Я, наверно, перепробовала сотню рецептов медовиков и остановилась именно на этом.
С вами Виктория Елькиканат, кулинарный блогер и кондитер!
Люблю медовики, это мой самый любимый тортик. Нравится мне, когда он в меру пропитанный, мягкий и тает во рту, но не размазня. Именно этот рецепт медовика подходит под все эти критерии.
Приготовьте вместе со мной и поделитесь результатом в комментариях.
Такой вид медовика еще называют "Армянское птичье молоко".
А поделилась со мной этим рецептом моя любимая соседка Кристина, за что я ей очень благодарна.
Ингредиенты:
Для теста:
Сахар-200 г.;
Сливочное масло-110 г.;
Яйца-2 шт.;
Мёд-65 г.;
Молоко-4 ст.л.;
Мука-500 г.;
Сода-1ч.л. гашённая уксусом 1 ст.л.
Крем:
Молоко-800 мл.;
Сахар-250 г.;
Кукурузный крахмал-100 г.;
Яйца-2 шт.;
Сливочное масло-300 г.
Глазурь:
Какао-65 г.;
Сахар-85 г.;
Молоко-140 мл.;
Сливочное масло-40 г.
Для теста:
В ковшик помещаем сливочное масло, сахар, яйца, молоко, мед.
Соду гасим уксусом и вливаем в общую массу, все хорошо перемешиваем венчиком. Ставим на плиту на медленный огонь и при постоянном помешивании доводим массу до пенистого состояния.
Смесь должна стать карамельного цвета. Всыпаем просеянную муку. Замешиваем тесто ложкой, далее руками.
Долго не вымешивайте!
Оставляем тесто отдохнуть на 15-20 минут.
Тесто делим на 6 равных частей.
Раскатываем очень тонко.
Выпекаем примерно 7 минут до золотистого цвета при температуре 190 градусов. (Ориентируйтесь по своей духовке).
Для крема:
Варим заварную основу.
Для этого в кастрюльке смешиваем молоко, сахар, яйца и кукурузный крахмал.
Все перемешиваем, ставим на медленный огонь. Варим до загустения.
Перемешивать необходимо постоянно, иначе крем может подгореть. Снимаем с плиты и оставляем остывать.
Мягкое масло взбиваем добела.
Остывшую заварную основу добавляем в масло по ложке. Добавили немного, взбили и только после этого добавляем следующую ложку заварного крема.
Крем получается просто волшебный: нежный, воздушный и очень вкусный.
Сборка торта:
Хорошо остывшие коржи смазываем кремом.
Верхний корж не смазываем. Его мы будем украшать глазурью.
Глазурь.
Для приготовления глазури смешиваем сахар и какао.
В ковшике соединяем смесь какао и сахара с молоком. Все перемешиваем, должна получиться однородная масса без комков.
Ставим на медленный огонь и при постоянном помешивании доводим до лёгкого кипения. Не кипятим!
Добавляем мягкое сливочное масло.
Перемешиваем до однородной красивой массы.
Немного остудить.
Теперь можно покрывать торт глазурью.
Ставим торт в холодильник для стабилизации на несколько часов, но лучше на ночь.
Разрезаем торт на кусочки, ромбики.
Вкусный, в меру пропитанный, нежный торт готов!
Можно заваривать кофе и наслаждаться, с кусочком вкусного тортика медовик.
Съедается очень быстро, но это и неудивительно.
Подробный видео-рецепт медовика