Существует такой издание - Simple Wine News. Если вы интересуетесь виноделием в России, то точно знаете этот журнал.
Пожалуй, это единственный глянцевый журнал о вине в России, который сохранился с учетом действия закона о рекламе и прочих ограничений.
Их новый сентябрьский выпуск, изданный печатным тиражом, посвящен российскому виноделию. Я, как автор, который пишет на эту тему, естественно был заинтересован в том, чтобы его изучить. Понимая, что найти твердую копию будет непросто, я купил онлайн выпуск (300 рублей с их сайта):
И все было хорошо, интервью с виноделами, представления хозяйств, дискуссии о питомниках, пока я не открыл разворот страниц 32-33.
Поначалу я даже обрадовался. Думаю, как здорово, что они тоже проанализировали приказы Минсельхоза, как и я, нанесли контуры ЗНМП на свою схему! А потом я понял, что нет, они не анализировали ничего. Это контуры с моей открытой карты, которые они просто перетащили в свое издание.
Почему я уверен в этом? Как любой автор я сам знаю характерные особенности и неточности, которые есть на моей карте. Своего рода "пасхалки", которые довольно непросто заметить.
Вот, например, ЗНМП Красная Горка:
Тот человек, который переносил контур, просто не заметил "отрог", ведущий в Натухаевскую. Если бы он восстанавливал по каталогам, этой ошибки не было бы.
Или ЗНМП Аманат:
Видите вот это отрожек? В схеме, приведенной в приказе его нет. Он складывается из тех координат, что есть в перечне. Скорее всего, там опечатка. Если бы они не копировали контуры с моей карты, скорее всего, трактовка была бы другая.
Есть и еще примеры, просто нет смысла их перечислять - я то их вижу. В основном, они связаны с тем, что каталоги, приложенные к приказам Минсельхоза КК, содержат очевидные ошибки. Их набирают вручную, и, видимо, у того, кто набирает, довольно длинный маникюр, поэтому он цепляет соседние цифры. А проверять каталоги перед публикацией министерство ленится.
Некоторые моменты я нанес по тому, как "кажется", полагаясь, что моя карта носит общий, а не официальный характер. Когда же за мной повторяют интерпретацию, я понимаю, что тут что-то не так.
Как это сделано?
Да очень просто. По этой ссылке есть открытая электронная карта, где каждый может посмотреть контуры ЗГУ, ЗНМП, расположение виноделен, а также определенные мной контуры виноградников:
По всей видимости, сотрудники SWN могли к ней обратиться, как и читатели моего блога. Дальше они просто сделали принтскрины границ ЗНМП, которые положили на свою схему (именно поэтому они пропустили отрожек в первом случае, просто не распознав его на скрине).
Ну а дальше - в production. SWN большое издание - зачем что-то спрашивать или упоминать небольшой блог где-то в Дзене Яндекса? Можно просто воспользоваться функцией copy/paste.
Тем более, не надо возиться с распознаванием приказов, электронными каталогами - все ведь уже разобрано блогерами, можно просто взять и опубликовать, как свое.
Самое забавное
Самое забавное, что можно было не копировать, а просто спросить. Я бы безвозмездно дал бы эти границы в любом дизайнерском или картографическом формате. Я обещал это сделать для другого винного российского издания, пошел бы навстречу и SWN, но он предпочли просто тихо утащить, видимо, в надежде на то, что в печатном издании никто сравнивать контуры не будет, либо что в таких картах не может быть "авторской" составляющей.
Ну и что?
Да ничего. Просто если вы автор небольшого винного блога, имейте в виду, что такое издание, как Simple Wine News, можнт использовать авторские материалы без вашего ведома, выдав за свои.
Если вы читатель этого издания, то тоже ничего. Мне просто дальше неприятно их читать, я понимаю, что таким же образом они могут работать и текстом, и с интервью, и с фото.
Ладно, Подписывайтесь на канал, если вам интересно то, что я делаю. SWN сам не может сделать карты российского виноделия - а я потихоньку смогу, пусть их и растаскивают крупные издания.
И теперь еще и в Одноклассниках!
Чрезмерное потребление чего-угодно может привести к разным последствиям, и вино – не исключение.