Найти тему
Ветер с моря

Консервированные баклажаны "Чанахи" с картофелем в томатному соусе.

Для приготовления этой сытной закуски (или готового гарнира) потребуются молодые баклажаны диаметром до 7 см, спелые томаты, свежий картофель, лук репчатый, масло растительное, сахар, соль, мука, зелень и специи.

Овощи моем в холодной проточной воде.

У баклажан срезаем хвостики и режем кружочками толщиной 1-1,5 см, немного обсыпаем с двух сторон солью и оставляем на 1 час.

-2

По истечении часа, а можно и дольше подождать, баклажаны отжимаем от выделившейся жидкости, обваливаем в муке и обжариваем в разогретом масле до золотистой корочки. Нам потребуется 2 кг приготовленных баклажан. Расход муки для обкатывания примерное 100 грамм.

-3

Чистим лук от шелухи, моем, измельчаем и обжариваем в масле до золотистого цвета. Очищенного и порезанного лука возьмем 120 грамм.

-4

Для обжарки баклажанов и лука потребуется 500 мл растительного масла.

Очищенный картофель режем брусочками длиной 2 см и шириной 1 см. Чтобы картофель не потемнел помещаем его в воду, но не более чем на час. Нам нужно нарезать 1 кг 100 грамм корнеплода.

-5

Пучок зелени весом около 25 грамм (петрушка, кинза, базилик, укроп по вкусу) тщательно моем и измельчаем. Можно использовать сушеную зелень.

2 кг спелых красных томатов моем , вырезаем плодоножки и режем на кусочки, пропускаем через мясорубку.

-6

Измельченные томаты кипятим 10 минут, затем протираем через сито. Томатную массу кипятим на слабом огне до тех пор , пока не перестанет выделяться пена. Добавляем 75 грамм соли, 110 грамм сахара, лука обжаренного 120 грамм, измельченную зелень, черный или красный молотый перец по вкусу. Соус провариваем ещё 10-15 минут .

Банки и крышки моем, стерилизуем в кипящей воде .

-7

На дно подготовленных банок емкостью 0,5 литра наливаем 100 грамм томатного соуса, укладываем 100 грамм баклажан, затем 110 грамм картофеля, снова 100 грамм баклажан и доливаем 100 грамм соуса. У нас должно получится 10 полулитровых банок.

Прикрываем банки крышками и стерилизуем при 100 градусах 90 минут. В конце стерилизации добавляем пол чайной ложки столового уксуса 9 %., но можно уксус и не добавлять.

Закручиваем банки крышками, переворачиваем и тепло укутываем до полного остывания.

-8

Еда
6,93 млн интересуются