1. Шиповник
Богатый источник витамина С. Полезен при простуде, гриппе, гипертонии и болезнях сосудов. Из сушеных ягод получается вкусный и полезный чай.
2. Рябина
Она укрепляет иммунитет, обладает мочегонным, потогонным, кровоостанавливающим, желчегонным действием. Ягоды можно добавлять в морсы и компоты, а также сварить из них кисель. Но употреблять свежие плоды в большом количестве без предварительной заморозки противопоказано, несмотря на их пользу.
3. Листья брусники
Их применяют как антисептическое и антибактериальное средство, напиток из них полезно пить во время простуды, чтобы укрепить организм. Брусничные листья помогают замедлить естественные процессы старения, а для женского здоровья помогают быстро восстанавливать гормональный баланс.
4. Листья мяты
Мята обладает очень полезными свойствами для организма человека. Она способна нормализовать функции нервной системы, помогает укрепить память, стимулируя нейроны головного мозга, улучшает концентрацию внимания и зрительное восприятие. Листья мяты можно не только заваривать, но и добавлять в выпечку и смузи.
Травы и ягоды можно легко и быстро заготовить на зиму с помощью электросушилки. Вам не придется искать место в доме, чтобы развесить сырье, и тратить много времени на заготовку. Готовые ягоды и листья разложите по банкам с герметичной крышкой и храните в сухом прохладном месте.
________________________________________________________________________________________
Спасибо, что дочитали до конца! Если вам понравилась статья, поставьте лайк, это поможет развитию нашего канала :)