Узбекскую чучвару, в общем то, можно сравнить с привычными нам пельменями, суть у них одна - мясо завернутое в тесто.
Но все же чучвара имеет свои особенности - лепятся пельмешки по другому, для фарша не используется свинина, в список обязательных приправ входят зира и кориандр. Да и подается чучвара к столу обязательно с густым овощным или мясным соусом-бульоном.
В этой статье я покажу свою вариацию приготовления этого вкуснейшего блюда. Конечно, мой рецепт совсем не каноничен, по своему обыкновению, я как мог его упростил. Но все равно, даже в таком, дилетантском варианте, чучвара получается очень вкусной.
Рецепт чучвары от дилетанта
Этап 1. Тесто.
Тесто для чучвары замешивается самое обыкновенное - пельменное.
Понадобится 500 - 600 грамм муки, два куриных яйца, 200 грамм воды и соль.
Яйца взбалтываем с водой и солью, вливаем в просеянную муку и замешиваем крутое тесто.
Готовое тесто накрываем чем нибудь и даем отдохнуть в холодильнике минут 30.
Этап 2. Начинка.
Правильно начинку будет сделать из рубленой баранины.
Но в моей семье баранину ем только я, поэтому начинку приходится делать из говядины. Рубить мясо ленюсь, поэтому перекручиваю его в мясорубке.
К 500 граммам фарша добавляем 200 грамм мелко нарезанного лука, по вкусу - зиры, молотого кориандра, молотого черного перца, острого красного перца и соли.
Все это хорошенько перемешиваем и даем настоятся минут 30.
Тесто и начинка готовы, пора переходить к 3 этапу - лепке чучвары.
Тесто для удобства делим на несколько частей, каждую часть раскатываем в тонкий лист толщиной 2-3 мм и нарезаем на квадраты 5 × 5 см.
На каждый квадратик теста выкладываем одну чайную ложку фарша.
Складываем квадратик из теста по диагонали и хорошенько защипываем края.
Теперь нужно слепить хвостики между собой.
В итоге должна получится вот такая "пельмешка".
Делаем так пока не закончится все тесто и фарш, ну или ваше терпение)))
Этап 4. Соус-бульон.
Теперь нужно приготовить бульон. Чучвару можно сварить как на мясном бульоне с добавлением овощей, так и просто на воде. Я делаю обычно на воде.
Для бульона понадобится:
Морковь - 1 шт
Лук репчатый 1 - 2 шт
Перец болгарский 1 шт
Помидоры 2 шт
Специи по вкусу
Соль
Масло растительное
Зелень.
Берем кастрюлю с толстым дном и прямо в ней, на растительном масле, слегка обжариваем мелко нарезанный лук.
Морковь нарезаем мелким кубиком и отправляем в кастрюлю к луку. Обжариваем минут 5.
Далее, добавляем нарезанный болгарский перец и помидоры. Тушим без крышки, до тех пор пока овощи не станут мягкими.
Заливаем овощи 2 литрами воды, доводим до кипения, добавляем специй и соли по вкусу. Всё, бульон готов.
Заключительный 3 этап. Варка чучвары.
Варим чучвару небольшими партиями в подготовленном бульоне как обычные пельмени.
Подаем в глубокой тарелке с овощным бульоном присыпав нарубленной зеленью.