Моя тётушка не устаёт удивлять нас своими осенними заготовками. Вот и сегодня она прислала свой рецепт-рассказ об интересном способе консервирования её любимых баклажанов! Итак, на ваш суд.
Осмотрев содержимое полок с запасами, я решила, что пора остановиться. Честно говоря, мне эта возня уже порядком надоела, но осталось немного баклажанов, немного перца, не использованы любимые кубические баночки… И тут вспомнился мне один рецепт, который я когда-то где-то читала. Что-то из греческой кухни, по-моему, баклажаны, маринованные в лимонном соке. Посмотрела в холодильник, так и лимоны у меня есть, почему бы не попробовать?!
У меня имелось около килограмма баклажанов, примерно столько же перца, лук, два лимона, имбирь, чеснок и острый перчик.
Уже вымытые банки с крышками я ошпариваю кипятком. Овощи помоем и очистим.
Лук нарежем полукольцами.
Баклажаны в зависимости от толщины порежем полукольцами или четвертинками колец.
Баклажаны предварительно на три минуты отправляю в микроволновку – чтобы потом на сковороде готовились быстрее и меньше впитывали масло. Вот такие они подваренные.
Перец режу вдоль на четвертинки и потом кусочками.
Разогреваю масло (примерно полстакана) в глубокой толстой сковороде и выкладываю туда лук. Довожу его до полупрозрачного состояния и добавляю к нему нарезанные кусочками три зубчика чеснока.
Когда по кухне распространился запах слегка поджаренного чеснока, высыпаю в сковороду весь перец. Острый оказался довольно злым, поэтому семечки я удалила. Перца получается довольно много, но он, конечно, ужарится вполовину.
Все перемешиваю, оставляю минут на 10, пока перец не размягчится, и высыпаю баклажаны.
Перемешиваю и оставляю еще минут на 5. Что-то очень сухо получилось – добавлю-ка я полстакана красного сухого вина, которое хранится в холодильнике как раз для такого случая. Перемешала, подождала, пока выпарится алкоголь. Теперь вроде все хорошо тушится в достаточном количестве жидкости. Пожалуй, пора посолить. Понадобилось 2 чайных ложки соли.
Теперь приготовлю экзотические составляющие. С одного лимона сниму цедру и натру немного имбиря. У меня корень широкий, я использовала примерно полсантиметра.
Выжимаю сок из двух лимонов и выливаю в сковороду. Перемешиваю, оставляю еще минут на пять и высыпаю лимонную цедру и имбирь. Ох, какой запах! Опять тщательно перемешиваю – ведь эти пряности должны оказаться в каждой баночке.
Раскладываю по банкам кипящую смесь овощей до самого верха и закручиваю крышки. Готово! Осталось банки перевернуть вверх дном и накрыть теплым.
Получилось 4 баночки по 0,25 литра. Хранить лучше в холодильнике, но у меня и в шкафу прекрасно стоят.
Что получилось? Попробовала остатки со сковороды, примерно столовую ложку. Вкус очень необычный, кислый и острый. Думаю, это хорошо подойдет к жареному мясу.
Вот такую необычную заготовку изобразила моя тётя. От себя я бы добавил столовую ложку сахара, но тут уже дело вкуса.
Приятного аппетита!
Не бойтесь импровизировать в жизни и на кухне! Ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал!
#кулинарныеимпровизации, #закуски, #домашниезаготовки, #овощи, #баклажаны,