Найти в Дзене
Диваный Аналитик

Готовлю мясо по Орловски на каждое застолье в замену мясу по французски, все удивляются и спрашивают рецепт.

Графу Орлову в Петербурге служил повар Урбан Дюбуа который готовил для графа его любимое блюдо  которое представляло собой запечённый слоями картофель, говядину, лук, грибы и сыр по соусом бешамель.

Спустя десятилетия и даже  столетия современные домохозяйки изменили это блюдо, заменили некоторые ингредиенты и назвали его мясо по французски. 

Мясо по Орловски
Мясо по Орловски

Время приготовления: 1 час 20 минут.

Количество порций: 6.

Ингредиенты

  • Вырезка (говядина) — 700 г
  • Картофель — 600 г
  • Шампиньоны — 300 г
  • Масло растительное — 60 мл
  • Прованские травы — 0,5 ч. ложки
  • Репчатый лук — 200 г
  • Сыр полутвердый — 150 г
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Соль — по вкусу

Для соуса Бешамель

  • Масло сливочное — 80 г
  • Мука пшеничная — 25 г
  • Молоко — 400 мл
  • Мускатный орех — 0,5 ч. ложки
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Соль — по вкусу

Приготовление

-2

Картофель нарезкам пластинками   трощений не более 1 см. Выкладываем картошку в форму для запекания. 

Перед этим форму необходимо смазать растительным маслом, что бы картофель не перегорел. 

Далее подсаливаем разбрызгиваем немного маслом поверх картошки, и посыпаем прованскими травами. После чего отправляем ее в духовку нагретую до  200°С на 15 минут .

-3

Дальше нарезкам говяжью вырезку на стейки толщиной около 2 см, и на сильно огне жарки мясо с обеих сторон до золотистой корочки.

-4

Далее шампиньоны обжариваем на до золотистой корочки.

-5

Теперь готовим соус бешамель. 

Расплавляем сливочное масло, добавляем туда муку, непрерывно помешиваем что бы мука не образовала комочков. Добавляем понемногу телеге молоко, мускатный орех, соль и перец. Соус нужно непрерывно помешивать что вся масса хорошо перемешалась и небыли мучных кусочков. Так мы провариваем соус  примерно 2-3 минуты. 

-6

Достаём картошку из духовки и выкладываем поверх нее наше мясо которое мы обжарили. 

-7

Сверху мясо поливаем нашим соусом бешамель, после чего выкладываем репчатый лук нарезаный полукольцами 

-8

Далее выкладываем наши шампиньоны 

-9

Теперь заливаем наше блюдо оставшемся соусом бешамель, после чего ставим блюдо в духовку ещё на пол часа.

-10

В заключение за 5 минут до конца запекания достаём наше блюдо из духовки 

-11

И посыпаем его сыром, натертым на мелкой тёрке, и ставим его обратно в духовку. 

Через пять минут наше блюдо: Мясо по Орловски готово.

Приятного вам аппетита. 

Если понравился рецепт, ставьте лайк под статьей, и подписывайтесь на мой канал,впереди много вкусных рецептов
Еда
6,93 млн интересуются