С детства мы привыкли включать в свой рацион молочные продукты. Наши предки привыкли читать, что молочные продукты - это единственный источник кальция. Однако это отнюдь не так.
Китайцы, например, не употребляют молочные продукты животного происхождения, так как многие из них имеют непереносимость лактозы.
Они получают необходимый кальций их других продуктов. Например, все зеленые плоды и травы содержат в моем составе много кальция и магния. Кресс-салат, брокколи, укроп, петрушка, базилик в сочетании с бобовыми, такими как горох и соя способны снабдить организм необходимым количеством кальция.
Большое количество кальция содержат орехи и семена: семена мака, чиа, подсолнечные, кунжута. Орехи, богатые кальцием - это миндаль и фундук. Отдельно можно вынести курагу.
Хорошо, скажете вы, но в молоке содержится такой полезный животный жир? Как же быть с ним?
Безусловно, молочный жир полезен, в его составе преобладают насыщенные жирные кислоты. А содержащиеся в нем арахидоновая кислота и фосфолипиды участвуют в образовании мембран.
Однако рассматривать молочные продукты в качестве источника жирных кислот не совсем рационально. Ведь состав их достаточно беден и молочный жир имеет малое количество ненасыщенных жирных кислот. Поэтому больше употребление молочного жира крайне нежелательно при похудении. Самым оптимальным для похудения является творог 0-5%, так как он содержит максимальное количество белка, даже больше чем в мясе.
Все молочные продукты бедны по содержанию полезных микроэлементов, таких как меди, железа, марганца, йода и фтора. Поэтому при постоянном потреблении молочных продуктов может развитая анемия, то есть дефицит железа в крови.
Про сыры.
Сыры являются очень концентрированным продуктом. В нем содержится и большое количество жира и большое количество белка, фосфора и прочих. При выборе сыра очень важно, чтобы он изготавливался только из молока и не содержал пальмового масла. Его иногда маскируют названием "растительное масла" или "масло растительного происхождения",
Все молочные продукты имеют бродильные свойства, которые могут вызвать вздутие живота, задержку жидкости в организме. Поэтому если вы преследуете цель похудеть, следует воздержаться от данного вида продуктов.
Молочный белок всегда можно заменить "идеальным" по аминокислотному составу белком - это яичный и сывороточный белок.