Начало осени — лучшее время для того, чтобы сделать закрутки на зиму. Когда все ягоды уже заготовлены и ждут своего часа, в ход идут капуста, помидоры, кабачки и другие овощи.
Сайт Радио «КП» собрал самые необычные и при этом потрясающе вкусные рецепты закусок, которые зимним вечером доставят удовольствие всем домочадцам.
Сегодня в меню: пикантные помидоры по-грузински, суперпростой рецепт маринованных кабачков, острая капуста в сочетании с томатами и вишенка на торте — маринованные сливы, которые станут прекрасной закуской к мясу.
Что ж, запасайтесь банками!
Необычная капустная закуска с помидорами
Вам понадобятся:
- один средний кочан капусты;
- один килограмм помидоров;
- несколько листьев смородины;
- зонтики укропа (буквально несколько штук);
- пять зубчиков чеснока;
- перец и лавровый лист по вкусу;
- для маринада: литр воды, три столовые ложки сахара, две столовые ложки соли и 70—80 миллилитров 9%-го уксуса.
Способ приготовления:
Промойте овощи и тонко нашинкуйте капусту.
Проложите дно заранее простерилизованных банок листьями смородины (2—3 штуки), укропом, чесноком. Положите по вкусу перец и несколько лавровых листиков.
Следом выложите в банку слой капусты, а на нее — помидоры (лучше брать пальчиковые). Сверху — снова капусту, а потом опять помидоры. Чередуйте овощи, пока не наполните банку целиком.
Заливаем банки кипятком, накрываем крышкой и оставляем на 30 минут.
Спустя полчаса слейте воду в кастрюлю, добавьте соль и сахар и доведите до кипения. В закипевшую воду залейте уксус и снимите с огня.
Финишная прямая: заливаем банки маринадом и закручиваем крышками.
Вуаля! Пикантная капуста готова, а кислинку вкусу придадут маринованные помидоры.
«Тещин язык» с острыми кабачками
Вам понадобятся:
- три килограмма кабачков;
- три килограмма помидоров;
- пять сладких перцев;
- четыре-пять зубчиков чеснока;
- несколько острых свежих перцев;
- 250 миллилитров растительного масла;
- 100 миллилитров 6%-го или 9%-го уксуса;
- семь чайных ложек сахара;
- шесть чайных ложек соли.
Способ приготовления:
Хорошо промойте овощи и переходите к нарезанию: помидоры режем дольками, а сладкий перец (предварительно очищенный от семян) — полукольцами.
Проведите помидоры и перец через мясорубку (или прокрутите в блендере) и слейте «смузи» в кастрюлю.
Следующий этап — кабачки. Чистим от кожуры и нарезаем вдоль на длинные полоски.
Томатно-перечную смесь ставим на огонь, доводим до кипения и добавляем туда кабачки. После этого заливаем в кастрюлю масло, соль и сахар и варим около 30 минут.
Затем добавляем заранее измельченные чеснок и острый перец.
Следующий шаг — аккуратно вливаем в кастрюлю уксус маленькими порциями, каждый раз пробуя закуску на вкус.
Почти готово: осталось перемешать ингредиенты, довести смесь до кипения и разложить по подготовленным банкам.
«Тещин язык» готов!
Пикантные помидоры по-грузински
Для одной литровой банки вам понадобятся:
- 700 граммов томатов;
- половинка моркови среднего размера;
- один болгарский перец;
- один репчатый лук;
- долька чеснока;
- по одной веточке петрушки и укропа;
- чайная ложка соли, 30 граммов сахара;
- 30 миллилитров уксуса;
- перец горошком и гвоздика (по 5—7 штучек).
Способ приготовления:
Моем и очищаем овощи, не забываем удалить из перца семена, а морковку режем кружочками.
Выстилаем дно заранее подготовленной банки колечками моркови, сверху кладем зелень и зубчик чеснока.
Следом добавляем помидоры, заранее разделенный на четыре части сладкий перец и нарезанную кольцами луковицу.
Важно! Перец укладываем в банку между томатами.
Заливаем кипятком на 20—25 минут.
Сливаем воду в отдельную кастрюлю, кладем сахар, соль, уксус и заливаем овощи получившимся маринадом.
Вот и все. Осталось закатать ароматную зимнюю закуску.
Бонус: маринованные сливы по-норвежски
Если до сих пор вы думали, что из слив можно сделать только варенье, джем или компот, вы ошибались. Перед вами — рецепт, как приготовить сливы в маринаде, чтобы получить потрясающую закуску к мясу в скандинавском стиле.
На одну литровую банку вам понадобятся:
- 500 граммов слив;
- 70 граммов сахара;
- 70 миллилитров 9%-го уксуса;
- немного душистого перца и гвоздики;
- полпалочки корицы;
- лавровый лист.
Способ приготовления:
Подготовьте сливы и заложите их в банку до самого горлышка. Залейте доверху фрукты водой — ровно столько жидкости нам понадобится для маринада.
Слейте воду из банки в кастрюлю, вскипятите, предварительно добавив сахар и уксус.
Пока маринад кипит (несколько минут), разложите по банкам специи. Залейте горячим маринадом.
Далее дело за стерилизацией банок: прокладываем дно большой кастрюли тонким полотенцем и ставим заготовки на дно емкости. Наливаем в кастрюлю горячую воду «по плечики» банок и оставляем на 10—15 минут.
После этого можно смело доставать банки из воды и закупоривать их.
Не забудьте в конце перевернуть ваши сливы и накрыть их теплым пледом. Беспроигрышная закуска к мясу будет готова через три недели.