- Ингредиенты
1. Бекон - 170 грамм
2. Говядина - 900 грамм
3. Мука - четверть стакана
4. Соль, перец - по вкусу
5. Оливковое или растительное масло - для обжарки
6. Красное вино - 2 стакана
7. Шампиньоны - 450 грамм
8. Морковь - 4 штуки одинаковой длины, среднего размера
9. Лук репчатый - среднего размера 1 шт
10. Чеснок - 4 зубка
11. Томатная паста - столовая ложка
12. Куриный или говяжий бульон - 4 стакана
13. Лавровый лист - 2 шт
14. Тимьян сушёный - пол чайной ложки
15. Картофель - 450 грамм
16. Петрушка - пучок для украшения
Нарезаем говядину на небольшие кубики, перекладываем в глубокую ёмкость, солим и перчим по вкусу, добавляем четверть стакана муки и хорошо все перемешиваем лопаткой. Шампиньоны нарезаем толстыми ломтиками вдоль, убираем в отельную ёмкость, они понадобятся нам чуть позже.
Картофель тоже заранее чистим и нарезаем небольшими кубиками, или можете взять маленький картофель, вымыть его хорошо и разрезать на небольшие кусочки поперек, чистить не нужно. Берём большую чугунную кастрюлю, или такую чтобы ее можно было поставить в духовку при высокой температуре.
Мелко нарезанный бекон обжариваем на среднем огне в нашей емкости до золотисто-коричневого цвета, пока не выделится весь жир.
Убираем бекон в сторону и обжариваем нашу говядину. Выкладываем половину говядины в кастрюлю и жарим на среднем огне пока она не подрумянится с обеих сторон, примерно по 3 минуты обжариваем каждую сторону, при необходимости добавьте немного масла для жарки. Так же обжариваем вторую половину говядины. Убираем обжаренную говядину в сторону в отдельную ёмкость.
В эту же кастрюлю наливаем 2 стакана хорошего красного вина, кипятим, помешивая лопаткой, далее, добавляем наши нарезанные шампиньоны и тушим на среднем огне 10 минут.
Пока тушатся грибы нарезаем, кольцами морковь (толщиной 5-8 мм), лук и чеснок маленькими кубиками.
В разогретую сковороду наливаем масло для жарки, и на среднем огне одновременно обжариваем, морковь, лук и чеснок. Обжариваем в течение 4 минут постоянно помешивая, когда лук станет мягким, добавьте столовую ложку томатной пасты, перемешайте, обжариваем ещё 1 минуту и перекладываем овощи в кастрюлю к нашим грибам, перемешайте.
Добавляем 4 стакана бульона, пол чайной ложки тимьяна, соль, перец по вкусу и 2 лавровых листа, и конечно же наш обжаренный бекон и говядину. Перемешиваем и добавляем заранее нарезанный картофель, тщательно перемешайте чтобы весь картофель погрузился в жидкость.
Берем крышку и плотно накрываем нашу кастрюлю с содержимым, затем аккуратно ставим ее в заранее разогретую духовку до температуры 160 градусов и выпекаем 45 минут. Столовой ложкой можете убрать лишний жир. Тушёная говядина готова, можно украсить измельчённой петрушкой и подавать на стол.
https://vk.com/public198462998