В настоящее время на полках магазинов можно встретить десятки (как отечественных, так и импортных) красочных этикеток: овощные рагу, лечо, разнообразная овощная икра (начиная от самой простой кабачковой, заканчивая тыквенной и "заморской" баклажанной).
Но как дачникам с личным огородом, так и всем остальным стоит попробовать каждому хоть раз приготовить свои собственные #домашние консервы из овощей (равно как и домашнее варенье, о котором я уже рассказывала, можете подробнее прочитать ЗДЕСЬ). Ведь они будет намного полезней покупного варианта, куда производители добавляют еще и консерванты, а также искусственные ароматизаторы и красители. Ведь #домашние заготовки - это не только витаминно-минеральные запасы на зиму, но и любопытнейшая тема для кулинарных экспериментов.
В данной статье я поделюсь полезной информацией о домашнем консервировании овощей: расскажу о самом процессе консервирования, а также о кулинарных секретах приготовления в домашних условиях солений и маринадов.
И так, изначально разберемся что же такое "консервирование"?
Политики-консерваторы и консервированные овощи связаны напрямую: латинское слово "conservare" означает сохранять. Политики-консерваторы призваны сохранить все лучшее, что есть в Обществе на настоящем этапе его развития. Консервы же придуманы для того, чтобы надолго сохранить продукты свежими и пригодными к употреблению.
Основная цель консервирования - уничтожить микроорганизмы, деятельность которых приводит к порче продукта. Существует множество
методов сохранения продуктов: соление и маринование, вяление и копчение, варка джемов и сиропов. В данной статье остановимся на первых двух.
Стоит запомнить вот такие нехитрые #кулинарные секреты домашних заготовок на зиму в виде солений / маринадов из овощей:
- Для засолки: стоит выбрать плотные сезонные плоды. Перед тем, как начать солить, тщательно вымойте овощи и подготовьте тару (например, подойдет пластиковый контейнер).
Потребуются также: соль, травы и пряности для рассола и стерильные банки. Конечно, конкретные специи и зелень стоит подбирать под плоды, которые Вы решите засолить.
Вот основные действия:
- приготовить рассол;
- залить им плоды;
- оставить под гнетом на несколько дней;
- соленья стоит герметично "закатать" в банки;
- убрать в прохладное место (погреб / холодильник). - Для маринования овощей понадобятся: стерилизованные
банки, а также зелень и чеснок.
Отличие от соления в том, что залить плоды нужно маринадом. Готовая закуска будет отличаться от солений по вкусу и текстуре.
Процесс маринования этапами похож на засолку:
- в подготовленные банки выложить плоды без повреждений и пятнышек;
- залить в банки маринад;
- еще раз стерилизовать;
- герметично "закатать" банки крышками;
- поставить остывать закатанные банки вверх дном. - Для стерилизации банок под хранение домашних заготовок выполните следующие действия:
- наполните большую кастрюлю водой: она должна закрывать банки на 1/5;
- вскипятите воду;
- поставьте тщательно вымытые банки в кастрюлю горлышком вниз;
- оставьте прокипеть на 20 минут;
- аккуратно выньте, переверните и поставьте на полотенце. - Не стоит забывать про условия хранения домашних заготовок:
- соленья можно хранить в погребе или холодильнике до 02 лет, но лучше все-таки съесть в течение 01 года;
- маринованные овощи лучше тоже хранить при низкой температуре и использовать в пищу в течение 01 года.
В последующих статьях на канале поделюсь оригинальными рецептами приготовления полезных вариантов солений и маринадов из овощей. Оставляйте лайки, подписывайтесь на канал!