Что только не говорят про завтрак... Везде разная информация о том, должен ли он быть вообще, из каких продуктов состоять. Вот и стало интересно, как именно рекомендуют завтракать специалисты.
Качество завтрака определяет наш обмен веществ и уровень энергии на весь последующий день. Поэтому пренебрегать им специалисты не рекомендуют.
Более того, от того, насколько правильным будет этот прием пищи с точки зрения калорийности и соотношения белков, жиров и углеводов, зависит наше самочувствие в течение дня и здоровье в общем.
Основные правила здорового завтрака
Ученые и диетологи определили примерную формулу идеального завтрака. Он должен включать 25-30% от всей дневной калорийности.
Кроме того, обязательно, чтобы утренний прием пищи содержал и белковую, и углеводную составляющую. Причем углеводы должны быть не быстрыми, то есть сахар и выпечка в этом случае не лучший вариант.
Тяжело организм с утра воспринимает также жареную, копченую, жирную и очень острую пищу.
С учетом этих рекомендаций ограничиваться одной овсяной кашей при всей ее полезности не стоит. Так же, как и завтракать исключительно яйцами или мясными блюдами.
Идеальный завтрак обычно бывает комбинированным, то есть включает несколько ингредиентов.
Диетологи подобрали несколько примерных рецептов, которые можно назвать идеальным завтраком с учетом всех основных составляющих.
Продукты, от которых следует воздержаться на завтрак:
Лучшие варианты здорового и сытного завтрака
Рекомендованные рецепты правильного завтрака:
· яичница из 1 или 2 яиц, вареное вкрутую или всмятку яйцо с кусочком сыра и овощами. Чтобы добавить белковую составляющую в блюдо, можно сделать омлет;
· овсяная каша на воде или молоке с орехами, добавлением сливочного масла. Более витаминным блюдо будет, если добавить яблоко, персик или ягоды;
- 150 г творога низкой или средней жирности (2,5%) с любыми фруктами или орехами по вкусу;
· творожная запеканка с изюмом, фруктами или медом. Лучше использовать для этого блюда творог 2,5 – 4%-й жирности. Если вы стремитесь сбросить вес, лучше готовить запеканку на пару или духовке, без добавления сахара;
· гречка на воде или молоке, сваренная с утра или замоченная с вечера. Чтобы обогатить кашу белком, можно добавить белковый компонент – кусочек куриного филе или рыбы, а также свежие овощи;
· паровые кабачковые оладьи с зеленью – хороший вариант диетического завтрака в летний и осенний сезон. Если вы не ставите цель приготовить максимально диетический завтрак, можно употреблять их со сметаной.
Некоторые блюда из перечисленных подходят и для легкого перекуса в течение дня, а также, если говорить о яйцах или твороге, их можно перенести на ужин.
А что вы едите на завтрак и завтракаете ли вообще?
Как похудеть без спорта? Возможно ли это
Буду благодарна за лайк. Подписка на канал Вечно на диете здесь.