Разнообразные бургеры, а по сути – круглые булочки, редко готовят дома. Так, их вкусом часто наслаждаются в фаст фудах. В крайнем случае, покупают в отделе полуфабрикатов и разогревают в микроволновке. Но, что вы скажите, если мы предложим удивить друзей, сделав настоящие бургеры на собственной кухне? Думаете это слишком сложно? Нет, особенно для тех, кто уже «покорил» дрожжевое тесто. Но и для менее успешных хозяек процесс будет под силу. Достаточно лишь иметь под рукой рецепт мини бургеров.
Ингредиенты:
- мука пшеничная (450 г) – 3 стакана;
- молоко теплое (190 мл) – 1 стакан;
- соль в тесто;
- масло без запаха (10 мл) – 1 д.л.;
- сахар мелкий (5 г) – 1 ч.л.;
- дрожжи в гранулах (7 г) – 1 пакет;
- яйцо куриное (1 шт.);
- помидор свежий (1 шт.);
- кунжут светлый для украшения;
- колбаса копченая (14 шт.);
- огурец свежий (1 шт.);
- сыр твердый (14 шт.);
- листья капусты или салата (3 шт.);
- кетчуп, горчица, сметана.
Рецепт
1. Все начинается с теста, поэтому в отдельной сухой миске смешиваем крупную (можно йодированную) соль, дрожжи и мелкий сахар. (фото 1)
2. Затем выливаем в смесь теплое (до 38-ми градусов) молоко и растительное масло, а также высыпаем один стакан просеянной муки. (фото 2)
3. Замешиваем тягучую массу, после чего высыпаем остаток муки и руками создаем ароматное дрожжевое тесто, из которого формируем ровный шар. Накрываем миску тканым полотенцем и оставляем на требуемый час в теплом месте. За это время масса значительно увеличится. (фото 3)
4. На следующем этапе обминаем наше тесто, разрезаем его пополам и из каждой половинки формируем между ладошками ровные «колбаски», которые нарезаем одинаковыми кусочками (толщина до 3 см). (фото 4)
5. Теперь формируем из кусков симпатичные шарики, которые размещаем на противне, укрываем полотенцем и оставляем на расстойку еще на 30 минут. (фото 5)
6. На последнем этапе приготовления булочек обмазываем их желтком свежего куриного яйца, щедро посыпаем поверхность кунжутом и вновь обмазываем желтком. (фото 6)
7. Выпекаем заготовки при 190-та градусах около 25 минут, после чего достаем противень из духовки и оставляем булочки полностью остыть. Когда это произойдет, разрезаем каждую пополам (продольно) и смазываем небольшим количеством кетчупа, на который сразу же укладываем подходящую по размерам часть капустного или салатного листа. (фото 7)
8. Далее размещаем тонкий слайс копченой колбаски и добавляем по вкусу горчицу. (фото 8)
9. Накрываем следующий слой: тонкие кусочки свежего огурца и помидора, а также сметана. (фото 9)
10. Выкладываем сверху кусочек твердого сыра и закрываем наш бургер верхней частью булочки. (фото 10)
11. Все, наша удивительная закуска для дружеских посиделок готова. И поверьте, ваши гости будут приятно удивлены! (фото 11)
Приятного аппетита!
Заметки Светланы Блог
Желейный десерт с манго и какао