Про пасту, которую можно не варить часами - про хитрость для сгущения почти вдвое и сокращение процесса уваривания - или избежания его вовсе. Общее время, которое посвящается самому процессу - не более 40-60 мин, учитывая раздумья.
В итоге и витамины целы, и паста густая - ложка стоит, и цвет яркий. И - вкус - истинно-томатный. А еще - можно растянуть процесс на пару-дней - "забывая" томат - и в день это не более 10-15 минут. Так варили наши занятые на работе мамы и бабушки - так и я варю: делюсь простыми нехитрыми хитростями.
Томатная паста, которую можно не варить: нехитрые хитрости
Это кажется, что процесс длительный и трудоемкий - на самом деле все гораздо проще, чем кажется. Помню с детства: кто дома, тот и проваривает пасту несколько минут. И всегда удавалась, и без хитростей - и "магазинная" казалось чем-то неправильным и даже странным: зачем томат покупать - домашний же есть.
Хитрость№1. Просто проварить. Томаты, нарезанные четвертинками, половинками помельче, самые мелкие и целиком помыть и опустить в широкую кастрюльку. Можно и в таз - как варенье :)
На дно немного воды: это препятствует пригоранию в первые минуты, пока выделится сок. Проварить до 5-7 или 10 мин, выключить. Если в кастрюльке - можно и под крышкой.
Хитрость №2. Просто забыть. Или отставить на полчаса-час. В это время кожура томатов будет отслаиваться - и их крайне просто протереть.
Хитрость№3. Просто протереть. Протереть через сито - а лучше через два. Это долго? Ничуть! Совсем не долго - хотя и не совсем приятно :)
Хитрость №4. Отстоять пасту! Да, мы ее будем отставать - не в спорах, а кастрюльке :) На выходе мы получим томатную массу - и забываем про нее на на пару часов. Если на ночь - предварительно вскипятив. Что это даст? Томат разделится на две фракции: на густое пюре и на прозрачную жидкость, которую мы сольем.
А еще - и подсказывали в комментариях к статье про кетчуп, и потом узнавала - томат подвешивают! По принципу творога: наполняют томатом и полотняные мешочки, и мешки от сахара, подвешивают над широкой емкостью на ночь. В итоге прозрачная жидкость стекает, в мешке - густая паста - гуще почти вдвоем. Метод отстаивания практически не хуже - по идее :)
А если томатов много - и все не протрешь? В помощь соковыжималка - и отстаивание проваренного сока, но только уже на ночь. Пропущенный сок тоже отстаивается - но менее интенсивно. Хотя: "настоявшийся" сок быстрее вываривается - в сравнении с непрерывной варкой.
Хитрость №5. Просто варить - и выключать. А дальше - вопрос времени.
Принцип: проварили -> выключили -> постояла паста -> проварили.
Если времени катастрофически мало, провариваем после закипания 5-7 минут, выключаем - и забываем на несколько часов и даже на ночь. Можно и нужно убирать в холодное место, в холодильник - или проваривать пару раз в день. А можно и за день сварить - за несколько подходов.
А дальше? Нужна ли соль, сахар, уксус? Для заморозки, хранения в морозилке - явно не нужны. В банках - уксус не нужен, стоит паста и не "уваривается". А вот соль по привычке с сахаром хочется положить.
Сколько нужно соли - порядка 1-1.5 ст.л. соли на 5 кг томатов, сахар - по вкусу. Например, для кисло-сладкого кетчупа на 5 кг томатов 2.5 ст.л. соли и до 700 г сахара - но там и уксус (до 200 мл). Поэтому сахара - на мой вкус, совсем не много. А лучшая паста все же и без соли, и без сахара - как и сок.
А далее залить в стерилизованные банки, укупорить, перевернуть да тепло укрыть: пусть стоит, остывает :) Или остудить, по формочкам с крышкой, пакетам с защелкой - и в морозильную камеру: там ей хорошо будет, и нам удобно :) Вот такие вот нехитрые томатные хитрости :)
Подписывайтесь на канал, приходите еще -в саду у Валентинки всегда гостям рады :)