Здравствуйте читатели моего канала и добро пожаловать ко мне на кухню.
Многие из нас любят огурцы бочкового посола. Однако рыночная цена на них, напрочь отбивает охоту к покупке. Тем не менее бочковые огурцы можно засолить традиционным методом самостоятельно, без термической обработки, причем - в условиях городской квартиры!
Важно:
- Хранить такие огурцы нужно в холодильнике!
-Для экономии пространства объема холодильника потребуется подходящий контейнер из пищевого пластика.
-Наличие погреба для хранения огурцов приветствуется.
Обычно заготовками занимаются хозяйки. Чтобы не было сомнений, у меня есть супруга. Она отличная хозяйка. Заготовками на зиму занимается. Но у нас в семье разделение труда. Там, где банки, стерилизация, закатки – это она. Если заготавливается чего-то много –это я. Предлагаю рецепт засолки огурцов бочкового качества.
Ингредиенты для рассола из расчета на 1 литр воды:
- Хрен (листья) — 10 г
- Укроп (ветки с зонтиками) — 30г
- Лист вишневый— 2 шт.
- Лист дубовый — 2шт.
- Лист малиновый— 2 шт.
- Лист смородиновый— 2 шт.
- Чеснок— 10 г
- Перец душистый (горошком) — 0,5 г (4 горошины)
- Лист лавровый— 1 шт.
- Соль (крупная каменная) — 60г
- Горчица (порошок) — 1 ч. л.
- Горчица (зерновая цельная) — 1 ч. л.
- Вода (фильтрованная) — 1 л
Кроме ингредиентов для рассола потребуются огурцы и емкость для засолки. У меня это контейнер из пищевого пластика с крышкой, объемом 10 литров. При использовании бочонка, его надо тщательно вымыть и ошпарить кипятком.
Как приготовить:
Огурцы перебираем, тщательно моем под проточной водой. Обрезаем кончики огурцов, складываем в контейнер и заливаем холодной очищенной водой. Выдерживаем в течение 6-8 часов.
В контейнер емкостью 10 л поместилось 5,3 кг огурцов и потребовалось 4 л воды.
Замачивание позволяет сохранить плотную структуру огурцов после засолки.
Добавление горчицы позволяет избавить рассол от плесени и делает огурцы хрустящими.
Замоченные огурцы вынимаем. Контейнер промываем. В подготовленную емкость на дно укладываем половину специй. Большие листья режем пополам, чеснок дольками.
Готовим рассол растворяем соль в кипяченой очищенной воде, тщательно размешиваем, даем отстояться.
Во избежание разлива рассола, контейнер ставим на крышку от него и оставляем для заквашивания в теплом месте на срок от пяти до семи дней. Брожение как правило начинается на третий - пятый день. После того, как на поверхности появится пена, надо каждый день ее снимать, гнет и фанерку промывать.
Через 6-7 дней огурцы приобретают оливковый цвет и приятный кисловатый привкус.
Для информации:
Соленые огурец - это ферментированный продукт. О его пользе многие даже не догадываются, считая его лишь отличной закуской. А между тем в правильном огуречном рассоле (без сахара и уксуса) содержится весомая доля витамина К, необходимого для хорошей работы сердца и здоровья костной системы. Молочнокислые бактерии, присутствующие в огурцах, способствуют укреплению иммунитета, снижению уровня холестерина в крови, улучшению пищеварения.
Если понравилось, не забудьте нажать на иконку «палец к верху». Чтобы не искать рецепт подпишитесь, поделитесь в соцсетях или напишите комментарий. Ваши отзывы - самая лучшая награда.
Ссылки на все рецепты канала опубликованы здесь.