Найти тему
GreatFood

4 вида муки для разнообразия вашей выпечки

Многие делают выпечку только из пшеничной муки высшего сорта. Но, честно говоря, она не особо полезна, точнее - бесполезна, потому что её сильнее всего очищают, лишая клетчатки и витаминов. Но ведь есть альтернативы, о которых мало, кто задумывается. Но не мы :) Поэтому представляю вам подборку, которая поможет разнообразить вашу выпечку и добавить в ваш рацион клетчатку и витамины. Поехали:

1. Ржаная мука

Ржаная мука (пример)
Ржаная мука (пример)

Вдвое или втрое полезнее пшеничной. Нужно выбирать обойную (самая полезная) или обдирную. Для выпечки необходимо смешивать ржаную и пшеничную муку, иначе тесто не получится упругим. Ржаная мука содержит на 30% больше железа и на 50% больше калия и магния, чем пшеничная. Также в состав входит кальций и фосфор. Кроме минералов в эту муку входят витамины В1, В2 и Е. Минералы и витамины в этой муке способствуют нормальному кроветворению, обеспечивают здоровье костей, поддерживают обмен веществ и здоровье нервной системы, а также работу щитовидной железы. 

2. Льняная мука

Льняная мука (пример)
Льняная мука (пример)

Самая низкокалорийная мука из всех. Также она не содержит глютен, так что подойдёт для тех, у кого непереносимость этого белка. Из неё тоже делают выпечку, только нужно также смешивать её с пшеничной (1/3 льняной, 2/3 пшеничной), добавлять меньше жира (масла, маргарина - 1 ст.л.=3 ст.л. льняной муки), увеличивать количество дрожжей и давать тесту подняться на 15 минут дольше. В ней много клетчатки и незаменимых Омега-кислот. Также в ней есть лигнаны (фитоэстрогены), которые обладают антиоксидантными свойствами и способны снижать риск возникновения рака. Очень полезна для женщин. 

3. Овсяная мука

Овсяная мука (пример)
Овсяная мука (пример)

Содержит в себе очень много витаминов и минералов, а именно - витамины группы А, В, Е, холин, ферменты, медь, кремний (который нужен для нормального обмена веществ) и клетчатку. Из овсяной муки лучше всего получаются блинчики и печенье, но можно делать и другую выпечку, смешав её с пшеничной (1/3 овсяной, 2/3 пшеничной). Овсяная мука богата легко усваиваемыми углеводородами и помогает нашему организму выработать серотонин - гормон счастья. Также овёс очищает организм от шлаков и токсинов, регулирует липидный обмен и понижает уровень сахара в крови. 

4. Гречневая мука

Гречневая мука (пример)
Гречневая мука (пример)

Богата растительными белками и витаминами группы В и Е, С, PP, а также такими минералами, как калий, магний, кальций, цинк, йод, фосфор, сера, медь, фтор и другие. Муку, которую продают, очищают от шелухи и тем самым убирают клетчатку, поэтому, если вы хотите от гречневой муки максимум пользы, то сделайте её сами. Гречневая мука способна нормализировать работу нервной системы и мозга, обмен веществ, улучшить кровообращение, укрепить волосы и ногти, укрепить иммунную систему и многое другое. Из гречневой муки можно приготовить кексы, пироги, блины, лапшу (собу) и лепешки. 

Если вы в своём рационе едите хлеб на основе пшеничной муки, делаете выпечку на основе пшеничной муки и в малых количествах употребляете овёс, лён, рожь и гречу, то эта статья именно для вас! Благодаря разнообразию в вашем рационе организм будет получать все необходимые минералы и витамины, что будет способствовать здоровому телу и духу! Не забудьте подписаться и поставить лайк - вам недолго, мне приятно :) 

Еда
6,93 млн интересуются