Для написания данной статьи была проведена консультация с врачом гастроэнтерологом.
Как её делают:
Лапшу изобрели Японцы в XX веке. В пшеничное тесто добавляют воду, в количестве необходимом для тонкой раскатки, а раскатывают его до 8 раз - в результате получаем тесто толщиной около одного миллиметра. После, специальными крутящимися ножами тесто режут - таким образом нарезанная лапша становится кудрявой. Нарезанную лапшу обдают горячим паром, а после охлаждают. Затем, лапшу пропитывают растительным маслом, нарезают на брикеты и обжаривают во фритюре несколько минут. Именно благодаря обжарке в кипящем масле лапша становится пористой, что позволяет горячей воде полностью проникать в лапшу и мгновенно ее распаривать.
Разберем основные элементы состава:
1. Пшеничная мука в\с.
Основной компонент это "пшеничная мука в\с (высшего сорта)". Ничего вредного в нем нет, как и особо и полезного. Это источник быстрых углеводов, которые не рекомендуются по здоровому питанию, организм получает много калорий.
2. Масло растительное.
Раньше в составе лапши доширак писали "Пальмовое масло", а теперь , "Растительное масло", а оно может быть как и подсолнечным, так и пальмовым. Опять таки в нем есть полезные компоненты, но и влияние на организм получаем не благоприятное.
3. Ацетилированный крахмал.
Он же E140. Он используется в очень многих продуктах: кетчупе, майонезе, джемах, колбасах и т.д.. Для здоровья человека безопасна, расщепляется и частично усваивается. А добавляется она для придания нужной консистенции, формы, текстуры и придает продукту привлекательный оттенок.
4. Соль.
Все полезно в меру, а соли в Дошираке содержится приличное количество, учтите что соль содержится и в других продуктах, но употребляя Доширак, вы рискуете превысить суточную норму. Те кто страдают болезнью сердца или гипертоническими болезнями, ни раз слышали от врачей, что им стоит ограничить потребление соли.
5. Овощи.
Этот пункт включает: лук, сушеную ламинарию, перец красный, чеснок, перец чёрный, морковь. Это самое полезное что есть в этой лапше, особенно ламинария, но пользы мы извлечем немного из-за незначительного количества.
6. Усилитель вкуса и аромата (Е621).
Он же "Глутамат натрия"! Эта пищевая добавка увеличивает чувствительность рецепторов языка. Очень много сказано о его вреде, но некоторые ставят его под сомнение, ведь во многих продуктах он образовывается и естественным путем. Наш врач говорит что при большом употреблении он вреден, прислушаемся к нему, но опять таки, в составе лапши его совсем немного, что не нанесет нам при его поедании вреда.
7. Прочие компоненты.
Крахмал, эмульгаторы, соевое масло, стабилизаторы и другое. Не несет вреда организму человека как и пользы, очень малое количество.
И что в итоге?
Какой вывод мы можем сделать о вреде и пользе Доширака? Скорее, его основной вред в том, что пользы от него никакой нету. Стоит он недорого, его удобно брать с собой, например, в поезд, готовится быстро. Многим нравится его вкус. Есть множество оригинальных рецептов его приготовления. Пишите как готовите его Вы, нам будет очень интересно почитать! Но если есть его постоянно, ничего хорошего из этого не выйдет, а если есть его не часто, то и вреда здоровью не нанесете.