Найти тему
Радио КП

«Тещин язык», жгучие помидоры по-грузински и маринованные сливы: самые пикантные заготовки осени

Оглавление

Начало осени — лучшее время для того, чтобы сделать закрутки на зиму. Когда все ягоды уже заготовлены и ждут своего часа, в ход идут капуста, помидоры, кабачки и другие овощи.

Сайт Радио «КП» собрал самые необычные и при этом потрясающе вкусные рецепты закусок, которые зимним вечером доставят удовольствие всем домочадцам.

Сегодня в меню: пикантные помидоры по-грузински, суперпростой рецепт маринованных кабачков, острая капуста в сочетании с томатами и вишенка на торте — маринованные сливы, которые станут прекрасной закуской к мясу.

Что ж, запасайтесь банками!

Необычная капустная закуска с помидорами

-2

Вам понадобятся:

  • один средний кочан капусты;
  • один килограмм помидоров;
  • несколько листьев смородины;
  • зонтики укропа (буквально несколько штук);
  • пять зубчиков чеснока;
  • перец и лавровый лист по вкусу;
  • для маринада: литр воды, три столовые ложки сахара, две столовые ложки соли и 70—80 миллилитров 9%-го уксуса.

Способ приготовления:

Промойте овощи и тонко нашинкуйте капусту.

Проложите дно заранее простерилизованных банок листьями смородины (2—3 штуки), укропом, чесноком. Положите по вкусу перец и несколько лавровых листиков.

Следом выложите в банку слой капусты, а на нее — помидоры (лучше брать пальчиковые). Сверху — снова капусту, а потом опять помидоры. Чередуйте овощи, пока не наполните банку целиком.

Заливаем банки кипятком, накрываем крышкой и оставляем на 30 минут.

Спустя полчаса слейте воду в кастрюлю, добавьте соль и сахар и доведите до кипения. В закипевшую воду залейте уксус и снимите с огня.

Финишная прямая: заливаем банки маринадом и закручиваем крышками.

Вуаля! Пикантная капуста готова, а кислинку вкусу придадут маринованные помидоры.

«Тещин язык» с острыми кабачками

-3

Вам понадобятся:

  • три килограмма кабачков;
  • три килограмма помидоров;
  • пять сладких перцев;
  • четыре-пять зубчиков чеснока;
  • несколько острых свежих перцев;
  • 250 миллилитров растительного масла;
  • 100 миллилитров 6%-го или 9%-го уксуса;
  • семь чайных ложек сахара;
  • шесть чайных ложек соли.

Способ приготовления:

Хорошо промойте овощи и переходите к нарезанию: помидоры режем дольками, а сладкий перец (предварительно очищенный от семян) — полукольцами.

Проведите помидоры и перец через мясорубку (или прокрутите в блендере) и слейте «смузи» в кастрюлю.

Следующий этап — кабачки. Чистим от кожуры и нарезаем вдоль на длинные полоски.

Томатно-перечную смесь ставим на огонь, доводим до кипения и добавляем туда кабачки. После этого заливаем в кастрюлю масло, соль и сахар и варим около 30 минут.

Затем добавляем заранее измельченные чеснок и острый перец.

Следующий шаг — аккуратно вливаем в кастрюлю уксус маленькими порциями, каждый раз пробуя закуску на вкус.

Почти готово: осталось перемешать ингредиенты, довести смесь до кипения и разложить по подготовленным банкам.

«Тещин язык» готов!

Пикантные помидоры по-грузински

-4

Для одной литровой банки вам понадобятся:

  • 700 граммов томатов;
  • половинка моркови среднего размера;
  • один болгарский перец;
  • один репчатый лук;
  • долька чеснока;
  • по одной веточке петрушки и укропа;
  • чайная ложка соли, 30 граммов сахара;
  • 30 миллилитров уксуса;
  • перец горошком и гвоздика (по 5—7 штучек).

Способ приготовления:

Моем и очищаем овощи, не забываем удалить из перца семена, а морковку режем кружочками.

Выстилаем дно заранее подготовленной банки колечками моркови, сверху кладем зелень и зубчик чеснока.

Следом добавляем помидоры, заранее разделенный на четыре части сладкий перец и нарезанную кольцами луковицу.

Важно! Перец укладываем в банку между томатами.

Заливаем кипятком на 20—25 минут.

Сливаем воду в отдельную кастрюлю, кладем сахар, соль, уксус и заливаем овощи получившимся маринадом.

Вот и все. Осталось закатать ароматную зимнюю закуску.

Бонус: маринованные сливы по-норвежски

-5

Если до сих пор вы думали, что из слив можно сделать только варенье, джем или компот, вы ошибались. Перед вами — рецепт, как приготовить сливы в маринаде, чтобы получить потрясающую закуску к мясу в скандинавском стиле.

На одну литровую банку вам понадобятся:

  • 500 граммов слив;
  • 70 граммов сахара;
  • 70 миллилитров 9%-го уксуса;
  • немного душистого перца и гвоздики;
  • полпалочки корицы;
  • лавровый лист.

Способ приготовления:

Подготовьте сливы и заложите их в банку до самого горлышка. Залейте доверху фрукты водой — ровно столько жидкости нам понадобится для маринада.

Слейте воду из банки в кастрюлю, вскипятите, предварительно добавив сахар и уксус.

Пока маринад кипит (несколько минут), разложите по банкам специи. Залейте горячим маринадом.

Далее дело за стерилизацией банок: прокладываем дно большой кастрюли тонким полотенцем и ставим заготовки на дно емкости. Наливаем в кастрюлю горячую воду «по плечики» банок и оставляем на 10—15 минут.

После этого можно смело доставать банки из воды и закупоривать их.

Не забудьте в конце перевернуть ваши сливы и накрыть их теплым пледом. Беспроигрышная закуска к мясу будет готова через три недели.

Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются