Авокадо. Авокадо! Авокадо!!!
Только ленивый, или, скорее, не имеющий интернета не слышал о великой пользе этого уже далеко не экзотического фрукта в наше время. Всякий фитнес-гуру, диетолог считает своим святым долгом рекомендовать его всем и вся. Утверждая, что этот чудо-фрукт является чуть ли ни самым «здоровым» фруктом в мире. Авокадо полезен буквально всем – и тем, и этим, и пятым, и десятым! Но так ли это на самом деле? Давайте взглянем пристальнее.
Вспоминаю своё давненько улетевшее детство – мы прекрасно выросли и без авокадо, и были здоровые, стройные, энергичные. По мере, конечно, своих возможностей))). Хм, странно, куда же мы раньше смотрели?
Есть такое понятие – что человеку полезны те овощи-фрукты, которые произрастали в регионе его обитания. Организм с детства привыкает к определённой диете, у него вырабатываются конкретные энзимы, он формирует свою зону комфорта, живёт и здравствует. А что-то инородное однозначно поставит его в тупик, в некое замешательство. Ему придётся перестраиваться, адаптироваться, и это получается не всегда удачно.
Авокадо родом с острова Гуам, это из архипелага Марианские острова в западной части Тихого океана. Это на параллели центральной Америки, где-то Мексики.
Но, к сведению, даже многим мексиканцам этот фрукт не подходит из-за аллергических реакций. А наши средне-русские товарищи бросаются во всю эту гастрономическую экзотику на раз-два-три!
Очень хочется информировать особенно молодых мам. При грудном вскармливании очень осторожно употребляйте авокадо. У детей может быть непредсказуемая реакция. А ещё этот чудо-фрукт меняет структуру молочных желёз женщины, понижает лактацию и может снизить вообще выработку грудного молока.
В авокадо есть канцерогены, которые влияют не лучшим образом на печень. Диетологи, однако утверждают, что потребление авокадо понижает холестерин. Но исследования показали, что понижается именно «хороший холестерин», а «плохой» остаётся с нами.
Помимо этого – авокадо разжижает кровь, это тоже не всем необходимо.
Если мы принимаем противовоспалительные средства, знайте, этот фрукт тщательным образом уничтожит все действия этих препаратов.
Так же, если у вас повышенный уровень иммуноглобулина Е, услужливый фрукт постарается ещё приподнять этот уровень.
Вот только некоторые симптомы того, что авокадо вам не подходит: после его потребления начинается чесотка, опухлость кожи, языка, гортани, начинают развиваться симптомы гриппа, мигрень, астматическая реакция, вздутие и общее расстройство желудка.
А этот пресловутый миф, что от авокадо худеют! Очень сомнительно. Да, нам нужно масло, но не такое. Масло авокадо пагубно для печени, особенно для ослабленной. А такая субстанция, как эстрогол в этом фрукте, вообще поражает клетки печени и вызывает рак.
В общем – «что для русского хорошо, для немца смерть».
Вот, собственно, почти все «страшилки», которые нам нужно знать при тесном знакомстве с этой, да и не только с этой экзотикой. Просто будьте осторожны, будьте внимательны к своему организму, любите его, прислушивайтесь к его реакциям, а не только к его безудержным желаниям. И будьте здоровы и счастливы!