Найти в Дзене
ЯКондитер

Как и почему я стала кондитером после 30 лет

Когда я только начала вести этот блог, я коротко писала об этом.

Но за это время у меня появилось очень много новых читателей, а листать все статьи до самого начала не всегда хочется. Поэтому расскажу снова, каким ветром меня унесло из офиса и принесло на кухню.

По первому образованию я менеджер, отучилась, получила диплом. Устроилась на первую работу. Ну стандартный офисный график, дресс-код, все скучно и однообразно.

Начала менять работу одну за другой. Думала, что просто не могу найти хорошее место. На самом деле, внутри меня все противилось этой офисной рутине.

Вот, когда-то в офисе работала.
Вот, когда-то в офисе работала.
Потом я получила второе высшее - журналистика, красный диплом. Думала, сейчас все наладится, стану писать интересные статьи, фельетоны, или в редакторы пойду.

Но ничего особо не поменялось. Я не могла найти работу по новой специальности, а в одном месте меня прямо спросили - у вас есть связи, знакомые в этой сфере? Нет? Тогда чего же вы хотите.

В итоге я опять устроилась в офис. Переводчиком в крупную компанию, на время декретного отпуска основного сотрудника. Но мне сказали, что она только ушла в декрет, так что минимум два года можно не переживать.

Потекли опять мои скучные будни, дом-работа-дом, деловая одежда, корпоративная этика.... Я потихоньку смирялась с мыслью, что так и будет всю жизнь до пенсии(((

Один плюс был на этой работе - она заканчивалась в 16:50, у меня оставался целый свободный вечер. И я посвящала вечера своему увлечению - кулинарии в общем, и выпечке в частности. И мне это нравилось все больше и больше. Начали появляться крамольные мысли - эх, вот бы все бросить и пойти торты делать.

Один из моих первых любительских тортов, на Новый год для семьи.
Один из моих первых любительских тортов, на Новый год для семьи.

Но как так - два высших, три иностранных языка, как же я пойду. И что я скажу родным.... В общем, страшно было.

И тут через полгода моей работы... та-даммм, из декрета возвращается сотрудница. Как оказалось, её ребенку уже 2,5 года, она выходила уже, но поругалась с руководителем отдела и опять ушла досиживать декрет.

И вот она опять готова выйти, и как можно скорее. Других вакансий в компании на тот момент не было, так что пошла я за расчетом.

Мне выплатили приличную сумму, около 100 тысяч рублей, плюс у меня было немного накоплено. И я решила разобраться со своими желаниями, не искать пока новую работу.

На это время мне было 32 года. По современным меркам я еще совсем молода, поэтому я решилась попробовать изменить свою жизнь:)

Я записалась на кондитерские курсы. Поначалу так, для интереса. Чтобы посмотреть, так сказать, изнутри на эту профессию. Пока училась, поняла, что все уже знаю, о чем рассказывают. А в конце нам предложили устроиться на практику и поработать месяц на настоящей кухне.

А вот этот торт я делала на экзамен на курсах.
А вот этот торт я делала на экзамен на курсах.

Но мне что-то не хотелось работать бесплатно. А интерес к кондитерскому делу не проходил. И я решила: а попробую-ка я утроиться на работу кондитером. Тоже для интереса.

Особо ни на что и не надеялась, когда размещала резюме. Опыта же нет совсем. Но, как ни странно, меня звали в кучу заведений. Я выбрала отель сети Radisson.

Моя первая профессиональная кухня!
Моя первая профессиональная кухня!

Вышла на работу "по приколу". Отработала месяц, два, три... И затянуло меня! Работа нравилась, ушла и рутина и скука, пропали мысли "так и просижу до пенсии так". На работу шла в хорошем настроении, в течение дня было желание делать больше, что-то придумывать.

Я предложила делать такие кейк-попсы как комплемент гостям, и шеф одобрил!
Я предложила делать такие кейк-попсы как комплемент гостям, и шеф одобрил!

Мне повезло с этим отелем, шеф меня очень поддерживал, и мои идеи принимал. Там я получила грамоту как лучший сотрудник месяца.

Родня в итоге увидела, что это не блажь, а реальный интерес. Все приняли мою новую профессию, перестали говорить "разве ты ради этого столько училась..."

И вот прошло почти пять лет! Я все также работаю кондитером и не хочу ничего менять. Мне все нравится, как и прежде. Конечно, есть нюансы, как и везде. Но плюсы перевешивают. И, главное, мне не надоедает. И работу теперь выбираю сама, а не куда возьмут.

Чувствую себя увереннее в своих силах, потому что делаю то, что интересно, а не то, что нужно. И мне очень нравится, что мою работу можно увидеть, попробовать, она осязаема. Я вижу результат, и это мне очень нравится.
Вот, когда получаю такие отзывы, чувствую себя счастливой:)
Вот, когда получаю такие отзывы, чувствую себя счастливой:)

Вот таким образом меня и затянуло в кондитерскую сферу. Теперь нет желания поменять профессию. Чего я бы хотела, так это подкопить денег и открыть небольшую кондитерскую. Тогда я буду совсем счастлива:)

Еда
6,93 млн интересуются