Графу Орлову в Петербурге служил повар Урбан Дюбуа который готовил для графа его любимое блюдо которое представляло собой запечённый слоями картофель, говядину, лук, грибы и сыр по соусом бешамель.
Спустя десятилетия и даже столетия современные домохозяйки изменили это блюдо, заменили некоторые ингредиенты и назвали его мясо по французски.
Время приготовления: 1 час 20 минут.
Количество порций: 6.
Ингредиенты
- Вырезка (говядина) — 700 г
- Картофель — 600 г
- Шампиньоны — 300 г
- Масло растительное — 60 мл
- Прованские травы — 0,5 ч. ложки
- Репчатый лук — 200 г
- Сыр полутвердый — 150 г
- Перец черный молотый — по вкусу
- Соль — по вкусу
Для соуса Бешамель
- Масло сливочное — 80 г
- Мука пшеничная — 25 г
- Молоко — 400 мл
- Мускатный орех — 0,5 ч. ложки
- Перец черный молотый — по вкусу
- Соль — по вкусу
Приготовление
Картофель нарезкам пластинками трощений не более 1 см. Выкладываем картошку в форму для запекания.
Перед этим форму необходимо смазать растительным маслом, что бы картофель не перегорел.
Далее подсаливаем разбрызгиваем немного маслом поверх картошки, и посыпаем прованскими травами. После чего отправляем ее в духовку нагретую до 200°С на 15 минут .
Дальше нарезкам говяжью вырезку на стейки толщиной около 2 см, и на сильно огне жарки мясо с обеих сторон до золотистой корочки.
Далее шампиньоны обжариваем на до золотистой корочки.
Теперь готовим соус бешамель.
Расплавляем сливочное масло, добавляем туда муку, непрерывно помешиваем что бы мука не образовала комочков. Добавляем понемногу телеге молоко, мускатный орех, соль и перец. Соус нужно непрерывно помешивать что вся масса хорошо перемешалась и небыли мучных кусочков. Так мы провариваем соус примерно 2-3 минуты.
Достаём картошку из духовки и выкладываем поверх нее наше мясо которое мы обжарили.
Сверху мясо поливаем нашим соусом бешамель, после чего выкладываем репчатый лук нарезаный полукольцами
Далее выкладываем наши шампиньоны
Теперь заливаем наше блюдо оставшемся соусом бешамель, после чего ставим блюдо в духовку ещё на пол часа.
В заключение за 5 минут до конца запекания достаём наше блюдо из духовки
И посыпаем его сыром, натертым на мелкой тёрке, и ставим его обратно в духовку.
Через пять минут наше блюдо: Мясо по Орловски готово.
Приятного вам аппетита.
Если понравился рецепт, ставьте лайк под статьей, и подписывайтесь на мой канал,впереди много вкусных рецептов