Рассказываю и показываю, какие десерты подают в московском баре, где шеф-повар японец.
В студенчестве я был большим поклонником японских мультиков аниме. Я пересмотрел их большое количество и мечтал когда-нибудь побывать в Японии. Сейчас я уже не смотрю аниме, но любовь к Японии осталась.
Поэтому, когда я узнал о небольшом караоке-баре IZUMI, где шеф-поваром является японец, мне тут же захотелось его посетить. Заинтересовал меня этот бар в первую очередь из-за большого десертного меню.
Япония — это страна с совершенно другой культурой и необычной для нас кухней. Большинство десертов могут показаться очень странными. Когда я смотрю рецепты японских сладостей, мне хочется их повторить. Но чтобы понимать, правильно ли я приготовил, важно знать, какой вкус и текстура должны быть у оригинального десерта.
Поэтому я отправился в IZUMI и скупил почти все десерты, что есть у них в меню. Общая сумма составила 2410 рублей за 8 позиций. Благо, при покупке навынос действует скидка 20%, так что получилось немного сэкономить. Давайте покажу, что я купил.
Так как фотографий получилось много, я собрал их в галереи. Чтобы посмотреть все фото, листайте в сторону.
На пробу я взял 8 позиций, 4 из них это один десерт — Данго, просто с разными “топпингами”.
Данго (яп. 団子) или оданго (яп. お団子) — японские шарики моти, зачастую надетые на палочку и нередко покрытые пастой анко, мукой кинако, либо обжаренные. Википедия
Каждая порция обошлась мне в 250 рублей. Я взял на пробу сразу все вкусы, и это было ошибкой. Данго мне не понравились. Шарики моти — это нечто склизкое, когда они горячие, и твердое, когда остывают. Есть их надо сразу, иначе жевать невозможно.
В качестве “топпингов” используется сладкая паста анка на основе красной фасоли с добавлением чая матча и брусники. Самый странный соус — митараси. Это уваренный соевый соус с крахмалом и сахаром. Он соленый и сладкий одновременно. Продолжаю пробовать.
Потом я решил попробовать блинчики Дорояки. На мой взгляд, это японский вариант пышных оладий. Готовят такие блинчики с различными начинками.
В IZUMI подают три вида дорояки с начинкой адзуки (сладкая паста из красной фасоли): классический, адзуки с чаем матча и адзуки с брусникой. Я взял набор ассорти, который обошелся мне в 500 рублей.
В целом довольно вкусно, но не могу назвать это чем-то особенным. Оладьи необычны только за счет начинок, сделанных на основе красной фасоли. Пора пробовать дальше.
Теперь попробую бисквит/кекс Кастелла. Я уже готовил свою версию кастеллы, не успев попробовать оригинал, поэтому было интересно продегустировать.
Бисквит мне понравился. Текстура ближе к кексу, хотя не такая плотная. Вкус очень приятный и нежный. Кастелла мне понравился, обязательно приготовлю его дома самостоятельно, чтобы не платить 250 рублей за крошечную порцию.
Следующим я решил попробовать малиновый роллкейк. Такой вид рулетов очень популярен в Японии. Снаружи нежный и воздушный бисквит, а внутри легкий крем из взбитых сливок.
У меня малиновая версия. Хоть кусочек и небольшой, мне он понравился больше всего. Даже несмотря на то, что стоил дороже всех — 380 рублей за небольшую порцию. Пора показать, что я “оставил на десерт”.
Последним я пробовал японский хлопковый чизкейк. Порция крошечная — всего 110 грамм. Выглядит, как нечто среднее между воздушным бисквитом и плотным чизкейком. Когда попробовал кусочек, понял, что первое впечатление оказалось правильным.
Чизкейк невероятно воздушный, его хочется еще и еще. Жаль, что порция такая маленькая. Пора подводить итоги.
Как я и писал в начале, Япония — это необычная страна со странными десертами. Данго и Дораяки меня совсем не впечатлили. А вот десерты, которые похожи на классические, очень даже ничего.
И я понимаю, что данго мне не нравится потому, что я не привык к такому вкусу. Возможно, если бы я вырос в Японии, я бы относился к ним иначе. Но мне ближе европейские десерты. Если буду еще раз в этом баре, обязательно возьму либо чизкейк, либо рулет.
А вы пробовали японские десерты, понравились?