Всем привет!
Недавно я писала рецепт настоящих драников, который вызвал живое обсуждение всевозможных вариантов приготовления. Там не было муки, но было яйцо.
Мне писали, что драники можно делать и без яиц, только картошка, лук и соль. И это действительно так. И сегодня я предлагаю именно такой, минимализированный рецепт, который подойдет и в пост.
Во главе рецепта — картошка, к которой нужно добавить некоторые вкусовые компоненты, чтобы блюдо не получилось пресным.
Ингредиенты:
- картофель — 800 гр.
- репчатый лук — 1 шт. крупная
- соль — 1 ч.л.
- черный перец молотый
- растительное масло для жарки
Приготовление:
1.Рецепт простой и быстрый. Картошку нужно очистить и натереть на мелкой терке. Так как не будет яйца, которое скрепит массу, пару клубней натрите на крупной терке. Смесь картошки, натертой разным способом, будет лучше держать форму и не разваливаться.
2.Чтобы картофель не потемнел, остался светлым, натрите к нему на мелкой терке луковицу и перемешайте.
3.Придавите рукой получившуюся массу и слейте выделившуюся жидкость. Слишкой плотно отжимать не нужно, не надо использовать марлю. Слейте то, что легко отделяется и так. Влага в тесте должна остаться, иначе драники получатся слишком сухими.
4.Посолите и поперчите, перемешайте, чтобы получилась однородная заготовка.
5.В сковороду налейте масло, чтобы оно полностью покрыло дно, и раскалите его. Выкладывайте тесто. На один драник понадобится 1 ст.л. смеси. Ложкой расплющьте массу, формируя овальную лепешку, достаточно тонкую. Драники не должны быть пышными, как классические оладьи на кефире. Иначе они будут сырыми внутри, не успеют прожариться.
6.Жарить необходимо на среднем огне до золотистой корочки. Затем переверните и обжарьте вторую сторону.
7.Выложите на блюдо и подавайте к столу. Можно вместе со свежей зеленью. Если у вас не пост, то можно подать со сметанным соусом (сметана, чеснок, зелень).
Всем желаю приятного аппетита!