Кто любит испанскую кухню + в комментарии! Сегодня мы поделимся любимым рецептом приготовления паэльи на гриле.
Наверное Вы задавались вопросом происхождения названия этого блюда... Есть три самые популярные версии:
- Кухонно-девайсная, согласно которой назвали эту вкуснятину в честь сковороды, от слова «patella». Кстати, ее действительно традиционно готовят на огромной сковороде с ручками, и обязательно на огне.
- Романтическо-сказочная, будто по уши влюбленный рыбак приготовил паэлью «para ella», то есть «для нее».
- И лингвистическая, как перевод арабского слова «baqiyah» — «остатки». Очень возможно, так как готовят паэлью и из рыбы, и из птицы, и из дичи, и из мяса, и из морепродуктов, и из овощей...
Что нам понадобится?
- 600 г риса
- 800 мл бульона (рыбного или куриного)
- 200 мл сухого белого вина
- 800 г куриного филе
- Морепродукты: креветки, мидии, кальмары, морские гребешки (почистите морепродукты заранее или купите уже очищенные)
- Спелые помидоры (2-3 шт) или томаты в собственном соку, горошек, лук, чеснок
- Шафран, оливковое масло (грамм 200) и соль по вкусу
- Лимон, петрушка
Совет: рис для паэльи должен быть круглым и мелкозернистым, хорошо напитываться жидкостью, но сохранять свою форму, как например испанский bomba.
Рецепт очень прост:
Обжарьте морепродукты и отложите их. На оливковом масле пассируйте лук и чеснок, а затем добавьте нарезанные томаты.
Также добавляем и немного обжариваем курочку, вливаем бульон и вино. Солим. Рис высыпаем крест-накрест и распределяем по всей сковороде. Добавляем шафран.
Когда рис будет готов, сверху разложите морепродукты и добавьте жару, чтобы снизу получилась любимая испанцами прижаренная корочка. В конце украсьте петрушкой и разложите кусочки лимона.
Получается невероятно ароматное, шафраново-золотистое и неповторимое на вкус блаженство! Приятного аппетита, amigos! 🔥