Найти в Дзене
Вкусная еда без труда

Старинный быстрый поморский рыбный пирог-перевёртыш с нашей семейной добавкой

Фото: Еда без труда
Фото: Еда без труда

Пирог настолько простой, насколько и вкусный. Неимоверно вкусный. И это не преувеличение. А ещё он необычен и лёгок в приготовлении. Его можно испечь даже из свежего набора для ухи, если нет другой рыбы.

Такие пироги готовили хозяйки в Архангельской губернии, когда не было времени возиться с дрожжевым тестом, или времени было в обрез, или рыба для пирогов была не совсем подходящей, и называли его "простым рыбным пирогом".

Конечно, вкуснее всего он получается из рыбы жирной, типа палтуса, сига, форели и им подобных. Но и из простой бюджетной рыбы получится не хуже, если проявить изобретательность.

Если будете готовить из набора для ухи, то голову нужно разрезать вдоль, чтобы она не торчала из сковороды, в которой пирог запекается, и не "подглядывала" за вами. Сковороду лучше взять не только глубокую, но и большого диаметра, если не хотите, чтобы слой теста был толстым.

Это такой Тарт Татен, только не яблочный, а рыбный. Причём тесто делается как на дрожжевые оладьи. Руками замешивать его не нужно, обхожусь ложкой или лопаткой.

Ингредиенты для теста:

  • 1 стакан кефира, молока или воды
  • 15 гр. свежих дрожжей (можно заменить сухими)
  • 1 яйцо
  • 2 ст. л. сметаны или майонеза
  • 1 ч. л.соли
  • 1 ст. л. сахара
  • 2 ст. л. масла любого
  • 1,5-2 стакана муки

Все ингредиенты для теста перемешиваю и оставляю в тёплом месте для подъёма. Муку всю сразу не высыпаю при замешивании. Каждый раз размешиваю и смотрю, чтобы оно не было сильно жидким. Консистенция должна быть как у густой сметаны.

Фото: Еда без труда
Фото: Еда без труда

Пока тесто поднимается, готовлю начинку для пирога:

  • 2 крупных луковицы
  • 2-3 ст. л растительного масла
  • 0,7-1,0 кг любой рыбы
  • соль, лавровый лист по вкусу
  • зелень по желанию
  • немного любой солёной рыбы типа селёдки, салаки, кильки по желанию

В сковороду, в которой буду печь пирог, наливаю масло. На масло укладываю порезанный полукольцами лук. На лук выкладываю порезанную на кусочки и подсоленную рыбу, поломанные на кусочки листики лавра. Если рыба "тощая", то можно добавить кусочки сливочного масла.

Фото: Еда без труда (сегодня у меня в начинке есть кусочки солёной сельди иваси)
Фото: Еда без труда (сегодня у меня в начинке есть кусочки солёной сельди иваси)

Я рыбу разделала на филе и порезала. На рыбу выложила порезанные перья зеленого лука и чеснока и измельченные кусочки сельди. В историческом рецепте ни зелени, ни солёный рыбы нет. Это чисто наша семейная добавка в начинки рыбных пирогов.

Тесто за это время поднялось и слегка запузырилось. Ложкой выкладываю его на рыбу и ставлю сковороду в тёплое место ещё минут на 20-30 для подъёма.

Фото: Еда без труда
Фото: Еда без труда

Разогреваю духовку до 180 градусов и ставлю пирог выпекаться. Через полчаса уменьшаю температуру до 160 градусов. В общей сложности пирог печётся 1 час или чуть больше. Корочка у него должна хорошо подрумяниться. Она будет основанием пирога.

Фото: Еда без труда
Фото: Еда без труда

Корочку пирога можно смазать маслом, а можно просто смочить водой и накрыть полотенцем или плёнкой для смягчения корочки. Я часто этого не делаю, так как домочадцы не хотят ждать, а требуют пирог с пылу-жару на стол немедленно.

Пирог накрываю тарелкой бОльшего диаметра и переворачиваю его. Предварительно ножом провожу по окружности сковороды, чтобы пирог легко отстал от стенок. Толщину корочки и начинки можно регулировать по своему вкусу. Это очень удобно.

Пирог очень вкусен и горячим, и тёплым, и холодным. Конечно, с филе рыбным он просто прекрасен. Но и с простыми брюшками из набора для ухи необыкновенно хорош.

Попробуйте приготовить. Это очень просто и очень вкусно.

Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые вкусные рецепты.

Еда
6,93 млн интересуются