Найти тему
Здрав Здравыч

Какую роль в правильном питании играют углеводы?

Оглавление

Сегодня в СМИ и от лидеров мнений, связанных со здоровым образом жизни можно часто поступает противоречивая информация об углеводах. Кто-то говорит, что углеводы – зло и необходимо от них чуть ли не полностью отказаться, кто-то выступает в их защиту. Давайте разбираться.

Несмотря на настороженность, стоит сразу обратить внимание, что такие безусловно полезные продукты, как овощи и фрукты содержат в себе огромное количество углеводов, в то время как «заклейменные» макароны и картофель, рис и другие злаковые помимо углеводов содержат весьма значимый запас белка, витаминов и других полезных элементов.

Не стоит воспринимать углеводы в качестве угрозы, если вы начали или давно ведете борьбу с лишним весом. Нужно осознанно подходить к их потреблению, чтобы вас никогда не покинула бодрость. Давайте разберем основные заблуждения и мифы, связанные с углеводами.

Углеводы. Что это такое?

Это – одна из основных групп макронутриентов, входящих в состав практически всех продуктов питания. Нужно учитывать, что это не монолитная группа, она также делится на три подгруппы, по разному влияющих на организм человека:

· сахара (простые углеводы) быстро расщепляются и поступают в кровь. Основные источники – фрукты, мед, сахар, подсластители, концентрированные сиропы.

· Крахмалы (сложные углеводы) представляют собой более крупные молекулярные соединения. Их всасывание происходит значительно медленнее. Пищевые источники сложных углеводов – картофель, бобовые, макароны из твердых сортов пшеницы.

· Клетчатка необходима для жизнедеятельности микроорганизмов-симбионтов, живущих в кишечнике. Сама по себе клетчатка не усваивается человеком, но играет важнейшее значение для здорового пищеварения.

Пара слов о простых и сложных углеводах

Простые и сложные углеводы отличаются друг от друга только количеством молекул сахара. При этом, есть еще понятия рафинированности и нерафинированности углеводов. Многие путают эти понятия отождествляя их с простыми и сложными углеводами, но это в корне не верно. Когда речь идет о том, что углеводы рафинированные, это значит, что они подвергались глубокой обработке.

Как простые, так и сложные углеводы могут быть рафинированными или нерафинированными. Например, столовый сахар – продукт рафинированный, а сахар, содержащийся во фруктах – нерафинированный.

Какие виды углеводов лучше?

Разобравшись в разнице между простыми и сложными, рафинированными и нерафинированными углеводами, можно двигаться дальше, обсуждая их влияние на наше питание, избыток веса и другие факторы здоровья.

Что лучше есть? Здесь однозначного ответа получить не удастся. Есть лишь направления мысли. Например, если нужно получить максимум калорий при минимальном объеме пищи и с максимально быстрым эффектом насыщения, лучше простые рафинированные углеводы. Например, это может быть газировка и сладкая булочка. Здорово ли это? Навряд ли. Если питаться таким образом регулярно, вряд ли удастся избежать проблем со здоровьем.

Если нужно потребить как можно меньше калорий и как можно дольше ощущать сытость, лучше выбирать сложные и нерафинированные углеводы. Например, салат из овощей и булгура или чечевицы, горячий салат с пастой. Такие блюда уже можно смело относить к здоровому питанию.

При этом, всегда нужно руководствоваться соображениями, что все хорошо в меру. Если переедать сложных и нерафинированных углеводов, ожирение наступит также просто, как и при неумеренном потреблении простых рафинированных углеводов. Даже употребляя цельнозерновые продукты, стоит помнить, что есть нормы калорийности и регулировать размеры своих порций.

Одним из явных преимуществ нерафинированных углеводов является наличие большого количества клетчатки. Она помогает стабилизировать сахар в крови, способствует более качественному пищеварению и значительно проще насыщаться.

Стоит обращать внимание и на источник углеводов. Несмотря на то, что ряд овощей содержит простые нерафинированные углеводы, их калорийность находится на крайне низком уровне, поэтому переесть будет крайне проблематичным.

Вывод?

Обойтись совсем без углеводов не выйдет. Это наш основной источник энергии. Для поддержания и длительного сохранения веса необходимо более обдуманно подходить к выбору источников углеводов. Есть можно все. Вопрос в количестве.

Еда
6,93 млн интересуются