Пирог настолько простой, насколько и вкусный. Неимоверно вкусный. И это не преувеличение. А ещё он необычен и лёгок в приготовлении. Его можно испечь даже из свежего набора для ухи, если нет другой рыбы.
Такие пироги готовили хозяйки в Архангельской губернии, когда не было времени возиться с дрожжевым тестом, или времени было в обрез, или рыба для пирогов была не совсем подходящей, и называли его "простым рыбным пирогом".
Конечно, вкуснее всего он получается из рыбы жирной, типа палтуса, сига, форели и им подобных. Но и из простой бюджетной рыбы получится не хуже, если проявить изобретательность.
Если будете готовить из набора для ухи, то голову нужно разрезать вдоль, чтобы она не торчала из сковороды, в которой пирог запекается, и не "подглядывала" за вами. Сковороду лучше взять не только глубокую, но и большого диаметра, если не хотите, чтобы слой теста был толстым.
Это такой Тарт Татен, только не яблочный, а рыбный. Причём тесто делается как на дрожжевые оладьи. Руками замешивать его не нужно, обхожусь ложкой или лопаткой.
Ингредиенты для теста:
- 1 стакан кефира, молока или воды
- 15 гр. свежих дрожжей (можно заменить сухими)
- 1 яйцо
- 2 ст. л. сметаны или майонеза
- 1 ч. л.соли
- 1 ст. л. сахара
- 2 ст. л. масла любого
- 1,5-2 стакана муки
Все ингредиенты для теста перемешиваю и оставляю в тёплом месте для подъёма. Муку всю сразу не высыпаю при замешивании. Каждый раз размешиваю и смотрю, чтобы оно не было сильно жидким. Консистенция должна быть как у густой сметаны.
Пока тесто поднимается, готовлю начинку для пирога:
- 2 крупных луковицы
- 2-3 ст. л растительного масла
- 0,7-1,0 кг любой рыбы
- соль, лавровый лист по вкусу
- зелень по желанию
- немного любой солёной рыбы типа селёдки, салаки, кильки по желанию
В сковороду, в которой буду печь пирог, наливаю масло. На масло укладываю порезанный полукольцами лук. На лук выкладываю порезанную на кусочки и подсоленную рыбу, поломанные на кусочки листики лавра. Если рыба "тощая", то можно добавить кусочки сливочного масла.
Я рыбу разделала на филе и порезала. На рыбу выложила порезанные перья зеленого лука и чеснока и измельченные кусочки сельди. В историческом рецепте ни зелени, ни солёный рыбы нет. Это чисто наша семейная добавка в начинки рыбных пирогов.
Тесто за это время поднялось и слегка запузырилось. Ложкой выкладываю его на рыбу и ставлю сковороду в тёплое место ещё минут на 20-30 для подъёма.
Разогреваю духовку до 180 градусов и ставлю пирог выпекаться. Через полчаса уменьшаю температуру до 160 градусов. В общей сложности пирог печётся 1 час или чуть больше. Корочка у него должна хорошо подрумяниться. Она будет основанием пирога.
Корочку пирога можно смазать маслом, а можно просто смочить водой и накрыть полотенцем или плёнкой для смягчения корочки. Я часто этого не делаю, так как домочадцы не хотят ждать, а требуют пирог с пылу-жару на стол немедленно.
Пирог накрываю тарелкой бОльшего диаметра и переворачиваю его. Предварительно ножом провожу по окружности сковороды, чтобы пирог легко отстал от стенок. Толщину корочки и начинки можно регулировать по своему вкусу. Это очень удобно.
Пирог очень вкусен и горячим, и тёплым, и холодным. Конечно, с филе рыбным он просто прекрасен. Но и с простыми брюшками из набора для ухи необыкновенно хорош.
Попробуйте приготовить. Это очень просто и очень вкусно.
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые вкусные рецепты.