Сейчас в самом разгаре сезон кабачков. Урожай в этом году хороший, поэтому можно делать самые разные закатки на зиму. Не стоит ограничиваться только консервированными кабачками. Ведь кабачки на зиму можно закрыть и другими способами: сделать лечо, закуску из жареных кабачков, кабачки под грибы и даже варенье из кабачков.
В большинстве случаев зимние заготовки нуждаются в стерилизации. Тогда банки надо просто помыть с содой, а стерилизовать их отдельно не стоит, они стерилизуются вместе с содержимым. Если же рецепт не предполагает стерилизации кабачков в банках, то банки нужно заранее простерилизовать отдельно. Крышки нужно кипятить в обоих случаях.
Важно! Соль для консервации подходит только крупная каменная. Нельзя использовать йодированную или мелкую.
Кабачки, жареные на сковороде, с чесноком и майонезом
Пожарить кабачки кружочками — первое, что приходит в голову, когда на кухне появляются эти овощи. Каждый с детства знает этот вкус. И каждый знает, что именно чеснок идеально подходит к этому незамысловатому блюду. Ну а майонез сделает закуску еще вкуснее.
Ингредиенты:
кабачок — 1 шт. (500 гр.)
чеснок — 1-2 зубчика
укроп (или другая зелень) — по вкусу
майонез — 50 гр.
соль — по вкусу
мука для панировки (пшеничная, овсяная или кукурузная)
рафинированное масло для жарки
1.Кабачок помойте. Если он молодой, то кожицу оставьте, она тонкая и нежная. Если плод уже старый — очистите кожуру. Нарежьте овощ ровными кружочками, толщиной около 8-10 мм.
2.Разложите кружочки на доске и посыпьте их мелкой солью, руками вотрите соль, чтобы она смешалась с соком. Затем переверните на другую сторону и проделайте ту же процедуру.
3.Сложите кабачки в дуршлаг, подставьте под него емкость и оставьте на 20 минут, чтобы стекла лишняя жидкость, которая будет мешать при обжаривании.
4.Пока главный ингредиент стекает, мелко порубите укроп или петрушку. Очистите чеснок и выдавите его через пресс в майонез. Туда же добавьте зелень. Все перемешайте, это и будет соус.
5.Встряхните дуршлаг, чтобы стек кабачковый сок. В миску насыпьте муку и обмакните в ней кружочки с обеих сторон. Хорошо разогрейте на сковороде подсолнечное масло.
6.Выложите в сковороду кабачки и жарьте на среднем огне до появления золотистой корочки. Затем переверните и обжарьте вторую сторону.
7.Перед подачей смажьте каждый кусочек сверху майонезно-чесночным соусом. Получается очень вкусная закуска, хотя и готовится очень просто.
В соус можно добавить мелко натертый сыр (твердый или плавленый).
Кабачки кружочками с хрустящей корочкой?
Кроме предыдущего способа пожарить кабачки, есть еще один, при котором получится хрустящая корочка на горячей закуске. В остывшем виде корочка, к сожалению, обмякнет от выделившегося сока.
Ингредиенты:
кабачки — 2 шт.
чеснок — 5 зубчиков (выдавленный через пресс)
молоко — 100 мл
мука — 2-4 ст. л
соль, черный молотый перец — по вкусу
растительное масло для жарки
зелень для украшения
1.Кабачки (молодые используйте прямо с кожицей) нарежьте на кружочки, толщиной в 5 мм. Как видите, в предыдущем рецепте нарезка была потолще.
2.Второе отличие — не нужно солить овощи вообще (это делается после жарки), чтобы они не пускали сок и хорошо жарились. Сразу после нарезки обваляйте кусочки в муке, стряхнув лишнее.
3.Дальше «искупайте» кружочки в молоке и верните в муку, припылив с обеих сторон.
4.Класть кабачки в мучной панировке нужно на хорошо разогретую сковороду с достаточным количеством постного масла. Нагрев делайте средний и следите, чтобы кружочки не подгорели. Вовремя переверните и продолжайте обжаривать.
Благодаря тому, что кусочки нарезаны достаточно тонко и не солились, на них будет образовываться плотная корочка.
5.Снимите готовую закуску со сковороды и разложите в один слой на тарелке. Теперь пришла очередь солить и перчить по вкусу. Далее разложите на каждый кусочек небольшое количество измельченного чеснока. Можно украсить свежей зеленью.
6.В горячем виде, пока корочка не размягчилась, подавайте к столу. Вот такая получается простая и быстрая закуска с чесноком. Попробуйте и оцените данный рецепт в комментариях.
Жареные кабачки с помидорами и чесноком
Это уже третий способ пожарить кружочки. В первых двух для панировки использовалась мука. Здесь ее совсем не нужно. В дополнение к кабачкам идут свежие помидоры, которые своей сочностью очень хорошо дополняют вкусовую композицию. И, естественно, без чеснока мы не обойдемся. Использование майонеза или сметаны — по желанию.
Ингредиенты:
кабачки молодые
помидоры свежие
молодой чеснок
соль, перец
зелень (укроп, петрушка)
растительное масло для жарки
1.Если кабачки старые — в них уже большие и грубые семена. Поэтому берите для жарки молодые экземпляры. Нарежьте их кружочками, примерно в 1 см толщиной.
2.Зелень, любую, которую любите, мелко нашинкуйте. Молодой чеснок тоже порубите ножом как можно мельче.
3.Для ускорения процесса лучше пользоваться сразу двумя сковородами. Налейте в них постное масло (подсолнечное или оливковое) и раскалите его. Выложите кабачки на поверхность (солить не нужно, панировать тоже) и жарьте на среднем огне минуты три до зарумянивания.
4.Переверните кружочки и зазолотите вторую сторону. Переложите закуску на тарелку, застеленную бумажным полотенцем. Бумага впитает излишки жира.
5.Разложите на плоское блюдо в один слой кабачки, посолите и поперчите их. Посыпьте измельченным чесноком и зеленью.
6.Помидоры нарежьте тонкими кружочками, выбирайте плотные плоды. Разложите томаты на кабачки, подбирая по размеру. Помидоры тоже немного посолите и разложите на них чеснок с укропом. Получится что-то наподобие овощного бутерброда.
7.Можно пойти дальше и продолжать выкладывать слои в такой же последовательности, чтобы получился торт.
Для более яркого вкуса, можно добавить в слои майонез, смешав его с чесноком и зеленью. Это будет «крем» для торта.
Кабачки в кляре со сметанным соусом
Русские люди очень любят делать что-либо в кляре: рыбу, отбивные. И кабачки не стали исключением. Их тоже можно пожарить во вкусной яичной оболочке. Способ нарезки может быть любой. Предлагаю для разнообразия сделать палочки и подать их со сметанным соусом — получается очень вкусная закуска.
Ингредиенты:
кабачки — 500 гр.
пшеничная мука — 100 гр.
кукурузная мука — 150 гр. (можно взять пшеничную муку или панировочные сухари)
яйцо — 1 шт.
соль — 1 ч. л.
черный молотый перец — по вкусу
растительное масло — 100 мл
Для соуса:
сметана — 150 гр.
чеснок — 3 зубчика
зелень укропа или петрушки (или смесь)
1.Кабачки нарежьте брусочками, сложите в миску, посолите и перемешайте.
2.В отдельной небольшой емкости приготовьте кляр. Для этого одно яйцо взбейте с молотым перцем и небольшим количеством соли.
3.В обычный полиэтиленовый пакет всыпьте пшеничную муку. Туда же положите нарезанные кабачки, завяжите край и потрясите, чтобы каждый кусочек обвалялся. Вот так быстро можно запанировать сразу все брусочки.
4.Теперь возьмите одну палочку и обмокните ее в яйце. Затем обваляйте в кукурузной муке (если любите похрустеть, то возьмите панировочные сухари). Поступите так со всеми экземплярами.
5.Осталось пожарить вкусную закуску. Это делается классическим способом на разогретом масле. Обжарьте кусочки со всех сторон до золотистой корочки.
Для красного цвета добавьте в кукурузную муку паприку, для более яркого желтого — куркуму.
Жареные кабачки кубиками в муке с чесноком и грецким орехом
Это блюдо можно подавать, как гарнир или как самостоятельное. Здесь уже не будет кружочков, а будут кубики. Оригинальность этого рецепта в особом дополнительном ингредиенте — орехах. Знаю, что чаще их сочетают с баклажаном, но и с кабачками получится очень вкусно, попробуйте.
Понадобится:
молодые кабачки — 2-3 шт. (800 гр.)
грецкие орехи — 50 гр.
чеснок — 2-3 зубчика
мука — 1 ст. л. с горкой
яблочный уксус — 1 ч. л.
укроп и петрушка — по 3 веточки
растительное масло рафинированное — 3 ст. л.
соль, черный перец — по вкусу
1.Начните с приготовления заправки. Для этого нужно измельчить орехи. Можете воспользоваться блендером, только не превращайте ядра в крошку, пусть будут небольшие кусочки. Или пересыпьте орехи в пакетик и скалкой по ним пройдитесь несколько раз.
2.Зелень мелко порубите ножом и отправьте в одну миску с орехами. Туда же налейте яблочный уксус (можно взять и просто столовый 9%), выдавите через пресс желаемое количество чеснока. Все перемешайте и отставьте в сторону обмениваться запахами.
3.Кабачки берите молодые, у них не нужно срезать кожуру. Нарежьте овощи крупным кубиком. Сначала напополам вдоль, затем каждую половину вдоль на 3 части, а дальше поперек на кубики.
4.Поставьте разогреваться широкую сковороду с растительным маслом. Масла много не нужно, главное, чтобы оно покрыло дно. Лучше взять сковородку с антипригарным покрытием, иначе придется использовать больше жира.
5.В кабачки положите соль, перец и муку, перемешайте и сразу же приступайте к жарке.
Заранее панировать не нужно, иначе плоды пустят сок, и мука пойдет комками.
6.Выложите кубики в один слой и жарьте их на сильном огне до румяной корочки с одной стороны. Затем переверните на другой бочок. Крышкой сковороду не накрывайте, чтобы не начался процесс тушения. Кабачки будут жариться быстро, поэтому далеко не отходите и вовремя их перемешивайте.
7.Когда все кусочки будут готовы, добавьте к ним заправку, перемешайте, выключите нагрев и накройте крышкой. Дайте настояться 5 минут и вкуснейшее блюдо можно подавать к столу.
Рулетики из кабачков с сыром
Эту закуску можно подавать и на праздничный стол, и на будничный. Она вкусная и сытная, а помидоры придают сочность и свежесть.
Ингредиенты:
молодые кабачки — 2 шт.
помидоры — 1-2 шт.
плавленые сырки — 3 шт. (замороженные)
чеснок — 2 зубчика
майонез — 2 ст. л.
яйца — 2 шт.
вода — 3 ст. л.
мука
рафинированное подсолнечное масло
1.Кабачки помойте, дайте им высохнуть. Нарежьте плоды вдоль на пластинки, толщиной около 5-7 мм. Посолите и поперчите по вкусу все кусочки и оставьте на 15 минут.
2.В мисочку вбейте яйца, к ним добавьте щепотку соли и воду. Венчиком или вилкой размешайте до однородности, это будет кляр.
3.В широкую тарелку насыпьте муку. Возьмите одну кабачковую пластинку, обваляйте ее в муке с обеих сторон, затем обмокните в яйце. Положите на уже разогретую сковороду с растительным маслом.
4.Таким образом, обработайте все кабачки и пожарьте их на среднем огне. Переворачивать удобно вилкой. Обжаренные пластинки сложите на тарелку, и дайте им немного остыть.
5.Самое время заняться начинкой. Плавленые сырки натрите на мелкой терке. Можно взять вместо них мягкий сыр, который нужно размять вилкой.
Чтобы сырки хорошо натирались, их нужно предварительно положить в морозилку, чтобы они затвердели.
6.К натертым сыркам выдавите чеснок и добавьте майонез. Тщательно перемешайте, получится пастообразная масса. Помидоры нарежьте соломкой.
7.Когда все готово, можно приступать к сборке рулетов. На обжаренную полоску кабачка намажьте сырную начинку. На один край положите кусочек помидора и заверните. Закрепить можно зубочисткой, чтобы случайно конструкция не развернулась.
Кабачки на сковороде с овощами и яйцом
Нужно быстро поесть? Приготовьте овощное блюдо за 20 минут. Для сытости добавляется яйцо. Это вполне может быть завтраком или ужином.
Ингредиенты:
репчатый лук — 1 шт.
морковь — 1 шт.
кабачки — 1 шт.
яйца — 2 шт.
зелень, соль, перец — по вкусу
растительное масло
1.Лук нарежьте кубиком, морковь натрите на крупной терке. На разогретую сковороду с маслом сначала положите лук и обжарьте его до прозрачности.
2.Теперь положите морковь, перемешайте и продолжайте готовить еще 2-3 минуты на среднем огне.
3.Кабачки нарежьте тонкими ломтиками (секторами), чтобы они быстрее пожарились. Добавьте их к остальным овощам, посолите, поперчите и перемешайте. Накройте крышкой и готовьте еще минуты 4.
4.Зелень порубите (можете взять зеленый лук, петрушку, укроп). В почти готовую зажарку добавьте зелень и вбейте два яйца. Яйца можно оставить в таком виде и приготовить глазунью с овощами. Или просто перемешайте все.
5.Жарьте до полной готовности яиц еще пару минут.
Кабачковые чебуреки с фаршем
Пора приготовить что-нибудь оригинальное из кабачков. И такое блюдо существует — это чебуреки. Начинка у них будет мясная, а тесто — овощное. Причем приготовить тесто несложно, это, практически, блины.
Ингредиенты:
мясной фарш — 400 гр.
репчатый лук — 1 шт.
кабачки — 500 гр.
яйца — 2 шт.
укроп — 3 ст. л.
молоко — 350 мл
мука — 250-300 гр.
растительное масло для жарки
соль, перец — по вкусу
1.Луковицу нарежьте кубиком и обжарьте на растительном масле до золотистости. Не забывайте помешивать, чтобы зажарка не сгорела.
2.В мясной фарш положите соль, перец и приготовленный лук. Это и будет начинка.
Иногда фарш предварительно обжаривают, но если использовать сырой, то внутри получится более сочный чебурек.
3.Молодые кабачки вымойте и натрите на мелкой терке. Вбейте к ним пару яиц, добавьте мелкорубленный укроп, соль, перец и молоко. Миксером все перемешайте.
4.Добавьте просеянную муку и снова взбейте, чтобы не оставалось комочков. Можно размешивать венчиком вручную, но это займет больше времени. Должно получиться тесто намного гуще, чем на обычные блины. Оно будет, как густая сметана.
5.На сковороде разогрейте постное масло (оно должно быть очень горячим). Уделите разогреву посуды достаточное количество времени.
6.Половником налейте в масло тесто и разровняйте его по всему дну.
Лучше берите сковороду с маленьким диаметром, иначе чебуреки будут слишком большими.
7.Ложкой на одну сторону выложите фарш, оставляя свободное место по краям для склейки. Когда корж немного схватится, лопаткой заверните половину блина и прижмите по краям.
8.Накройте крышкой и обжарьте до зажаренной корочки с одной стороны. Затем переверните и продолжайте готовить под крышкой. Если же будете брать для начинки обжаренный фарш, то крышкой накрывать не нужно.
Как видите, с нейтральным кабачком отлично гармонируют чеснок, помидоры, сыр, мясо, майонез и сметана.
Запеканки из кабачков в духовке
Запеканка — это очень простое кушанье на каждый день. Есть рецепты совсем элементарные, где достаточно просто смешать все продукты и отправить их в духовку запекаться. Есть немного сложнее: там уже нужно предварительно обжаривать компоненты. Выбирайте любой способ приготовления исходя из своих вкусовых предпочтений.
Запеканка из кабачков с фаршем
Чтобы запеканка была сытной, нужно к кабачкам добавить мясо: и полноценный ужин уже у вас на столе.
Ингредиенты:
кабачки — 750 гр.
яйца — 2 шт.
мясной фарш — 400 гр.
репчатый лук — 2 шт.
сметана — 6 ст.л.
мука — 2 ст.л.
чеснок — 2 зубчика
сыр — 150 гр.
помидор — 1 шт.
укроп — 1 пучок
масло растительное
соль, перец — по вкусу
1.Натрите кабачки на крупной терке, посолите и перемешайте. Оставьте на 15 минут, чтобы выделился сок.
2.Спустя время отожмите овощи, чтобы в запеканке не было лишней жидкости, так как кабачки очень водянистые.
3.Вбейте в массу два яйца и добавьте мелко нашинкованный укроп и перемешайте.
4.Всыпьте 2 столовые ложки муки и 4 ложки сметаны. Также выдавите через пресс чеснок. Снова все перемешайте до однородности.
5.Теперь нужно сделать мясную составляющую. Любой фарш (куриный, свиной, говяжий или смешанный) смешайте с измельченным луком. Лук нужно прокрутить через мясорубку или перебить блендером.
6.Налейте на сковороду растительное масло, нагрейте его и выложите фарш с луком. Обжарьте не небольшом огне, чтобы масса стала рассыпчатой. На это уйдет около 10 минут.
В конце приготовления посолите и поперчите по вкусу.
7.Форму для запекания смажьте растительным маслом. Кабачковую смесь разделите на 3 части. Выложите на дно одну часть и разровняйте.
8.Сверху положите половину фарша, выровняйте. Продолжайте собирать запеканку, чередуя овощной и мясной слои. Сверху должны оказаться кабачки.
9.Помидор нарежьте половинками кружочков и разложите сверху. Посыпьте нашинкованным укропом.
10.Смажьте верх оставшимися 2 столовыми ложками сметаны и поставьте в разогретую до 180º духовку примерно на 50 минут.
11.Достаньте кушанье из печи, посыпьте тертым сыром и поставьте запекаться еще на 10-15 минут. Сыр должен расплавиться, но не стать слишком твердым.
12.Дайте готовой запеканке немного остыть и можно нарезать на порционные кусочки.
Запеканка с кабачками и рисом
Этот рецепт очень простой.
Необходимые продукты:
кабачок — 1 шт. (крупный)
отваренный рис — 100 гр.
яйца — 3 шт.
соль, перец — по вкусу
луковица — 1 шт.
растительное масло для жарки
тертый твердый сыр — 150 гр.
Пармезан — 30 гр. (по желанию)
1.Кабачок натрите на крупной терке. Добавьте к нему 100 граммов отваренного в подсоленной воде риса.
2.Вбейте в массу 3 яйца, посолите и поперчите по вкусу.
3.Крупную луковицу нарежьте мелким кубиком и обжарьте на растительном масле до легкой золотистости. Чаще помешивайте, чтобы лук не сгорел. Добавьте его в общую массу.
4.Тщательно все перемешайте — это и будет основа для запеканки. Форму для выпечки смажьте постным маслом и выложите туда всю заготовку, разровняйте поверхность.
5.Посыпьте эту красоту тертым сыром.
6.Выпекайте запеканку 30 минут при температуре 180º.
7.Дайте готовому блюду немного остыть и можно подавать. Рис и яйца хорошо скрепят кабачки и дадут дополнительную сытость.
Кабачковая запеканка с сыром
Еще один вариант на тему кабачковой запеканки. Все довольно просто, без лишних составляющих, это бюджетное блюдо, которое в летний сезон пойдет на ура.
Необходимые продукты:
кабачки — 750 гр.
сыр — 150 гр.
яйца — 4 шт.
соль — 0,5 ч. л.
хмели-сунели — 1 ч. л.
сушеный чеснок — 1 ч. л.
черный перец — по вкусу
молоко — 100 мл
майонез или сметана — 2 ст. л.
1.Кабачки потрите на крупной терке и оставьте пока в миске.
2.В другой емкости приготовьте заливку. Для нее натрите сыр на той же крупной терке. Немного сыра отберите на посыпку сверху. Вбейте в сыр яйца, посолите, поперчите, добавьте сушеный чеснок (можно выдавить через пресс свежий), хмели-сунели.
3.Налейте молоко и положите майонез или сметану. Венчиком хорошо перемешайте всю заливку.
4.Высыпьте кабачки в заливку и перемешайте. Форму для запекания смажьте растительным маслом и выложите в нее всю заготовку.
5.Сверху присыпьте отложенным сыром и отправьте в духовку запекаться на 30 минут при 180º.
6.Готовой кабачковой запеканке дайте отдохнуть и остыть около 10-15 минут и можно ее нарезать. Получается легкий ужин из доступных продуктов.
Запеканка из кабачков с куриной грудкой
Добавьте к кабачкам курицу, и запеканка заиграет по-новому. Она будет более сытной, станет полноценным блюдом, которое можно есть просто так, само по себе. Приготовить ее не сложно.
Ингредиенты:
свежие кабачки — 2 шт.
куриное филе — 2 шт.
свежие помидоры — 2 шт.
репчатый лук — 1 шт.
яйца — 3 шт.
сыр — 200 гр.
сметана — 150 гр.
чеснок — 3 зубчика
свежий укроп — 1 пучок
соль, перец — по вкусу
растительное масло для смазывания формы
1.Вымойте кабачки и обрежьте кончики. Нарежьте плоды кружочками, а затем на 4 сектора.
2.Куриное филе помойте и промокните бумажными полотенцами. Нарежьте мясо на небольшие кусочки.
3.Форму для запекания смажьте растительным маслом. На дно выложите кабачки и выровняйте слой. Сверху разложите курицу.
4.Луковицу измельчите тонкими полукольцами и разложите на курицу.
5.Чеснок натрите на мелкой терке или пропустите через пресс. Укроп мелко нашинкуйте.
6.Сделайте заливку. Вбейте в миску яйца, добавьте к ним сметану, чеснок, укроп, соль и черный молотый перец.
Солите с учетом, что овощи и мясо не соленые.
7.Размешайте соус до однородности и залейте всю запеканку.
8.Помидоры нарежьте кубиком и посыпьте блюдо. По желанию можете присолить их и посыпать перцем или другими специями. Поставьте в духовку запекаться на полчаса при температуре 200º.
9.Когда кабачки станут мягкими (время может быть и больше 30 минут, все зависит от духовки и от зрелости плодов), достаньте угощение и посыпьте его тертым сыром. Убавьте температуру до 180º и готовьте еще 15-20 минут.
Запеканка из кабачков с помидорами и сыром
Даже без мяса можно приготовить вкусную кабачковую запеканку. А приятный сливочный вкус придаст ей сыр. Выбирайте такой сыр, который хорошо плавится, без добавок и растительных жиров.
Вам понадобится:
кабачок — 1 шт. (350 гр.)
помидор — 1 шт.
сыр — 100 гр.
яйца — 2 шт.
мука — 2 ст. л.
разрыхлитель — 1/3 ч. л.
сливочное масло для смазывания формы
соль — по вкусу
1.У кабачка отрежьте все лишнее и натрите его на крупной терке. Посолите и перемешайте. Дайте постоять 10-15 минут.
2.Помидор (достаточно крупный) нарежьте кружочками. Сыр натрите на крупной терке.
3.Отожмите кабачки от сока, чтобы запеканка не была слишком влажной.
4.Добавьте в тертые кабачки яйца, сыр, но не весь, оставьте немного для посыпки.
5.Перемешайте и выложите в форму, смазанную кусочком сливочного масла.
6.Сверху разложите кружочки помидоров и присыпьте оставшимся сыром. Поставьте в разогретую до 180° духовку примерно на 30 минут.
Запеканка с кабачками и куриным фаршем
Эта запеканка простая, вкусная и полезная. Никаких лишних калорий, только польза.
Ингредиенты:
кабачок — 700-750 гр.
куриный фарш — 500 гр.
яйца — 2 шт.
репчатый лук — 1 шт.
болгарский перец — 1 шт.
сыр — 100 гр.
нежирная сметана — 2 ст. л.
укроп — 1 пучок
масло растительное — 2 ч. л.
чеснок сухой гранулированный — 1 ч. л.
соль, перец — по вкусу
1.Кабачки нужно вымыть и натереть на крупной терке. Посолите их и перемешайте. Переложите овощи в дуршлаг и оставьте на 10 минут, чтобы стек сок.
2.Луковицу и сладкий перец нарежьте средним кубиком.
3.В куриный фарш добавьте соль, перец и сухой чеснок. Хорошо перемешайте до однородности.
4.Когда кабачки постоят, отожмите их от лишнего сока, чтобы запеканка не варилась в лишней жидкости, а запекалась.
5.В куриный фарш добавьте нарезанный лук и перец, кабачок, яйца и тщательно перемешайте.
Попробуйте и при необходимости досолите.
6.Нарежьте мелко укроп и тоже смешайте с фаршем.
7.Форму для запекания смажьте растительным маслом и выложите в нее всю получившуюся смесь, выровняйте слой.
8.Смажьте верх блюда сметаной и поставьте в духовку на 40-50 минут при 180º.
9.Сыр натрите на крупной терке и посыпьте кушанье, когда оно будет практически готово. Дайте ему запечься еще 15 минут до появления сырной корочки.
Дайте немного остыть кабачково-куриной запеканке и можно подавать. Она сытная, вкусная и сочная. А еще просто делается, не требуется предварительная обжарка компонентов. И это огромный плюс.
Диетический рецепт вкусной ПП кабачковой запеканки с творогом
Известно, что кабачок с творогом отлично сочетается. И сейчас с этими двумя основными ингредиентами будем готовить запеканку. В ней не будет лишних калорий, поэтому это блюдо можно есть тем, кто худеет или просто следить за своим питанием.
Ингредиенты:
кабачки — 800 гр.
чеснок — 3-4 зубчика
укроп — 0,5 пучка
творог — 250 гр.
нежирный сыр — 50 гр.
яйца — 3 шт.
соль, перец — по вкусу
растительное масло
1.Кабачки натрите на крупной терке, посолите и немного подавите, чтобы они лучше пустили сок.
2.В творог добавьте натертый на мелкой терке сыр, пропущенный через пресс чеснок, посолите и поперчите. Все хорошо соедините до однородности.
3.Руками отожмите кабачки от жидкости и добавьте в творожную массу. Также положите измельченный укроп и снова все размешайте.
4.В отдельной мисочке взбейте яйца и влейте их в общую смесь, тщательно перемешайте.
5.Жаропрочную форму смажьте постным маслом и выложите всю подготовленную массу. Поставьте в духовку запекаться примерно на полчаса при 180º.
Сверху должна образоваться румяная корочка.
Эта запеканка из кабачков и творога одинаково вкусная как в холодном, так и в горячем виде. Ешьте вкусно и полезно!
Запеканка с кабачками и картофелем
Картофельные запеканки всегда популярны. Летом в такое блюдо хорошо добавить кабачки — получится сочно и вкусно.
Ингредиенты:
кабачки — 1 кг
картофель — 600 гр.
яйца — 4 шт.
мука — 200 гр.
зелень — по вкусу
чеснок — 3 зубчика
растительное масло — 3 ст. л. + для смазывания формы
соль, перец — по вкусу
1.На крупной терке натрите картофель туда же кабачки.
2.Отожмите лишний сок из овощей.
3.Добавьте в кабачки с картошкой яйца, мелко нарубленные зелень и чеснок, соль, перец и перемешайте.
4.Влейте подсолнечное масло и насыпьте муку и замесите «тесто».
5.Смажьте противень или форму растительным маслом. Можно застелить пергаментом. Выложите всю массу, выровняйте и отправьте в разогретую духовку на 50 минут при 180º.
Такая запеканка получается бюджетной, вкусной, нежной и просто готовится: смешал все — и в печь!
ЗАГОТОВКИ
Закусочные кабачки на зиму «Тещин язык»
Это популярная закуска, потому что у нее хороший сбалансированный вкус. Название закуска получила за свою остроту, в ее состав входит острый свежий перец и чеснок. Если кабачки старые, у них нужно очистить кожицу и удалить семена. Взвешивать нужно в этом случае в очищенном виде.
Ингредиенты (на 1,5 л):
кабачки — 1 кг
помидоры — 1 кг
болгарский перец — 2 шт.
острый перец чили — 1 шт.
чеснок — 4 зубчика
сахар — 100 гр.
соль — 1 ст. л. без горки
уксус 9% — 70 мл
растительное масло рафинированное — 70 мл
1.Все овощи нужно помыть, из перцев удалите семена, чеснок очистите. Для приготовления соуса нужно измельчить через мясорубку или в блендере помидоры, сладкий и горький перцы, чеснок. Вылейте получившуюся жидкую смесь в кастрюлю, в которой будет вариться закуска.
2.Добавьте к овощному соусу растительное масло без запаха, сахар и соль, размешайте. Поставьте соус на огонь, доведите его до кипения и уменьшите огонь. Варите на тихом нагреве 10 минут.
3.Пока соус варится, нарежьте кабачки. Их нарезают длинными брусочками. Через 10 минут варки томатов с перцем положите к ним нарезанные кабачки, перемешайте и варите еще 30 минут, периодически помешивая.
4.Пока варится закуска, нужно помыть и простерилизовать банки и крышки. В конце приготовления «Тещиного языка» налейте в кастрюлю уксус, дайте смеси закипеть и сразу же раскладывайте по банкам. Наливайте соус до самого верха банки. Сразу же закатайте крышками консервацию.
5.Переверните заготовку, укутайте одеялом и оставьте до полного остывания. На этом вкусные остро-сладкие кабачки на зиму готовы, наслаждайтесь.
Хрустящие кабачки на зиму в маринаде
Это простой рецепт маринованных кабачков. Для аромата нужна будет различная зелень, чеснок, лавровый лист. Эти кабачки готовятся быстро, не нужно их оставлять, чтобы они пустили сок. Сырые кабачки закладываются в банку, заливаются маринадом и стерилизуются. Вот и все. Способ нарезки может быть любой: и кружочками, и длинными брусочками, и секторами. В общем, нарезайте, как удобно.
Ингредиенты (на 1 л банку):
молодые кабачки — 2,5 кг
зонтики укропа — 1 шт.
петрушка — 3 веточки
листья хрена — 1 шт.
листья черной смородины — 1-2 шт.
лавровый лист — 1 шт.
чеснок — 1 зубчик
душистый перец горошком — 3-4 шт.
Для маринада (на 4 л):
вода — 2 литра
уксус 9% — 140 мл
сахар — 125 гр.
соль — 100 гр.
1.Кабачки помойте и обрежьте края. Если хотите, чтобы кабачки были нарезаны длинными полосками, то обрежьте кабачок так, чтобы он был длиной с литровую банку (до плечиков). Выбирайте кабачки молодые и нежные, с тонкой кожицей и недозрелыми семенами.
2.Разрежьте каждый кабачок на 8 частей. То есть сначала напополам, далее каждую половину еще разрежьте вдвое и каждый кусочек еще напополам. Всю зелень необходимо хорошо промыть. Банки помойте с содой. Не используйте средство для мытья посуды, его сложно смыть, на посуде остается химическая пленка. Стерилизовать банки отдельно не нужно.
3.На дно каждой банки положите по лавровому листу, по 3-4 горошины душистого перца, по 1 зубчику чеснока, порезанного пластинами, зонтики укропа и веточки петрушки, листья хрена и смородины. Уложите в банки брусочки кабачков. Укладывайте не слишком плотно, чтобы кабачки хорошо пропитались маринадом.
4.Приготовьте маринад. В кастрюлю налейте воду, всыпьте соль, сахар, доведите до кипения. После закипания воды влейте уксус и сразу же разлейте кипящий маринад по банкам доверху.
Чтобы банки не лопнули, наполните банки сначала наполовину, а потом долейте до самого краю.
5.Поставьте кабачки стерилизоваться. Положите на дно кастрюли ткань, поставьте банки и залейте их горячей (но не кипящей) водой по плечики. Накройте (но не закатывайте) банки стерилизованными крышками, чтобы в кабачки не попадала вода из кастрюли. После закипания воды держите кабачки в ней еще 10 минут. Затем нужно закатать крышки и перевернуть банки.
Кабачки на зиму, как грузди
Если кабачки замариновать способом, описанным ниже, то они будут напоминать вкусом маринованные грузди. В этот рецепт нужна свежая зелень укропа и петрушки. Отдельно делать маринад с водой не надо, кабачки закрываются в собственном соку.
Кабачки нужно брать твердых сортов. Не берите желтые и мягкие кабачки, они не будут держать форму, не получатся хрустящими. Лучше взять молодые овощи. Если в наличии есть только перезревшие, то у них нужно будет почистить кожуру и вырезать семечки.
Ингредиенты (на 1,8 л):
кабачки — 1,5 кг (чистый вес)
укроп и петрушка — большой пучок
соль — 1 ст. л.
сахар — 2 ст. л.
чеснок — 1 средняя головка
зонтики укропа — по 1-2 шт. на каждую банку
гвоздика — 2 шт. на 0,5 л банку
душистый перец горошком — 3-4 шт. на 0,5 л банку
черный молотый перец — 1 ч.л.
растительное масло без запаха — 150 мл
яблочный уксус 6% — 150 мл
1.Кабачки хорошо промыть, обрезать с двух краев и нарезать на сектора (на четвертинки круга). Зелень очень хорошо помойте, мелко нарубите и положите к кабачкам.
2.Чеснок выдавите через пресс или натрите на мелкой терке и тоже добавьте в кабачки.
Не берите чеснока больше указанного количества, потому что он размягчит кабачки.
3.Всыпьте в миску к овощам сахар, соль, черный молотый перец (перец добавляйте по вкусу), влейте яблочный уксус и растительное масло. Хорошо все перемешайте до однородности. Оставьте кабачки мариноваться на 3-6 часов. Главное, чтобы кабачки пустили достаточно много сока. Время маринования будет зависеть от сорта кабачков. Периодически помешивайте, тогда сок будет лучше выступать.
4.Банки помойте содовым раствором, а крышки прокипятите. На дно банки положите 2 гвоздики, 3 горошины душистого перца и 1-2 зонтика укропа. Заполните банки кабачками до самого горлышка. Оставшийся в миске сок тоже разлейте по банкам. Прикройте банки крышками, но не закручивайте.
5.Осталось кабачковые грибы простерилизовать и закатать. Стерилизовать нужно обычным способом: на дно кастрюли постелить полотенце, установить банки и залить их теплой водой, не доливая 2 см до крышки. Довести воду в кастрюле до кипения и продержать банки в кипящей воде 10 минут (0,5 л). Литровые банки стерилизуйте 15 минут, 1,5 литровые — 20 минут.
Во время стерилизации кабачки еще пустят сок, так что его будет больше. Не переживайте, если на этапе расклада по банкам сок не покрывает кабачки.
6.Достаньте кабачки из кипятка и закатайте банки крышками. Переверните и дайте консервации остыть. Получаются очень ароматные и пикантные маринованные кабачки в собственном соку, похожие на грузди. Гвоздика в этом рецепте обязательна к использованию, именно она дает нужный аромат.
Варенье из кабачков с ананасами
В предыдущем рецепте кабачки получились со вкусом грибов, в этом рецепте они превращаются в ананасы! И это возможно, потому что при варке в сладком сиропе кабачок пропитывается новым вкусом. И никто не догадается, что это не ананас, а банальный кабачок.
Варится варенье будем в три этапа. Это делается для того, чтобы кабачки успели пропитаться ананасовым сиропом и не развалились при долгой варке.
Ингредиенты (на 1,5 л):
кабачки — 1200-1300 гр.
сахар — 400 гр.
ананасовый сок — 400 мл
лимон — 1 шт.
1.Кабачки для варенья используются не полностью, а только плотная часть. Сначала их помойте и очистите шкурку. Далее разрежьте напополам и ложкой удалите семена. Ведь будет странно, если в ананасе попадется кабачковое семя или кожура, не правда ли? Взвешивайте кабачки уже после очистки. На это количество ингредиентов нужно 1,2 кг уже очищенных овощей.
2.Нарежьте кабачки на кубики около 1 см и высыпьте в кастрюлю, в которой будете варить варенье. Смешайте кабачки с сахаром. Лимон очень хорошо нужно помыть, лучше с щеткой, чтобы удалить с кожуры все химикаты. Нарежьте лимон полукружочками (вместе с кожурой) и положите к кабачкам. Влейте в общую массу ананасовый сок, перемешайте и можно ставить варенье на огонь вариться.
3.На большом огне доведите варенье до кипения, далее нагрев уменьшите и варите ровно 5 минут. Не забывайте мешать смесь, чтобы ничего не пригорело. Уберите кастрюлю с плиты и удалите лимон, чтобы в варенье не было горечи. Дайте кабачкам полностью остыть.
При желании можете не использовать целый лимон, а выдавить из него сок. Только следите, чтобы косточки не попали в варенье.
4.Второй раз поставьте варенье вариться. Опять доведите до кипения и варите 5 минут. После этой варки кабачки становятся уже желтоватого цвета, они напитались ананасовым соком. После второй варки опять оставьте варенье до полного остывания при комнатной температуре.
Перед третьей варкой простерилизуйте банки и крышки.
5.Осталось сварить варенье в третий (последний) раз. Но теперь после закипания сиропа варите кабачки 10 минут и сразу же в горячем виде разложите по стерилизованным банкам и закатайте. Переверните варенье и укутайте его «под шубу», дайте полностью остыть.
Маринованные кабачки на зиму «Красочные» с медом
Это не обычный рецепт. В банке будет сразу несколько цветов разных овощей. К тому же кабачки выкладываются в виде рулетов, что смотрится замечательно. Такую закуску можно смело ставить на праздничный стол, все гости будут в восторге. Вместо сахара в маринад кладется мед, что придает кабачкам пикантный вкус.
Ингредиенты (на 1 л банку):
кабачки и цуккини
морковь
болгарский перец желтый и красный
петрушка — 4 веточки
семена горчицы — 1 ч. л.
чеснок — 2 зубчика
душистый перец горошком — 4 шт.
черный перец горошком — 4 шт.
уксус 9% — 50 мл
Овощей берите, сколько влезет в банку.
Для маринада:
вода — 1 л
соль — 1,5 ст. л.
мед — 2 ст. л.
1.Морковь почистите. Часть морковки нарежьте кружочками (можно воспользоваться фигурным ножом), часть нарежьте тонкой и длинной соломкой (можно воспользоваться теркой для корейской моркови). В болгарском перце удалите семена и нарежьте его полосками. Чеснок очистите от кожуры.
2.Кабачки и цуккини нарезаются двумя способами. Часть овощей нарежьте на кружочки, толщиной 1-1,5 см. Вторую часть нарежьте на тонкие слайсы. Для этого лучше всего использовать овощечистку.
3.Банки хорошо помойте с содой, тщательно сполосните теплой проточной водой. На дно литровой банки положите по 4 горошины черного и душистого перца, чайную ложку семян горчицы, 4 веточки петрушки, 2 зубчика чеснока, пару щепоток моркови соломкой. Сверху на это все положите несколько кружочков кабачков. Если круги большие, можете разрезать их напополам. Между кабачков вложите круги морковки.
4.Дальше нужно взять кабачковый слайс, вложить в него кусочек перца и свернуть рулетом. Уложите такие рулеты в несколько слоев в банку. Сверху опять положите кружочки кабачков и морковь кружочками и соломкой. Самый верхний слой — морковка-соломка. Таким образом, заполните все подготовленные банки.
5.Сварите маринад. На 1 литр воды положите полтора столовые ложки соли и две столовые ложки меда. Размешайте, доведите до кипения и проварите пару минут.
6.Горячим маринадом залейте овощи в банках. Маринад наливайте не до самого верха, потому что в конце нужно будет налить уксус. Накройте банки стерилизованными крышками.
7.Теперь пришло время стерилизации. Все, как всегда: кастрюля, полотенце на дне, горячая (но не кипяток) вода по плечики, банки накрыты крышками. После закипания воды стерилизуйте банки 10 минут.
8.Достаньте банки из кипятка, влейте в каждую литровую банку 2 ст. л. столового уксуса и закатайте прокипяченными крышками. Такая консервация очень красиво смотрится и очень вкусно естся.
Салат по-корейски с кабачками, огурцами и морковью
Салаты по-корейски придутся по душе любителям острого и пикантного вкуса. Хотя остроту можно регулировать по вкусу. В составе ингредиентов есть приправа для моркови по-корейски. Основная пряность в ней — кориандр и перец. Такие приправы есть острые, есть неострые, выбирайте, какую хотите. Смотрите, чтобы в составе комплексной приправы не было усилителя вкуса — глутамата натрия. Овощи в этом салате остаются хрустящими.
Ингредиенты на 2 л (вес овощей в очищенном виде):
кабачки — 500 гр.
огурцы — 500 гр.
морковь — 500 гр.
сладкий перец — 2 шт. (красиво будут смотреться разноцветные перцы)
репчатый лук — 200 гр.
зелень петрушки — 1 пучок
сахар — 100 гр.
растительное масло — 100 мл
уксус 9% — 100 мл
соль — 30 гр.
черный молотый перец — 0,5 ч. л.
приправа для моркови по-корейски — 1 ст. л.
1.Кабачки помойте и разрежьте напополам. Ложкой удалите семена, для этого салата нужна только плотная часть кабачков. Нарежьте кабачки тонкой соломкой. Если есть в хозяйстве, воспользуйтесь специальной теркой. Огурцы нужно нарезать брусочками.
2.Морковь натрите на терке для корейской моркови или нарежьте тонкой, длинной соломкой. Перец нарежьте длинной соломкой. Лук — полукольцами. Петрушку мелко нашинкуйте. Сложите все овощи в большую емкость, где салат будет мариноваться.
3.В отдельной миске нужно сделать маринад. Смешайте сахар, соль, приправу, черный перец, уксус и растительное масло. Хорошо все перемешайте, чтобы сахар и соль хотя бы частично растворились. Этим маринадом залейте салат и руками очень хорошо перемешайте. Ложкой размешать все будет сложно.
4.Оставьте кабачки с овощами мариноваться на 3 часа. За это время помойте банки и простерилизуйте крышки.
5.Когда салат постоит, он пустит сок. Начинайте его раскладывать по банкам, уплотняя. Сверху залейте овощи выделившимся соком и накройте крышками.
6.Простерилизуйте салат, поставив банки в широкую кастрюлю. На дне должна быть ткань, чтобы стекло не лопнуло при нагревании. Залейте банки водой до уровня плечиков. Доведите эту воду до кипения и стерилизуйте салат 10 минут. Затем сразу же банки нужно плотно укупорить крышками и перевернуть, чтобы проверить на протечку. Такой салат нужно укутать в теплое полотенце или одеяло и дать остыть.
Закуска из жареных кабачков в томатном соусе
Если Вы любите жареные кабачки, то закройте их на зиму. Такая закуска будет хорошо храниться даже в квартире. Соус для кабачков будет томатный.
Ингредиенты (на 2 л):
кабачки — 1 кг
репчатый лук — 250 гр.
чеснок — 3-6 зубчиков
Для соуса:
укроп — 30 гр.
томатный сок — 900 мл
растительное масло — 125 мл
уксус 9% — 100 мл
сахар — 3 ст. л.
соль — 2 ст. л.
лавровый лист — 3 шт.
душистый перец горошком — 3 шт.
1.Кабачки нужно помыть, обрезать хвостики и очистить шкурку. Только после этого взвешивайте кабачки. Сложите нарезанные овощи в большую миску, посыпьте солью, перемешайте и оставьте на 10 минут.
2.Лук нужно нарезать полукольцами и обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
3.Далее нужно обжарить кабачки. На сковороду налейте растительное масло, хорошо его разогрейте. Жарьте заготовку на сильном огне с двух сторон. Готовить до мягкости не нужно, только слегка обжарить.
4.Выложите в миску обжаренные кабачки, лук и выдавите чеснок. Хорошо перемешайте.
5.Приготовьте соус. В кастрюлю вылейте томатный сок, уксус и растительное масло. Всыпьте сахар, душистый перец и соль. Укроп мелко порежьте и отправьте в соус. Поставьте на огонь заправку и доведите ее до кипения. Бросьте лавровый лист и проварите 3 минуты, помешивайте, чтобы сахар и соль растворились.
6.Банки нужно вымыть с содой. В чистые банки выложите кабачки с луком и чесноком. Банки наполняйте до половины. Залейте кабачки соусом и накройте стерильными крышками.
Если хотите, наполняйте банки доверху кабачками. Тогда кабачков возьмите в два раза больше нормы.
7.Простерилизуйте консервацию в течение 30 минут после закипания воды. При стерилизации сделайте маленький огонь и накройте кастрюлю крышкой. На дно кастрюли обязательно положите тканевую салфетку. Воды наливайте столько, чтобы она при кипении не попадала в банки.
8.Сразу после стерилизации закатайте крышки, переверните банки и накройте их полотенцем. Дайте остыть и уберите в постоянное место хранения.
Лечо из кабачков и сладкого перца
Лечо — это продукт из болгарского перца. Этот же салат делается с перцем, но главный ингредиент — кабачок. Попробуйте сделать такую заготовку на зиму. Это вкусный салат с мягкими тушеными овощами.
Ингредиенты:
кабачки — 3 кг
болгарский перец — 700 гр.
чеснок — 80 гр.
сахар — 200 гр.
томатный сок — 1 л
соль — 2 ст. л.
уксус 70% — 1 ст. л. (или 7 ст. л. 9%)
подсолнечное масло — 300 мл
красный молотый перец — по вкусу
1.Кабачки помыть и нарезать кубиком. Перец нарежьте соломкой, чеснок порубите ножом. Сложите овощи в большую кастрюлю и залейте томатным соком, лучше свежеотжатым.
2.Поставьте на огонь овощи тушиться. Сначала сделайте огонь большим и дождитесь закипания массы. Обязательно нужно мешать лечо, чтобы оно не пригорело. После закипания уменьшите огонь и тушите 30 минут.
3.Через полчаса тушения добавьте в овощи сахар, соль, чеснок, острый перец и растительное масло. Проварите еще 10 минут. В конце добавьте уксусную кислоту — 1 ст. л. и можно закатывать в стерилизованные банки.
4.Банки переверните, проверьте, не протекает ли крышка. Оставьте до полного остывания. Лечо получается вкусным, с приятным томатным вкусом. Попробуйте приготовить!
Перед Вами рецепты, как можно законсервировать кабачки на зиму. Выбирайте один или несколько и делайте заготовки, которые будут радовать зимой.