Уже такой привычный нам зеленый плод грушевидной формы с маслянистым вкусом, который можно найти в любом супермаркете - авокадо. Но мало кто сможет ответить, что есть авокадо фрукт или овощ? И конечно же процент правильных ответов на так поставленный вопрос будет нулевой, потому что авокадо это ягода с одной большой костью. Удивлены?
А еще растет наша ягода на достаточно крупном дереве, которое относится к семейству лавровые. В России продаются в основном зеленые плоды грушевидной формы, но видов этих плодов куда как больше, а сортов авокадо насчитывают более тысячи. Цвет кожуры варьируется от почти черного и темно-фиолетового до светло-зелёного. Цвет мякоти от белой и желтой до темно зеленой. Вкус также различен, от ореховых ноток до ноток плавленного сыра.
Отличной особенностью авокадо является способность дозревать, нужно лишь положить плод на несколько дней в темное место.
Видеодегустация круглого авокадо
Для меня в Азии самый вкусными являются плоды авокадо круглой формы. Их сезон приходится на конец лета и цены за килограмм отменных плодов приближается к 30 р.
Грушевидные же плоды можно купить круглый год, но они часто имеют прожилки и менее приятную консистенцию и вкус. Я использую авокадо как самостоятельное блюдо, разрезая пополам #плод и вынимая кость ем из каждой половинки десертной ложкой. По настроению могу посолить или добавить сок лайма.
По такому же рецепту делаю пасту для нанесения на хлеб, только взбиваю мякоть ложкой или блендером. Обожаю также смузи с авокадо, с ним любой другой #фрукт взбивается в пушистый однородный крем. Также авокадо можно добавить в овощной салат .
Девушкам на заметку: шкурками с остатками мякоти можно натирать кожу, не зря же #авокадо так широко используется в косметологии.
#мишлен на дому