Зачем платить больше, если разница не очевидна? Оба рецепта пошагово и расчёт себестоимости в конце статьи.
Когда для семейного праздника в большой торт нужно купить кило сливочного сыра, то как-то сразу хочется волшебным образом чем-то этот сыр заменить)). Посмотрю на ценники и мечтаю взмахнуть волшебной палочкой. Крем-вкусный-аналогичный появись!
Одно дело такой торт продать, клиент если очень хочет именно крем-чиз, пусть платит. Но себе на праздник, когда гостей будет 15 человек? А помимо торта надо купить для горячего продукты, всякого вкусного для салатиков, фруктов обязательно. И торт этот прям в копеечку влетает. Как будто не сама делаю, а в кондитерской покупаю.
Для чистоты эксперимента, чтобы вы поверили, что действительно большой разницы во вкусе нет, я сделаю два мини-тортика. Один тортик с кремом-чизом, по всем правилам, другой - с заварным кремом "Пломбир" на сметане. Разница в цене получилась ровно в два раза.
Начинку у тортиков сделала простую, чтобы ничто не отвлекало от главного. Я испекла мой любимый бисквит. Рецепт здесь. На крем добавила между слоями клубнику (разморозила и подавила стаканом, чуть сахара). И много крема. Коржи пропитала молоком с сахаром.
Итак, приготовила 6 бисквитных кружочков диаметром 9 см, два кольца из ацетатной плёнки:
Заранее приготовила два крема. Сразу скажу, чтобы сметанный получился густым, заварную часть надо именно проварить. Обалденно вкусный крем, реально как мороженое на вкус. Просто фантастика.
Собрала тортики:
Я забыла крем "Пломбир" посолить. Крем-чиз ведь солёный)). На самом деле, это большущий минус чиза. Я для своих всегда треть сыра заменяю на творог. Но сейчас чистый эксперимент.
Этот сметанный крем "Пломбир" на вкус с лёгкой кислинкой и он ароматнее крем-чиза за счёт ванилина. Ароматизатор ему идёт, хоть я и не люблю особо ванилин. У меня получился крем без комочков. Заварную часть и масло я смешивала холодными, очень охлаждёнными. Масло разрезала на маленькие кусочки, дала всего минут 10 постоять в тепле перед взбиванием.
Рецепт сметанного крема "Пломбир" на торт диаметром 16 см в три коржа:
350 г сметаны 20%
80 г сахара
1 яйцо
90 г муки
ванилин или соль (с солью будет полная имитация крем-чиза)
120 г сливочного масла
1. Всё, кроме масла смешать, довести до кипения на слабом огне, постоянно мешая венчиком или лопаткой. Проварить, комков не бояться. Надо уваривать несколько минут до плотности и загустения.
2. Взбить до гладкости. Потом на 12 часов убрать в холодильник под плёнкой "в контакт".
3. Холодное масло нарезать кусочками, взбить на средней скорости, по ложке добавлять охлаждённую заварную часть и взбивать на максимальной скорости пару минут до гладкости.
Себестоимость:
сметана 80 руб
сахар 3 руб
яйцо 7 руб
мука 4 руб
масло сливочное 80 руб
Итого себестоимость порции 174 руб.
Рецепт крем-чиза на сливках для торта диаметром 16 см:
400 г творожно-сливочного сыра
200 г сливок 33-35%
сахарная пудра 80 г
1. Заранее сыр и сливки хорошо охладить (минимум 12 ч в холодильнике подержать).
2. Венчики миксера я за полчаса до начала кладу в морозилку.
3. Для крема смешать все ингредиенты и взбивать несколько минут до "стоячего" состояния.
Себестоимость:
Сыр 240 руб
Сливки 72 руб
Сахарная пудра 35 руб
Итого себестоимость порции 347 рублей.
Завтра разрежу тортики и покажу фото разрезов. И да, я сделаю всё же вариант солёного "Пломбира" )).
Ставьте пальчик вверх, именно от вашей оценки зависит дальнейшее развитие канала. Обнимаю!