Лето и начало осени – самое время, когда нужно делать заготовки на зиму. Сочные, спелые, ароматные и такие вкусные овощи и фрукты просто просятся в банку, чтобы попасть на наш стол зимой. Уверены, что каждая хозяйка знает, как сделать клубничное варенье, хрустящие маринованные огурчики, кабачковую икру, соленые баклажаны или помидоры.
Шеф-повара платформы Kulinarista поделились своими рецептами лучших и необычных заготовок на зиму, которые займут достойное место на вашем столе. Попробуйте, все готовится просто и быстро!
Для закусок
Не так давно мы делились с вами рецептами закусок к праздничному столу. Почетное место среди них занимают антипасти – бутерброды на тосте или поджаренном хлебе с разными начинками. Одна из таких – овощи #гриль с заправкой. Спросите, где взять #овощи для гриля зимой? Конечно, в банке! А вот и #рецепт.
Вяленые овощи в ароматном масле
Потребуется:
- Болгарский перец (разноцветный и желательно мясистый) – 2 кг;
- Перец, соль, сахар (в пропорциях 2-3-5);
- Для заливки – оливковое масло (или смесь оливкового с растительным) – 300 мл, винный (или бальзамический) уксус – 40 мл, чеснок – 4 зубчика, травы – по вкусу (базилик, розмарин, тимьян, орегано).
Пошаговый рецепт:
- Перец разрезать на четвертинки, очистить от семян;
- Разложить на противень и кожурой вниз и слегка присыпать смесью перца, соли и сахара;
- Запекать в духовке 20-30 минут, пока перчики не начнут слегка сморщиваться;
- Альтернативный вариант – обжарить перец на гриле, получается очень ароматно;
- Переложить в кастрюлю и накрыть крышкой. Спустя 5-10 минут очистить перец от шкурки;
- Приготовить ароматное масло. Измельчить чеснок, зелень (если она свежая), все смешать с маслом и прогреть до закипания в СВЧ или на огне;
- В стерилизованные банки разложить перец, наливая на каждый слой по 1 ч.л. уксуса и 1-2 ст.л. ароматного масла;
- Закрыть крышкой и хранить в холодильнике или простерилизовать 15-20 минут в духовке при температуре 100°C, чтобы хранить при комнатной температуре.
Уже через неделю все будет готово. Можно кушать с мясом, добавлять в #салаты и делать #антипасти с тостом и мягким сыром.
Кстати! Такой же рецепт подойдет к баклажанам и помидорам. Нарезаем на кусочки, слегка подвяливаем в духовке или обжариваем на гриле, заливаем маслом и наслаждаемся вкусными и ароматными овощами!
К мясу!
Надоели привычные гарниры к мясу? Предлагаем попробовать запеченное, вареное, жареное #мясо или птицу с маринованными сливами. Это пикантная #закуска, которую можно найти в #меню многих известных ресторанов. Готовьте ее дома!
На 4 банки по 0,5 л понадобится:
- 3 кг слив (выбирайте плотные, чуть недозрелые);
- 1,2 кг сахара;
- 250 мл столового уксуса;
- 10 горошин черного перца;
- 10 шт. гвоздики;
- 4 лавровых листа;
- 1 ч.л. корицы.
Пошаговый рецепт:
- Сливы вымыть и подсушить;
- Наколоть каждую вилкой 2-3 раза;
- Маринад. В эмалированную посуду налить уксус, положить сахар и специи (кроме корицы), довести до кипения, чтобы сахар растворился;
- Залить сливы маринадом, закрыть все крышкой и оставить на 10-12 часов. Его немного, но сливы пустят сок;
- Слить маринад со сливовым соком и довести до кипения;
- Повторно залить сливы кипящим маринадом и оставить еще на 10-12 часов;
- Довести до кипения сливы в маринаде, добавить корицу и прокипятить на медленном огне 5 минут;
- Разложить сливы по банкам, залить горячим маринадом и закрыть металлическими крышками или капроновыми (с ними хранить в холодильнике);
- Поставить банки в теплое место для постепенного остывания.
Маринованные сливы можно подавать как закуску, гарнир к мясу, использовать в салатах. Маринад пригодится для приготовления соусов.
На десерт
Приготовим варенье из дыни с сюрпризом! Вкусно, ароматно и необычно. А еще рецепт пригодится, если вдруг попалась не очень сладкая дыня.
Понадобятся:
- 1,5 кг дыни;
- 1 кг сахара.
Пошаговый рецепт:
- Дыню нарезать кубиками, засыпать сахаром и дать настояться 2-3 часа, чтобы появился сок;
- Довести дыню с сиропом до кипения, прокипятить 5 минут. Дать остыть;
- Повторить процесс еще 2 раза, после чего распределить кипящее варенье по стерилизованным банкам и закрыть.
Спросите, а как же сюрприз? Выбирайте по своему вкусу! К такому варенью можно добавить:
- Измельченный имбирь для пряного и чуть острого вкуса;
- Лимон для пикантной кислинки. Выдавите сок, натрите цедру 2-х лимонов и добавьте к дыне в начале приготовления;
- Апельсин. 1 или 2 апельсина придадут неповторимый аромат;
- Корицу. Половину чайной ложки добавить в конце варки.
Лайфхак! Дынное #варенье может быть кусочками или джемом, если его измельчить блендером и добавить немного агар-агара для густоты.
Тосты к чаю, #выпечка, мороженое с джемом или просто ложечка такого варенья порадуют вас и близких зимой.
Ищите, где купить свежие фрукты и овощи для консервации и не только? Готовы привезти с доставкой на дом! Выбирайте лучшее, выбирайте то, что предлагают местные фермеры на нашем портале!
А для тех, кто вырастил, собрал урожай и готов поделиться с другими, маркетплейс Kulinarista подготовил выгодное предложение для сотрудничества. Детали здесь!
Настало и ваше время делиться! Рассказывайте, какие закатки делаете на зиму?