Потому что следующий шаг – добавить воды. Воды нужно столько, чтобы она чуть перекрыла мясо.

И теперь – УКСУС! Не бойтесь, ничего он не испортит! При условии, что вы не переборщите с количеством. 70%-ого уксуса достаточно ½-1 столовую ложку на 1 кг. мяса. Аромат уксуса должен быть у маринада, но вкус уксуса у шашлыка чувствоваться не должен.

-5

После добавления всех ингредиентов, хорошо перемешиваем мясо. Кастрюлю накрываем крышкой и убираем мариноваться примерно на 12-24 часа. Мы оставляем на сутки. В холодильник не убираю. Сейчас не жарко. Беспокоиться не о чем.

Перед жаркой нанизываем шашлык на шампура, чередуя мясо с луком.

-6

Теперь осталось хорошо пожарить. Главное правило - никакого огня! Только тлеющие угли! Первые два раза мясо прокручиваем через каждые 30 секунд. Потом уменьшаем время до 15. Появляющийся огонь тушим водой из бутылки. Готовить мясо нужно примерно 10-12 минут. Следите, чтобы шашлык не пригорел!

Соблюдая все правила, у вас получится нежнейший шашлык со вкусом детства! Приятного аппетита!

Читайте так же: «Взял 3 кредита на строительство дома. В доме не живу, а кредит платить надо. Где брать деньги? Нашёл решение!»

Читайте так же: Купили электрошвабру за 40 тысяч рублей! Первые впечатления - стоит ли она того?

Присоединяйтесь к нашему чату по ссылке - "Блог Строителя - чат" либо к нашему чату в Telegram ! Там Вас ждет неформальное общение, ответы на любые вопросы, увлекательные задачки и позитивные эмоции!