Шашлык из детства в дедушкином доме – для меня это особые эмоции, смешанные и с радостью и с грустью. Мы часто собирались летом за столом во дворе всей семьей и ели дедушкин шашлык. Счастливые моменты! И шашлык тот до сих пор для меня самый вкусный!
А ведь дед мой всегда мариновал мясо в уксусе. Сейчас каждый напишет – Неет! Какой #уксус? С уксусом – это не шашлык! Он высохнет! Он сгорит… и т.д. Но я готов утверждать до последнего – дедовский шашлык, замаринованный с уксусом и луком, это самое вкусное блюдо во всей Вселенной во все времена!
Кстати, в #СССР мясо не всегда удавалось выбрать самое хорошее. Это часто была не шея, как принято сейчас, а различные другие части. Но ведь шашлык все равно получался мягким и сочным!
Давайте отбросим все негодующие комментарии. И вспомним, как готовили шашлык в СССР наши отцы, деды и прадеды.
Нам понадобится кусок свежей свинины. Идеально, если это будет шея. А если нет – тоже ничего! Настройтесь, результат будет хорош из любого мяса.
На семью из 4 человек достаточно пары килограмм мяса. Если у вас планируется большая компания, то рассчитывайте грамм по 400-500 на человека.
В СССР, кстати, цена на мясо варьировалась от 3 до 5 рублей. Это было не слишком дешево. Но все же многие могли себе позволить пожарить шашлык на выходных.
Если на мясе присутствует жир, не убирайте его. Он придаст сочность и особый вкус. Но и перебарщивать с жиром не стоит. Нужно оставить прослойку примерно в 1 см. толщиной.
Мясо нужно разрезать на порционные куски одинакового размера. Позаботьтесь о том, чтобы жир оставался на каждом куске хотя бы с одной стороны. Куски сложите в кастрюлю.
Переходим к луку. Для маринада стоит взять лук небольшого размера. Дед всегда резал лук кольцами. Не пюрировал в блендере (или терке) и не мельчил, как сейчас модно. Он резал нормальные кольца, но из небольших головок лука. Лук выкладываем сверху на мясо.
Кольца не нужно разделять. Оставляем просто лук, нарезанный на круги. Позже этот лучок будем насаживать на шампура вместе с мясом.
Далее добавляем соль и перец. Их количество должно быть немного больше, чем вы добавляете обычно. Потому что следующий шаг – добавить воды. Воды нужно столько, чтобы она чуть перекрыла мясо.
И теперь – УКСУС! Не бойтесь, ничего он не испортит! При условии, что вы не переборщите с количеством. 70%-ого уксуса достаточно ½-1 столовую ложку на 1 кг. мяса. Аромат уксуса должен быть у маринада, но вкус уксуса у шашлыка чувствоваться не должен.
После добавления всех ингредиентов, хорошо перемешиваем мясо. Кастрюлю накрываем крышкой и убираем мариноваться примерно на 12-24 часа. Мы оставляем на сутки. В холодильник не убираю. Сейчас не жарко. Беспокоиться не о чем.
Перед жаркой нанизываем шашлык на шампура, чередуя мясо с луком.
Теперь осталось хорошо пожарить. Главное правило - никакого огня! Только тлеющие угли! Первые два раза мясо прокручиваем через каждые 30 секунд. Потом уменьшаем время до 15. Появляющийся огонь тушим водой из бутылки. Готовить мясо нужно примерно 10-12 минут. Следите, чтобы шашлык не пригорел!
Соблюдая все правила, у вас получится нежнейший шашлык со вкусом детства! Приятного аппетита!
Читайте так же: «Взял 3 кредита на строительство дома. В доме не живу, а кредит платить надо. Где брать деньги? Нашёл решение!»
Читайте так же: Купили электрошвабру за 40 тысяч рублей! Первые впечатления - стоит ли она того?
Присоединяйтесь к нашему чату по ссылке - "Блог Строителя - чат" либо к нашему чату в Telegram ! Там Вас ждет неформальное общение, ответы на любые вопросы, увлекательные задачки и позитивные эмоции!