Еще один из самых популярных запросов у психолога – это «Мой ребенок ничего не ест…»
Каждый раз работа по этой проблеме практически всегда идет по одному и тому же алгоритму. Предлагаю Вам ознакомится с ним и решить для себя – а нужна ли мне помощь или я могу вполне справится сама.
1. Вначале важно изучить рацион ребенка. Вам придется наблюдать за ним и каждый раз записывать что съел ребенок или... откладывать на отдельную тарелку копию того, что съел малыш. А в конце дня оцениваем – правда ребенок ничего не есть? Или все-таки что-то съел?
2. Затем изучаем что меня беспокоит в рационе ребенка. Причины могут быть следующими:
- не доедает полную порцию еды,
- ест сосиски, кока-колу, печенье и прочий пищевой мусор,
- ест однообразную еду – макароны-картошку-макароны-сосиски,
- ест много сладостей и отказывается от основного блюда,
- ребенок отказывается пробовать «новые продукты»
Если я описала не все варианты, можно дописать в комментариях, в этом случае я обновлю статью с новыми рекомендациями.
Итак, изучаем то, что Вас беспокоит:
Ребенок не съедает столько, сколько он должен.
Давайте разбираться, каким образом Вы определяете порцию ребенку, вполне возможно ему достаточно того, что он съедает. Рост, как и развитие ребенка идет не равномерно, и в какой-то момент он набирает больше, чем надо, а в какой-то меньше. И если Ваш ребенок соответствует средней норме развития своего возраста, у него нет авитаминоза, признаков дистрофии, то все в порядке. Просто накладывайте ему меньше и задумайтесь – а почему меня волнует тот факт, что ребенок ест меньше, чем я хочу? А это чаще всего уже индивидуальная работа с мамой, без ребенка.
Ребенок ест однообразную еду
Как Вы определяете, что еда разнообразная? Исследования питания детей до школьного возраста показали, что дети больше чем взрослые ориентируются на потребности своего организма, и питаются в зависимости от них. Например, сегодня я ем курицу, а завтра зеленый горошек и т.д. НО это не касается детей, у которых имеется РАС. В этом случае работа с пищевым поведениям у дефектолога обязательна.
Ребенок есть пищевой мусор
Опять возвращаемся к родителям- если у Вас не сформированы полезные пищевые привычки, то их и не будет у детей. В таких случаях очень хочется задать родителям вопрос – если Вы так волнуетесь за то, что чем питается Ваш ребенок, то почему у Вас эти продукты в холодильнике? Любое воспитание начинается с родителя.
Ребенок ест много сладкого и не ест полезные продукты
Для ребенка сладкое – это вкус маминого молока и любви, почему же тогда ребенок тянется к сладкому. Часто в этом случае есть две основные причины: 1) ребенку не хватает мамы, а другого способа почувствовать ее заботу он не знает, 2) сладкое в дефиците и является ценностью для ребенка. В первом случае даем ребенку активное внимание, обнимаем и целуем его, во-втором, на свой страх и риск даем ребенку возможность наесться тем, что ему хочется. Но и тут есть исключение – аллергия. Про детские аллергии, как проявления психосоматического симптома, можно писать отдельную статью, но тут можно научить малыша играть в «дегустатора». Когда желаемый продукт ешь очень маленькими кусочками, наслаждаясь вкусов и смакуя. Правда, тут потребуется чуть больше терпения и хороший контакт с ребенком.
Ребенок отказывается есть «новую» еду.
В этом случае особое значение имеет первый прикорм и жесткость его введения. Примерно, где-то к 6-8 месяцам у ребенка появляется пищевой интерес, он начинает пробовать все новое, и пропадает к 3м годам, когда все «новое» уже попробовано. И тут самое главное не упустить момент и дать возможность ребенку попробовать как можно больше «новых» продуктов. И если этот момент упущен, то придется сильно постараться. В этом случае готовим вместе с ребенком и пробуем новые «продукты» вместе. Предложите ребенку исследовать кухни народов мира или попробовать все фрукты, что изображены на картинке, или соорудить корабль из огурцов, а может даже сварить зелье радости (борщ). В процессе ребенок знакомится с продуктом, изучает его цвет, запах, форму и даже будет готов попробовать его на вкус. Но это не сработает при РАС, с детьми этой категории работает специалисты отдельно.
Внимание, все отклонения пищевого поведения ставит врач-педиатр на основании осмотра ребенка и своих рекомендаций. А если волнуетесь о том, как питается Ваш ребенок, то сначала проверьте все перечисленное в статье, и если Вы не нашли Ваш случай, то можно обратится к психологу и разобрать ситуацию индивидуально.