Найти тему
Food-doula, мама 8х детей

Сравнила крем-чиз и его более бюджетный аналог крем "Пломбир". Мои выводы.

Зачем платить больше, если разница не очевидна? Оба рецепта пошагово и расчёт себестоимости в конце статьи.

Когда для семейного праздника в большой торт нужно купить кило сливочного сыра, то как-то сразу хочется волшебным образом чем-то этот сыр заменить)). Посмотрю на ценники и мечтаю взмахнуть волшебной палочкой. Крем-вкусный-аналогичный появись!

Одно дело такой торт продать, клиент если очень хочет именно крем-чиз, пусть платит. Но себе на праздник, когда гостей будет 15 человек? А помимо торта надо купить для горячего продукты, всякого вкусного для салатиков, фруктов обязательно. И торт этот прям в копеечку влетает. Как будто не сама делаю, а в кондитерской покупаю.

Для чистоты эксперимента, чтобы вы поверили, что действительно большой разницы во вкусе нет, я сделаю два мини-тортика. Один тортик с кремом-чизом, по всем правилам, другой - с заварным кремом "Пломбир" на сметане. Разница в цене получилась ровно в два раза.

Начинку у тортиков сделала простую, чтобы ничто не отвлекало от главного. Я испекла мой любимый бисквит. Рецепт здесь. На крем добавила между слоями клубнику (разморозила и подавила стаканом, чуть сахара). И много крема. Коржи пропитала молоком с сахаром.

Люблю именно давленную клубнику. Пюре и кусочки - не то совсем.
Люблю именно давленную клубнику. Пюре и кусочки - не то совсем.

Итак, приготовила 6 бисквитных кружочков диаметром 9 см, два кольца из ацетатной плёнки:

Плёнку закрепляю обычным скотчем. Эти кусочки плёнки у меня многоразовые, они легко моются, можно несколько раз использовать)).
Плёнку закрепляю обычным скотчем. Эти кусочки плёнки у меня многоразовые, они легко моются, можно несколько раз использовать)).

Заранее приготовила два крема. Сразу скажу, чтобы сметанный получился густым, заварную часть надо именно проварить. Обалденно вкусный крем, реально как мороженое на вкус. Просто фантастика.

Собрала тортики:

Слева тортик с "Пломбиром", крем с желтизной. Думаю, можно отбелить при желании диоксидом титана.
Слева тортик с "Пломбиром", крем с желтизной. Думаю, можно отбелить при желании диоксидом титана.

Я забыла крем "Пломбир" посолить. Крем-чиз ведь солёный)). На самом деле, это большущий минус чиза. Я для своих всегда треть сыра заменяю на творог. Но сейчас чистый эксперимент.

Этот сметанный крем "Пломбир" на вкус с лёгкой кислинкой и он ароматнее крем-чиза за счёт ванилина. Ароматизатор ему идёт, хоть я и не люблю особо ванилин. У меня получился крем без комочков. Заварную часть и масло я смешивала холодными, очень охлаждёнными. Масло разрезала на маленькие кусочки, дала всего минут 10 постоять в тепле перед взбиванием.

Рецепт сметанного крема "Пломбир" на торт диаметром 16 см в три коржа:

350 г сметаны 20%

80 г сахара

1 яйцо

90 г муки

ванилин или соль (с солью будет полная имитация крем-чиза)

120 г сливочного масла

1. Всё, кроме масла смешать, довести до кипения на слабом огне, постоянно мешая венчиком или лопаткой. Проварить, комков не бояться. Надо уваривать несколько минут до плотности и загустения.

2. Взбить до гладкости. Потом на 12 часов убрать в холодильник под плёнкой "в контакт".

3. Холодное масло нарезать кусочками, взбить на средней скорости, по ложке добавлять охлаждённую заварную часть и взбивать на максимальной скорости пару минут до гладкости.

Себестоимость:

сметана 80 руб

сахар 3 руб

яйцо 7 руб

мука 4 руб

масло сливочное 80 руб

Итого себестоимость порции 174 руб.

Слева сметанный, справа крем-чиз.
Слева сметанный, справа крем-чиз.

Рецепт крем-чиза на сливках для торта диаметром 16 см:

400 г творожно-сливочного сыра

200 г сливок 33-35%

сахарная пудра 80 г

1. Заранее сыр и сливки хорошо охладить (минимум 12 ч в холодильнике подержать).

2. Венчики миксера я за полчаса до начала кладу в морозилку.

3. Для крема смешать все ингредиенты и взбивать несколько минут до "стоячего" состояния.

Себестоимость:

Сыр 240 руб

Сливки 72 руб

Сахарная пудра 35 руб

Итого себестоимость порции 347 рублей.

Завтра разрежу тортики и покажу фото разрезов. И да, я сделаю всё же вариант солёного "Пломбира" )).

Ставьте пальчик вверх, именно от вашей оценки зависит дальнейшее развитие канала. Обнимаю!

Еда
6,93 млн интересуются