Конечно, чем меньше готовки ты совершаешь с овощами, тем они полезнее и низкокалорийнее. Но и ты можешь уставать жевать одну ботву, и твои домочадцы. Специально для тебя мы приготовили несколько опупительно вкусных овощных блюд, которые сейчас самый сезон готовить.
1. Невероятный томатно-кабачковый торт
Нарезать кабачки пластинками толщиной ̴ 0,5 см, обвалять в муке. Обжарить (простите, пп-шники) на двух ложках столового масла, отложить. Затем пожарить рубленый квадратиками лук с зубчиком чеснока, добавить как можно больше зелени (например, петрушку, кинзу). А затем приготовить соус, добавив лук и зелень к томатному соусу из магазина (смотри, чтобы в составе не было крахмала). Выкладываем на тарелку слой кабачков, промазываем слоем соуса, собираем торт.
Это невероятно вкусное блюдо, которое понравится всем домашним, даже если дети не едят овощи. Плюс – сейчас кабачки стоят по 40 руб/кг, так что себестоимость такого гурманства будет минимальной.
2. Сырный крем-суп
Я не шучу! Туда идут овощи, причем не только картошка.
КБЖУ: 28/1,3/1,4/3,4
· 125 г брокколи
· 125г цветной капусты
· 100 г картошки
· 75г морковки
· 25г лука
· 100г плавленого сыра
· 1л воды
· Черный перец, куркума, паприка – по вкусу
Нарезаем овощи и варим в кипящей воде 15 минут. Добавляем в кастрюлю с овощами любой плавленый сыр, дааём ему растаять, можно при этом помешивать. Если вдруг переборщили с вобой или просто хотим суп погуще, отливаем часть будьона, чтобы потом регулировать густоту. И блендерим, не забыв про специи. Сырный суп готов! По желанию можно для вкуса добавить еще плавленого сыра или сливок, а лук можно заменить на жареный, и тогда добавлять уже перед самым концом готовки, но тогда калорийность увеличится, конечно же.
3. Морковные чипсы
Это, конечно, более калорийно, чем просто пожевать морковку, но гораздо менее калорийно, чем псевдо-диетические «полезные перекусы» на прилавках магазинов (еще и по завышенной цене). Сравни их калорийность – порядка 500-600 ккал (как в картофельных чипсах) с калорийностью нашего блюда.
КБЖУ: 240/1.3/19/1.6
Морковь (120г) нарезать соломкой, сбрызнуть 2 ст. л. оливкового масла. И добавить специи: 1 ст. л. свежей рубленой петрушки и по 1 ч. л. паприки, соли и перца. В духовку при 180 минут на 20 (зависит от размера соломки).
Реально очень полезный перекус без лишних калорий. Можно, конечно, нарезать себе свежей моркови и наслаждаться ей, но помни, что каротиноиды и витамин А моркови, нужные нам для здоровья глаз и их антиоксидантных свойств из-за их жирорастворимости усваиваются только в жирах, так что масло в рецепте нужно было не только за вкусом, но и за пользой.
И помни, важно не то, чтобы в твоих рецептах ни дай бог не было муки, масла и других запрещенных для всех худеющих продуктов. Важен правильный баланс, и именно об этом мы рассказываем на этой страничке. Подпишись, чтобы не потерять ценные для твоей фигуры советы.